Доктрина Трумэна: понятие, суть, цели

0
0

Двенадцатого марта 1947 года президент Америки Гарри Трумэн выступил с речью, которая осталась в истории под названием доктрина Трумэна. Этому внешнеполитическому курсу Соединенные Штаты следовали следующие два десятилетия. Документ позволил американскому правительству установить собственные правила игры в Европе. Интересно, что отдельным положениям этого плана Белый дом следует до сих пор.

Исторический контекст

В 1947 году, когда Гарри Трумэном была предложена внешнеполитическая программа, определившая отношения США с европейскими странами на два десятилетия вперед, холодная война продолжалась уже как минимум два года. К определению даты начала этой идеологической конфронтации историки подходят по-разному. Одни полагают, что мировой порядок, то есть условные границы влияния Советского Союза и стран Запада, определила Ялтинская конференция 1945 года. Другие считают отправной точкой противостояния «Фултонскую речь» Черчилля.

«Фултонская речь»

Пятого марта 1946 года Уинстон Черчилль в присутствии президента США заявил, что Запад не может и дальше не обращать внимания на то, что свободы и права, которые имеют граждане Соединенных Штатов и Британской империи, не существуют в большом количестве государств, отдельные из которых очень сильны. Все, кто присутствовал на выступлении в Вестминстерском колледже города Фултон, что находится в штате Миссури, поняли, что под этими словами бывший премьер имел в виду Советский Союз.

фултонская речь Черчилля

Контроль СССР в Восточной Европе

Политиков беспокоил тот факт, что столицы восточноевропейских государств фактически оказались под контролем Москвы. Кроме того, в Соединенных Штатах и Западной Европе росла обеспокоенность ростом популярности социалистических и коммунистических партий.

В Греции, например, коммунисты чуть не сосредоточили в своих руках всю полноту власти. При этом страну от захватчиков освобождал не Советский Союз, а Британская империя. С 1944 по 1949 год коммунистическое крыло Демократической партии Греции даже занимало большую часть Афин и вело военные действия против официального (прозападного) руководства. Конечно, это совершалось при поддержке Советского Союза и Югославии. В 1947 году Великобритания вывела свои вооруженные силы из Греции, так что проблема легла «на плечи» Соединенных Штатов.

Греческий вопрос

Официально Британская империя отказалась поддерживать прозападную Грецию из-за внутренних финансовых трудностей. В Вашингтоне тогда были уверены в усилении позиций СССР в регионе, чего допустить, конечно, никак не могли.

СССР и США

Гарри Трумэн, выступая в американском Конгрессе, попросил политиков оказать Греции экономическую и военную помощь, чтобы предотвратить захват власти коммунистами. Победа коммунистов поставила бы под вопрос политическую стабильность Турции, что ожидаемо приведет к проблемам на Ближнем Востоке. Кроме того, Трумэн отметил, что Соединенные Штаты обязаны помогать свободным народам в борьбе против тоталитарных режимов. Распространение коммунизма, как он считал, подрывает основы международного мира, угрожая внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Помощь взамен на лояльность

Законопроект приняли пятнадцатого мая 1947 года. После подписания президентом проект стал законом, отражающим все положения внешней политики Трумэна. Понятие доктрины Трумэна официально было закреплено двадцать второго мая 1947 года.

Гарри Трумэн

Предварительным условием выделения финансов и направления в Грецию военных и гражданских лиц «для государственной модернизации и наблюдения за использованием помощи» являлось согласие турецкого и греческого правительств передать под контроль американской миссии выполнение плана. Доктрина Трумэна, таким образом, создала возможность вмешательства США во внутренние дела независимых государств в Европе.

Примерно через месяц было подписано сначала американо-греческое, а затем американо-турецкое соглашение. Из выделенной на помощь суммы 300 млн долларов были предоставлены Греции, 100 млн — Турции. Через пять лет оба государства разместили на своей территории военные базы США, а турецкая сторона даже согласилась на базирование ядерного оружия.

Доктрина Трумэна: общее понятие

Внешнеполитический курс США был основан на резкой критике в адрес режимов, установленных в государствах Восточной Европы. Положения доктрины Трумэна декларировали лидирующую роль США, ответственность Штатов за состояние и дальнейшее развитие международного сообщества.

Общественная поддержка внешнеполитического курса на первых порах была обеспечена давлением на первобытное чувство человека — страх. Заместитель госсекретаря США, например, представлял коммунизм как инфекцию, которая способна поразить все близлежащие цели. Артур Ванденберг, сенатор-республиканец, являвшийся противником политики изоляции, предложил президенту просто «запугать американский народ».

