Как пишется: "ввиду" или "в виду"? Правила и примеры

Как пишется: ввиду или в виду? Слитно или в два слова? Нельзя сказать, что этот вопрос имеет однозначный ответ. Оба варианта относительно правильны и уместны, все зависит от контекста, от заложенного автором смысла, от грамматического и лексического значения искомого слова (ввиду) или словосочетания (в виду). Существует несколько способов отличить один вариант написания от другого, и все они будут рассмотрены в данной статье. Читатели вольны выбирать любой из них, чтобы ответить себе на вопрос о том, как пишется: "ввиду" или "в виду".

Часть речи

Ввиду или в виду?

Ввиду - это производный предлог. В предложении он выполняет соответствующую функцию - не несет самостоятельной смысловой нагрузки, не является членом предложения, но грамматически их связывает.

В виду - это существительное "вид" в предложном падеже с предлогом "в". В предложении оно выполняет функцию дополнения, от него может зависеть определение, и оно само по себе несет определенную смысловую нагрузку.

На то, как пишется "ввиду" или "в виду", часть речи слова, значение которого подразумевается автором, влияет самым что ни есть прямым образом: предлог пишется слитно, а существительное с предлогом - нет.

Ввиду: слитное написание

Причинно-следственная связь

Правописание "ввиду" слитно подразумевает причинно-следственную связь в предложении. Синоним предлога "ввиду" - "по причине", "из-за", "в силу определенных обстоятельств". Например:

Пример Пояснение
Поездку, запланированную на прошлой неделе, пришлось отменить ввиду неблагоприятного для туризма прогноза погоды. Ввиду прогноза - по причине прогноза, из-за него; в силу прогноза, как обстоятельства.
Ввиду нашей недавней ссоры было решено отменить встречу, чтобы не смущать гостей напряженной атмосферой, косыми взглядами и нашим общим недовольством. Встречу пришлось отменить ввиду ссоры, то есть из-за нее, по ее причине.
Ученица не сдала экзамен ввиду собственной неподготовленности, лени и пренебрежительного отношения к предмету.

Неподготовленность, пренебрежительность и лень стали причиной того, что экзамен не был сдан - причинно-следственную связь обеспечивает предлог "ввиду".

Если в предложении подразумевается связь вида "причина - следствие", ответ на вопрос, как пишется "ввиду" вполне однозначен: слитно.

"Иметь в виду" как устойчивое словосочетание

Это правило необходимо запомнить: "иметь в виду" всегда, в любом контексте и при любых обстоятельствах пишется в три слова. Вот несколько примеров использования этой фразы в предложениях:

  • Имейте в виду, что я не потерплю подобного отношения к себе!
  • Чтобы получать хорошие отметки и расположить к себе преподавателей, придется иметь в виду, что к каждому из них необходим индивидуальный подход.
  • Спасибо вам большое за ваши рекомендации, я буду иметь их в виду.

В виду: редкий случай раздельного написания

В виду - в поле зрения

Выбирая, написать "ввиду" слитно или раздельно, даже те, кто хорошо разбирается в грамматике русского языка, время от времени забывают об этом редком лексическом феномене раздельного написания. Дело в том, что иногда словосочетание "в виду" используется для описания чего-то, что в прямом смысле находится в поле зрения человека. В таких ситуациях фразу следует писать раздельно, как, например, в данных предложениях:

  • Детям было велено плавать в виду берегов и держаться на определенном расстоянии от лагеря, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи, которые нередко случаются на реках с сильным течением.
  • Путешественники шли медленно и выглядели понурыми, но в виду города ускорили шаг и заметно повеселели, мечтая поскорее оказаться дома, принять теплую ванну и удобно улечься на мягком диване.
  • Туристам не повезло потеряться в чужом городе, не зная местного языка, зато они были искренне счастливы, отыскав нужный квартал и направившись в сторону отеля в виду знакомых улиц.

Во всех трех случаях подразумевается, что что-то находится в поле зрения действующих лиц. Так, в первом предложении дети не упускают из виду берег, чтобы не утонуть в реке. Во втором предложении путешественники радуются, увидев город. В третьем примере туристы держатся знакомых улиц, не выпуская их из поля зрения, чтобы снова не потеряться.

Еще один редкий случай

В виду - предвидя

Определяя, как пишется "ввиду", важно помнить и о том, что раздельное написание не всегда подразумевает нахождение чего-то в поле зрения действующего лица. Иногда "в виду" употребляется в значении "предвидя", "предполагая", "предчувствуя". Например:

  • Опытный навигатор может развернуть корабль в виду надвигающейся бури, когда обыватель ни облака на небе не увидит.
  • Этот бизнесмен обладает фантастическим чутьем: в виду неожиданных изменений на рынке он всегда действует на удивление уверенно и почти всегда успешно.

В обоих случаях речь идет не о непосредственно увиденном предмете или явлении, а о его предчувствии. Так, навигатор из первого предложения разворачивает корабль, предвидя шторм, а бизнесмен из второго руководит своей фирмой, предчувствуя изменения на рынке благодаря своему фантастическому чутью. В обоих случаях "в виду" пишется раздельно.