Гюльфем-хатун в "Великолепном веке": фото и биография персонажа

Гюльфем Хатун была любовницей султана Сулеймана, от которого у нее появился сын – шехзаде Мурад. Образ Гюльфем использовали для сериала о султане Сулеймане, который основан на реальных исторических событиях. Появление данной героини в фильме «Великолепный век» выпало на первую серию, а последний эпизод с ней – 139 серия. Роль получила актриса Селен Озтюрк, которая прекрасно справилась с ней.

В данной статье можно узнать об исторических фактах о Гюльфем Хатун и о ее возлюбленном султане Сулеймане, о сюжете сериала «Великолепный век», о персонаже Гюльфем и об актрисе, исполнившей ее роль.

Историческая справка

героиня сериала

Гюльфем была любимой наложницей султана Сулеймана, которая родила ему ребенка. Но их сын Мурад скоропостижно скончался от оспы. Девушка была родом из обеспеченной семьи (о происхождении рода спорят до сих пор), помимо этого султан преподносил возлюбленной дорогие подарки. Наложница решила воздвигнуть мечеть за собственный счет. Строительство шло довольно быстро, но вышла одна незадача – закончились деньги. Тогда хатун решила поменять ночь с султаном на деньги одной из наложниц. Когда султан увидел не свою любимую, то в гневе вынудил незваную гостью рассказать правду. Узнав о предательстве Гюльфем, Сулейман казнил ее, но вскоре пожалел. Он узнал о мечети и велел немедленно закончить строительство. Мечеть стала носить имя Гюльфем-хатун, а падишах раскаялся и не раз вспоминал любимую.

Хатун в сериале

героини сериала

В сериале «Великолепный век» характер девушки был приветлив и дружелюбен. В гареме ее любили и уважали, а с ее мнением считались. Героиня сериала «Великолепный век» Гюльфем-хатун отличалась мудростью, рассудительностью и осторожностью в принятии решений. Сам султан обращался к ней за советом и не мог решать некоторые проблемы без ее помощи. Также она была предана своей династии.

Девушка делилась самыми сокровенными мыслями с сестрой султана - Хатидже и относилась к ней, как к родной душе. Все печали и горести наложница разделяла с ней. Хатидже тоже делилась с ней своими бедами, которые хатун помогала ей пережить.

Первое появление героини в сериале

подарок для султана

Героиня появляется в сериале «Великолепный век» в самой первой серии. В ней показан эпизод, как Гюльфем дарит любимому султану кафтан. Сулейман был рад, что героиня осталась в его гареме после смерти их сына. Главный герой боялся, что убитая горем наложница покинет его, и не мог этого допустить.

Также в этой серии показана сцена, происходящая между Гюльфем и Хатиджой. Наложница заметила, что ее подруге нравится скрипач Ибрагим, однако Хатидже просит хатун молчать об этом, так как ее семья и брат никогда не одобрят их отношения.

Казнь героини Гюльфем

смерть героини

Несмотря на то, что героиня Гюльфем была любимой наложницей султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», именно он стал виновником ее смерти. За что казнили Гюльфем-хатун?

Героиня была очень набожной и верующей девушкой, поэтому она мечтала строительстве мечети, чтобы любой желающий мог туда прийти и помолиться. Хатун была довольно обеспеченной девушкой, однако ее денег не хватало для построения мечети таких масштабов. Тогда героиня решилась на отчаянный шаг: она продала время, которое должна была провести с Сулейманом, другой наложнице и на эти деньги хотела закончить постройку. Когда Сулейман вместо своей любимой наложницы Гюльфем увидел другую, он очень разозлился. Кината, пришедшая вместо героини, решила обмануть султана, сказав ему, что Гюльфем предпочла вместо ночи с ним большую сумму денег. Сулейман был вне себя от ярости. Было приказано казнить Гюльфем-хатун, за что Сулейман после очень долго раскаивался.

После ее смерти он дал деньги строителям, чтобы они закончили возведение мечети. Так трагически закончилась биография Гюльфем-хатун – героини сериала «Великолепный век».

