Заповедник Аскания-Нова - описание, история, достопримечательности и интересные факты

Национальный парк Аскания-Нова расположен на территории Украины, в Херсонской области. Его площадь составляет 33 тыс. га. Третью часть земель можно считать абсолютной заповедной зоной, так как они никогда не обрабатывались человеком. В парке Аскания-Нова можно встретить большое разнообразие животных, которые живут на свободе, а не содержатся в тесных клетках. В украинских степях обитают олени, южноамериканские ламы, североамериканские бизоны, шотландские пони и даже африканские зебры.

заповедник Аскания-Нова

История создания

Всемирно известный заповедник Аскания-Нова имеет уникальную историю. Немецкий герцог Фердинанд Фридрих Ангельт-Кетгенский планировал создать на этих землях овцеводческую колонию. В 1828 году он приобрел огромную территорию степной зоны у императора Николая I за мизерную плату.

Местность была переименована в Асканию-Нова в 1841 году. Название «Аскания» было выбрано не случайно, именно так называлось родовое имение герцога. В 1856 году владельцем земель стал Фридрих Фельц-Фейн, именно он и создал заповедник. В период с 1910-го по 1916 год была основана зоостанция и отделение Петровской сельскохозяйственной академии, которое занималось вопросами овцеводства. Открытие научной библиотеки и музея состоялось несколько позже.

Помимо заповедника владелец земель создал дендрологический парк, оснащенный искусственной системой орошения. На его территории был основан зоопарк, где обитали многочисленные виды парнокопытных, привезенные из разных уголков планеты. Помимо млекопитающих здесь насчитывалось более 200 разновидностей пернатых. По тем временам это был третий по величине частный зверинец в Европе.

памятник основателю Аскании-Нова

Царь Российской империи Николай II, посетив заповедник в апреле 1914 года, был приятно удивлен. Ему очень понравилось обустройство зоопарка, и за проделанный колоссальный труд он решил возвести Фридриха Фальц-Фейна и его родных в потомственное дворянство.

После Октябрьской революции 1917 года создатель заповедника Аскания-Нова вернулся на свою историческую родину – в Германию. Фридрих до конца своих дней тосковал по своему детищу.

В 1919 году заповедной зоне присвоили звание народного парка, а несколько позже был присвоен государственный статус.

Описание заповедника

На сегодняшний день Аскания-Нова – это один из крупнейших заповедников Европы. Он основан в степной зоне Херсонской области. Ежегодно сюда приезжает более 60 тыс. туристов. Заповедник состоит из нескольких зон:

  • дендрологический парк;
  • ковыльно-типчаковая степь;
  • зоопарк.

Многие животные, обитающие в заповедной зоне, являются краснокнижными. Редкими считаются 18 видов млекопитающих.

парк аскания нова

75 % всей растительности составляют травы: типчак и ковыль. На территории Аскании-Нова произрастают 368 разновидностей цветов.

Достопримечательности

Наверное, самой увлекательной частью заповедника является Чапельский под. Здесь в свободном выпасе обитают копытные млекопитающие. Примерно их насчитывается до 1000 голов. Туристы могут понаблюдать за бизонами, лошадями Пржевальского, благородными оленями, сайгаками, зебрами и многими другими животными.

Еще одной увлекательной достопримечательностью заповедной зоны считается ботанический сад, в котором сочетаются французская и английская стилистика. Его площадь составляет 200 га. Здесь собраны растения из разных уголков планеты. Всего насчитывается более 500 разновидностей кустарников и деревьев. Самыми распространенными являются:

  • плакучая ива;
  • крымская сосна;
  • клен остролистый;
  • вяз;
  • несколько видов дуба;
  • можжевельник и другие.
национальный парк аскания нова

В парке есть пруды и озера, созданные искусственным путем. Эти водоемы стали пристанищем и местом гнездования для многих птиц.

