Соотношение государства и общества: можно ли найти баланс?

О соотношении государства и общества задумывались многие величайшие философы и мыслители. До сих пор не найдено ответа на важные вопросы, которые заботят человечество многие века. Как соотносятся интересы государства и общества? Можно ли найти баланс, устраивающий обе стороны? Что является первостепенным, а что - второочередным? Все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Функции государства

Государство – необходимый элемент существования цивилизованного общества. Можно сказать с уверенностью: понятия общества и государства являются взаимодополняющими, и одно не может существовать без другого. Государство осуществляет ряд функций, которые общество не способно выполнить собственными силами. К таким функциям относится:

  • Защита граждан. Многие государства тратят огромные суммы средств на оборонную промышленность. И данные расходы являются крайне важными для гармоничного существования всего мира в целом: во-первых, они уменьшают вероятность вторжения на территорию страны. Во-вторых, наличие вооружения в каждой стране способствует формированию общемировой системы сдержек и противовесов, проведению умеренной международной политики и принятию обдуманных решений. В-третьих, развитие оборонной промышленности содействует увеличению внутреннего спроса, а значит, и росту экономики.
  • Производство общественных благ. Под ними подразумевается бесплатное образование и здравоохранение, строительство дорог, развитие инфраструктуры, охрана культурных объектов. В условиях рыночной экономики любая предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли, поэтому производством общественных благ может заниматься исключительно государство.
  • Перераспределение доходов. Государство устанавливает налоги с граждан. Часть налогов направляется на государственные нужды, а часть получает население через трансфертные платежи. Таким образом, неравенство в доходах, получаемых населением, уменьшается, а структура общества становится более единообразной.
мирные отношения

Государство для человека или человек для него?

Проблема соотношения общества и государства много раз поднималась в литературных произведениях и философских трактатах. По поводу данного вопроса мнение большинства мыслителей совпадает. Цель государства заключается в служении обществу, следовательно, интересы общества являются первостепенными.

Однако необходимо понимать, что интересы разных членов общества всегда равны. И зачастую один человек своим действием или, наоборот, бездействием, нарушает интересы другого. Если государство подтверждает данный факт при помощи специально созданных институтов, таких как суды, то оно вправе вмешаться и принудить членов общества действовать в соответствии с законодательством.

Дружба народов

Альтернативный подход к соотношению государства и общества

В истории можно найти немало прецедентов, когда интересы государства были первостепенными. Например, в эпоху СССР интересы партии превозносились. В соответствии с господствующей идеологией, благополучие страны и партии являлось важнейшим ориентиром. Государство стремилось к единообразной структуре общества, господству единых идей и идеалов, формированию патриотических настроений среди широких масс.

С одной стороны, нельзя отрицать того факта, что такая система принесла свои плоды: СССР славился успехами в освоении космоса и тяжелой промышленности, хорошим образованием и здравоохранением. Но методы, с помощью которых достигались эти успехи, не всегда были выбраны с учетом позиции граждан. Как следствие, в стране был дефицит продовольственных товаров, репрессии и некоторые другие отрицательные факторы, вызванные спецификой режима, направленного на интересы партии.

Методы взаимодействия общества и государства

Баланс, определяющий соотношение государства и общества, во многом устанавливается способами взаимовлияния данных субъектов друг на друга.

С одной стороны, государство принимает законы, регулирующие жизнь общества, взимает налоговые платежи, перераспределяет полученные денежные средства и контролирует соблюдение общественного порядка.

С другой стороны, общество выражает свое мнение посредством участия в выборах и референдумах, а также транслирует свою позицию в СМИ.

Таким образом, государство и общество оказывают взаимное влияние друг на друга, что способствует поддержанию баланса между их интересами.

дружба народов

Применение силовых методов государством соответствует закону?

Для достижения определенных целей государство может применить некоторые инструменты, противоречащие воле членов общества. Так, например, оно может отправить человека в тюрьму либо лишить его имущества.

Такие действия в отношении членов общества являются следствием их противозаконного поведения. Государство вынуждено их реализовывать для поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности граждан. Действия по ограничению интересов одного члена общества ради обеспечения гражданских прав других людей, если тот нарушает законы и проявляет девиантное поведение, не противоречат закону.

сохранение мира

Где баланс между государством и обществом?

Можно с уверенностью сказать, что баланс в соотношении государства и общества соблюдается, если государство направляет все свои действия на благо своих граждан.

мир во всем мире

Именно соблюдение интересов последних и повышение качества их жизни являются основными направлениями внутренней и внешней политики. Наибольшую поддержку данная концепция находит в демократических государствах.