Доктрина - это учение, теория, наука

Довольно часто в повседневной речи люди употребляют слова, о значении которых только догадываются. Одним из таких является термин «доктрина». Это слово латинского происхождения и переводится на русский язык как "обучение" или "наука".

Доктрина или догма

Понятие «доктрина» используется в самых разных сферах жизни человека. Если сказать простыми словами доктрина – это наука, теория, обучение или учение. Часто вместе с этим термином употребляется слово «догма», которое в переводе обозначает то же самое. Разница между этими терминами заключается в том, что догма – это аксиома, ее следует выполнять беспрекословно, не задумываясь над смыслом. Доктрина – это значение слова предполагает более мягкое понятие, которое используется, если понравилась какая либо идея. Например, вегетарианцы считают, что все имеют право на жизнь и отказываются употреблять в пищу продукты животного происхождения. Но в случае голода и не возможности получить растительную пищу, могут съесть мясо, чтобы поддержать свою жизнь. То есть доктрина - это то, чему не следуют буквально, в отличие от догмы.

Вегетарианец - мясоед

Какая бывает доктрина?

Термин «доктрина» часто употребляют в:

  • религии;
  • политике;
  • экономике;
  • войне.

В восточных странах слово «доктрина» - это термин для религиозных и философских учений. Например, это понятие используется в даосизме, буддизме и конфуцианстве. В европейских странах присутствует христианская этика, которую тоже можно принять за доктрину.

Христианская нравственная доктрина

Религиозная доктрина

Христианская доктрина - это моральное поведениея человека, который придерживается определенных правил. В эти правила входит понятие о христианском образе жизни, общение верующих людей с Богом и с окружающим миром. Главным источником такой доктрины является Иисус Христос, его жизнь, проповеди, молитвы и жертва, которую он принес за человечество. То есть Бог, который сошел с небес, пострадал за людей, был казнен и воскрес, является эталоном жизни христианина. В тоже время далеко не все верующие соблюдают эти правила и живут по-своему, не соблюдая посты и редко посещая церковь. Доктрина допускает некоторые вольности в отличие от христианской догмы: Бог един, душа бессмертна и прочие истины, в которые верят все представители этой религии без исключения.

Политическая доктрина

В политике значение слова «доктрина» - это система политических знаний и стратегий, в основании которой лежат научные теории и учения. Это понятие в политике - не что иное, как способ политического планирования и воздействия на население. Политическая доктрина должна объединить и сплотить разных людей в одну группу с определенной идеологией. Доктрины используются как во внешней, так и во внутренней политике страны и мира. Например, без них невозможно было бы создавать различные международные союзы. Мировая торговля или международное освоение космического пространства невозможно без совместных принципов и единой системы, которые закрепляются доктринами или концепциями.

Экономическая доктрина

Экономическая доктрина

Для правильного развития народного хозяйства и решения экономических проблем, разрабатывается экономическая доктрина. Она тесно связана с политической и отвечает на такие вопросы, как планирование хозяйственной деятельности, разделение труда, поиск союзников и конкурентов. Какими ресурсами и возможностями обладает общество. Изучает сильные и слабые стороны экономики страны для создания крепкого государства.

доктрина это значение слова

Таким образом, понятие доктрины способно объединять различных людей в определенные группы, посредством научных учений и теорий. Без обучения доктрине невозможно развитие общества, построение государства и взаимодействие людей между собой.