Целью доктрины Трумэна было сдерживание Советского Союза. Положения носили крайне антисоветский характер. В дальнейшем США продолжали оказывать другим государствам различного рода помощь, используя это как средство для вмешательства в их внутреннюю политику. Территория ранее независимых стран превращалась в плацдарм для нажима на СССР и его союзников.

выступление Трумэна

Защита экономических интересов

После окончания войны страны Западной Европы оказались в сложной экономической ситуации: огромные внешние долги и до основания разрушенная экономика. В этих условиях набирали популярность коммунистические партии. Приход к власти коммунистов привел бы к тому, что кредиты не были бы отданы, а США потеряли бы рынок сбыта товаров. Советская промышленность могла бы полностью удовлетворить нужды стран своей сферы влияния, а США не могли этого допустить.

Создание нового мирового порядка

Согласно доктрине Трумэна, США должны помочь «свободным народам» самостоятельно решать собственную судьбу. Средством подобной помощи могло стать ядерное окружение, которым по состоянию на тот момент обладали только Соединенные Штаты. Доктрина Трумэна стала логичным продолжением доктрины Монро. Правда, последняя декларировала сферой интересов Америки исключительно Новый Свет, а внешняя политика Трумэна сделала таковой весь мир.

Навязывание «американской мечты»

Способом защиты распространения влияния СССР в мире стало навязывание населению «американской мечты». Заменить идеалы коммунизма, воодушевлявшие рабочих не только во многих европейских странах, но и в США, на идеалы западного образа жизни. Трумэн так и сказал в свое речи: «Мы способны обеспечить другим странам образ жизни, свободный от принуждения».

доктрина Трумэна

Публичная пропаганда

Гарри Трумэн испытывал сильнейшую личную неприязнь к коммунизму, сравнивая левые силы с псами, которых он терпеть не мог. В своей речи он говорил об осуждении инакомыслящих. Под этим словом Трумэн имел в виду нацистов в прошлом, коммунистов — в настоящем. Сдерживание СССР, таким образом, становилось делом личной чести.

«Программа восстановления Европы»

Логичным продолжением доктрины Трумэна стали план Маршалла, или «Программа восстановления Европы», и создание военных блоков, в том числе НАТО. Заявленной целью плана было восстановление экономики, разрушенной войной, модернизация промышленности, устранение барьеров для осуществления свободной торговли и максимально возможное вытеснение коммунистов.

Дело в том, что уже через несколько лет после окончания военных действия США увидели в Европе совсем не ту картину, которую они ожидали. Наибольшее беспокойство было вызвано ростом популярности левых идей. Согласно плану Маршалла, американское правительство выделяло государствам материальную помощь, но взамен требовало от потенциальных партнеров отстранить коммунистов от руководящих должностей.

создание НАТО

Эффект «Плана восстановления Европы» оценивается историками неоднозначно. Промышленность в Западной Европе возродилась, а правительства европейских государств рассчитались по внешним долгам. Но даже без помощи американцев, как считают эксперты, европейские государства начали бы выходить из послевоенного кризиса в 1947-1948 гг. Вклад плана Маршалла на самом деле был не настолько существенным, как это представляли американские СМИ. США обеспечили всего 10 % общих объемов.

В стремлении превратить Западную Европу в образец западного образа жизни для идеологического противодействия Советскому Союзу власти США осуществили не только экономическую (план Маршалла), но и военно-политическую привязку. Последнее было достигнуто созданием НАТО. В результате западноевропейские правительства отстранили коммунистов и признали лидерство США в мире. К этому привела доктрина Трумэна.

Холодная война

Термин «холодная война» в официальной обстановке впервые употребил советник Гарри Трумэна в 1947 году. Решение президента США о предоставлении Турции и Греции экономической помощи стало началом противостояния. Кроме того, именно Трумэн определил содержание зарождающегося конфликта как противостояние демократии и тоталитаризма. В СССР же любили говорить о противодействии социализма (коммунизма) капитализму.

Внутреннее противостояние коммунизму

В самих Соединенных Штатах левые движения тоже набирали силу. Необходимо было отражение доктрины Трумэна (год 1947) во внутренней политике. Таким отображением стал маккартизм — движение, сопровождавшее обострением антикоммунистических настроений и репрессиями против граждан, настроенных «антиамерикански».

маккартизм во внутренней политике

Жертвами репрессий стали многие деятели культуры и искусства (Чарли Чаплин, Пит Сигер, Эдвард Г. Робинсон и другие), не говоря уже об ученых (Дэвид Джозеф Бом, Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн), политиках (Поль Робсон, Бартли Крум), общественных деятелях (Уильям Эдуард Брекхардт Дюбуа). Преследовали и представителей сексуальных меньшинств.