Актриса, сыгравшая Гюльфем

актриса исполнительница

Одну из значимых второстепенных ролей сериала получила актриса Селен Озтюрк, сыграв в фильме героиню Гюльфем. Актрисе на момент съемок первого сезона было тридцать лет. Изначально Селен хотела посвятить свою жизнь музыке и закончила одну из консерваторий своего города. Отточив навык игры на фортепиано, девушка поняла, что хочет быть актрисой. Тогда Селен переехала в Стамбул и начала играть роли в пьесах, спектаклях на большой сцене.

Начинающую актрису заметили и пригласили на съемки фильма. После нескольких ролей, которые пришлись ей впору, Озтюрк пригласили на съемки сериала «Великолепный век». Именно так она оказалась на больших экранах, и о ней узнал весь мир.

Стоит отметить, что актрису часто приглашают озвучивать зарубежные фильмы, в том числе и голливудские. Яркими примерами можно считать подростковые сериалы «Ханна Монтана» и «Крошка из Беверли-Хиллз». Также Селен озвучивала мелодраму «Милые кости» и другие произведения кинематографа.

Благодаря фильму «Великолепный век» актриса получила огромную популярность во всем мире. Ее персонаж - Гюльфем-хатун является самой преданной и любящей наложницей султана. Сулейман любил проводить с героиней много времени и даже спрашивал ее мнение по поводу государственных дел.

Женщины султана Сулеймана

Наложницы султана

Первой женщиной султана была вышеописанная Гюльфем-хатун. Кто она султану? Гюльфем являлась наложницей Сулеймана и входила в число его любимиц. Их отношения немного испортились после того, как смерть унесла с собой их общего ребенка. После казни Гюльфем Сулейман долгое время горевал и винил себя в ее смерти. Он был очень вспыльчивым человек и жалел о том порыве, когда приказал казнить девушку.

Следующей была Махидевран. Султан любил ее, она провела с ним его годы молодости, родила ему первого ребенка. Эта девушка выделялась среди остальных. Махидевран с ответственностью отнеслась к поручению султана присмотреть за гаремом в его отсутствие. Женщина тратила большие деньги на внутреннее убранство комнат.

Однако единственной официальной женой султана являлась Хюррем. Она отличалась дерзостью и четкостью решений. Опасность и смерть угрожали ей много раз, но благодаря своей находчивости девушка оставалась живой и заняла место законной жены султана. Во дворце эту девушку прозвали Садыкой. Она была посланницей, целью которой было овладеть султаном. Садыка не была влюблена в него, но смогла влюбить его в себя.

Следующим испытанием чувств султана стала Изабелла Фортуна. Она оказалась во дворце пленницей и всячески отвергала султана. Сулейман из азарта пытался усмирить непокорную девушку. Постепенно она превращалась в послушную рабыню и влюблялась в султана. Но огонь к девушке вскоре угас в повелителе.

Фирузе – предпоследняя наложница Сулеймана. Она была молода и привлекала этим повелителя Османской империи.

Интересные факты со съемок

Сериал собрал огромный бюджет в 4000000 турецких лир. Эти деньги ушли на декорации и костюмы для актеров, а не на их гонорары. Артисты работали более шестнадцати часов, чтобы воплотить это чудо турецкого кинематографа. Дворец, в котором проводились съемки, занимает около пяти тысяч квадратных метров, а уникальная выставка по мотивам сериала заняла четыре тысячи квадратных километров.

Отзывы о сериале и о персонаже Гюльфем-хатун

Великолепный век

По мнению пользователей одного сайта с отзывами, сериал получает оценку 4,7 из 5. На другом Интернет–ресурсе ему ставят отметку 7,9 из 10. Во многих странах этот сериал считают качественным и интересным, но самой Турции «Великолепный век» пришелся не по душе.

Патриоты считают, что сценаристы и режиссеры очень сильно исказили исторические факты далеко не в пользу правительства - это привело к общественному резонансу. Потомки султанов также негодовали по поводу сюжета. Одни выделяли то, что Сулейман не мог так долго находиться в своем гареме из-за походов, другие говорили о различии в поведении героев сериала и реальных людей.

Образом героини Гюльфем-хатун (фото ее можно найти в данной статье) в сериале «Великолепный век» многие также остались недовольны. Некоторые телезрители считают, что ее образ был несколько очернен, и по историческим источникам девушка была более умной, рассудительной и справедливой по сравнению с тем как она изображена в фильме.