Ладья - это... Значение слова

0
0

В современной действительности это слово употребляется нечасто. Обычно мы встречаем его в поэтической области или при чтении произведений исторического характера. Однако, скорее всего, многие знают, что связано оно со средством передвижения по воде, которое существовало ранее. Поговорим о значении слова «ладья» подробнее.

Словарное определение

Шахматная ладья

Сначала разберемся, каково значение слова «ладья» в толковых словарях. Как правило, мы находим в них несколько определений, которые выглядят следующим образом.

  1. Ладья – это плавательное средство, использовавшееся в Средние века. Оно приводилось в движение с помощью весел и паруса и имело небольшую осадку.
  2. Также это слово употребляется в поэзии в возвышенном или шутливом смысле, когда говорится о любом небольшом судне – гребном или парусном.
  3. Так называют и гондолу аэростата (кабину воздушного шара).
  4. Ладьей именуют и одну из шахматных фигур, которую также называют турой. Она может быть передвинута на любое количество полей – как по вертикали, так и по горизонтали, но при условии, что никакие фигуры не находятся на ее пути.

Близкими значениями к слову «ладья» в первом варианте являются:

  • Судно.
  • Корабль.
  • Плавсредство.
  • Драккар.
  • Челн.
  • Гондола.
  • Ялик.
  • Посудина (разговорное).

Далее рассмотрим подробнее ладью как плавательное средство.

В Древней Руси и у других народов

Прибытие Рюрика

В Древней Руси ладья – это еще и «дубас», а также и «лодья» (с ударением на первом слоге, употреблялось в северных говорах). Так славяне и русские поморы называли весельно-парусные речные и морские суда, которые использовались как в гражданской жизни, так и военных походах. Они были приспособлены для плавания на далекие расстояния.

Современное слово «лодка» берет свое название именно от маленькой лодьи. Название «ладья» применяется и к похожим конструкциям судов у древних египтян и викингов. Как правило, ладья – это крупное судно, тогда как мелкие на Руси называли межеумками.

В «Русской Правде» (1282 г.) упоминаются: лодья морская, лодья набойная, струг и челн. Существовали и другие названия. Так, например, имевшую весла и парус плоскодонную ладью называли «ушкуй». А печорскую развалистую – «брусянка». Строительство ладей на промышленном уровне на территории России было свернуто в начале XVIII века.

Из истории

Ладьи были до 25 м в длину

Самые ранние свидетельства об использовании в Древней Руси ладей с клинкерным типом обшивки (с наложением досок друг на друга) относятся к IX веку. Это находки в районе Старой Ладоги досок от судовой обшивки, заклепок из железа и стойки навеса судна в виде буквы «Т». Подобные применялись на судах викингов. Заклепки для ладей X века были найдены в ранних городах и центрах торговли и ремесел, таких, как Киев, Новгород, Гнездово.

На Руси ладья имела довольно широкое применение. Те дети князей, которым не досталось наследства, вместе с товарищами отправлялись на них в походы на Византию – иногда военные, иногда попросту грабительские. Когда на пути встречались препятствия для судоходства, ладьи приходилось тащить волоком.

Древнерусский флот

Уже в IX веке в Древнерусском государстве был большой флот, в котором насчитывалось как минимум 200 штук ладей. Свидетельством тому служит проведение успешных морских походов – на Константинополь в 860 и в 862 году (Аскольд и Дир).

У флота было два назначения:

  1. В мирные времена большая часть ладей, совокупность которых называли Плавной ратью, использовалась как торговый флот. И только некоторые из них перевозили войска или береговую охрану.
  2. Во время войн князья использовали все имеющиеся в государстве доступные ладьи для военных нужд.

Такое двойное назначение было возможным, потому что тогда на кораблях не было специальных военных приспособлений. В основе тактики флота находился абордаж. Также существовал прием, когда ладья проходила близко от борта вражеского судна, чтобы сломать его весла и тем самым лишить хода. Еще для повреждения кораблей использовались ручные тараны.

Конструкция

Рисунок ладьи

О конструкции ладьи кратко можно сказать следующее.

  • Сначала их строили из крупных стволов, выдолбленных из дуба или липы, наращивая доски с целью увеличения высоты борта. Название таких судов – это ладьи «насадные» или «набойные».
  • С течением времени на смену предыдущим пришли ладьи дощатые, у которых корпус судна был полностью сделан из досок.
  • В длину ладья приближалась к 25 метрам, в ширину – к восьми. Ее грузоподъемность равнялась 20 тоннам. В наличии были и парус, и весла.
  • Ладьи, принадлежавшие русским поморам, были поменьше, их длина достигала 7,5 метров, ширина 3 м, осадка 3 метров. Как правило, у них присутствовало две или три мачты, на которых поднимали прямые паруса.
  • Некоторые ладьи имели на вооружении метательные машины, тараны. Позднее на них устанавливалась одна или две пушки. Часть из них брали на борт десант, состоявший из 60 ратников.
  • С развитием морской торговли на Руси в XIII–XIV вв. произошла значительная модернизация ладей. Это увеличение длины до 25, ширины – до 8 метров, грузоподъемности – до 200 тонн. Общая площадь парусов достигала 500 кв. метров.