На территории национального парка присутствуют и древние артефакты: «бабы» - каменные статуи, относящиеся к скифской культуре, а также старинные курганы.

Растительность заповедной зоны

Для степи флора заповедной зоны очень многообразна. Некоторые растения, произрастающие на этой территории, относятся к редким видам и занесены в Красную книгу Украины. В общей сложности в Аскании-Нова насчитывается более 500 разновидностей растений. Наиболее распространенными считаются ковыль, типчак, каверия и степная осока. Флора Чапельского пода несколько отличается от остальной степной зоны. Это связано с тем, что он расположен в небольшой низменности. В периоды, когда влажность воздуха высокая, в поле скапливаются талые воды, что благоприятствует росту таких растений, как осока, сусак зонтичный, лисохвост и т. д. В годы засухи здесь преимущественно разрастается пырей и молочай.

растения Аскании-Нова

К редким растениям относятся скифские тюльпаны, лук Регеля и василек Талиева.

Птицы и животные Аскании-Нова

Животный мир заповедника очень разнообразен. Здесь есть обитатели, привезенные со всех континентов. Из всех млекопитающих Аскании-Нова наибольшую группу составляют парнокопытные. В степных просторах заповедника можно встретить буйволов, диких лошадей, бизонов, лам, антилоп, двугорбых верблюдов, муфлонов, оленей и ослов.

Удивляет разнообразие пернатых. Здесь можно встретить:

  • павлинов;
  • степных орлов;
  • попугаев;
  • фламинго;
  • журавлей;
  • уток;
  • лебедей и многих других птиц.
птицы в заповеднике

В степи также водятся некоторые виды хищников, самыми крупными из них являются волки и лисы. Здесь можно увидеть и более мелких животных: тушканчики, полевые мыши и хомяки. Преимущественно все они коренные обитатели степной зоны.

Как добраться?

Чтобы лучше понять, где находится Аскания-Нова, следует посмотреть на карту.

Добраться до заповедника можно несколькими способами. Рассмотрим подробно каждый из них:

  1. Едем на автомобиле. Добираясь в заповедник из города Херсона, нужно учитывать, что по автомобильным трассам расстояние будет составлять около 146 км, тогда как напрямую этот путь куда меньше – 99 км. Ехать нужно в направлении Новой Каховки, а затем повернуть в сторону Геническа. Достигнув населенного пункта Чкалово, нужно повернуть вправо и двигаться вперед до тех пор, пока не достигнете пункта назначения. Не забудьте прихватить с собой карту местности, чтобы не заблудиться. Также можно воспользоваться системой GPRS.
  2. На автобусе. К Аскании-Нова из многих населенных пунктов Херсонской области курсируют автобусы и маршрутки. Если ехать из областного центра, то путь составит около 3 часов. А вот из Новоалексеевки ехать к заповеднику не более 40 минут. Узнать расписание и стоимость проезда к месту назначения можно непосредственно на автостанции. Также туроператоры предлагают организованные экскурсионные туры из разных городов Украины.
  3. Добираемся на поезде. К сожалению, прямого железнодорожного сообщения здесь нет. Чтобы попасть в Асканию-Нова, нужно добраться до одной из ближайших станций: Новоалексеевка или Новая Каховка.
где находится аскания нова

Экскурсии в заповеднике проводятся в период с апреля по ноябрь. Кассы работают с 8.00 до 17.00. Недалеко от заповедника есть гостиницы, где можно остановиться на несколько дней.

Интересные факты

  1. Африканские антилопы канны, обитающие на территории заповедной зоны, настолько сблизились с людьми, что позволяют себя доить.
  2. Представители практически всех видов антилоп есть в Аскании-Нова.
  3. В зоопарке насчитывается более 100 видов млекопитающих и птиц.
  4. Общая численность животных, обитающих на территории заповедника, составляет более 5000 особей.
  5. Заповедник находится под защитой ЮНЕСКО и входит в список 7 чудес Украины.