Четыре аэропорта Парижа - пути во все четыре стороны из Европы и обратно

Аэропорты Парижа - это не только эстетичные сооружения, но и высокотехнологичные здания повышенной комфортности. Французская столица может похвастаться тремя большими авиаузлами: Шарль-де-Голль, Бове и Орли. Есть еще четвертая воздушная гавань Ватри в 150 километрах от французской столицы.

Руасси или Шарль-де-Голль

аэропорт шарля де голля

Самый популярный международный аэропорт Парижа, расположенный на северо-востоке, носит имя Шарля де Голля - генерала и первого президента свободолюбивой Пятой Республики. L’aéroport de Paris Charles de Gaulle также известен как Руасси и удален от Парижа на 25 километров. Проект Поля Андре в 1974 году начал свое функционирование, а построили его специально для авиакомпании Air France. Сегодня более ста пятидесяти тысяч пассажиров со всего мира обслуживается этим аэропортом. Он состоит из целых восьми терминалов, а добраться из одного в другой можно на бесплатных автобусах-шаттлах Navettes Aeroport.

Аэропорт Руасси - это город в миниатюре. Помимо массы магазинов, в том числе Duty Free, и множества кафе здесь имеются обменные пункты и почта, аптека и банкоматы. Также здесь есть интернет-салон и комнаты отдыха, и, наконец, салон красоты и отели тем, кому не очень повезло с рейсом.

В аэропорту действует услуга гида, поэтому если вы боитесь потеряться в большом помещении авиаузла, русскоговорящий проводник поможет быстро найти нужное место, пройти регистрацию, оформить возврат налога.

Это самый удобный аэропорт с точки зрения прибытия в Париж. Из двух терминалов налажено сообщение между центром Парижа посредством прямых электричек (RER), время в пути от 15 до 40 минут.

электричка rer идет в пригороды и через париж

С железнодорожного вокзала, расположенного здесь же, можно уехать не только в разные места Франции, но и в Бельгию.

Авиакомпании

Огромное количество прямых и стыковочных рейсов из России прибывает именно сюда. Прямые рейсы из Москвы в Париж совершает "Аэрофлот", из Санкт-Петербурга - АК «Россия», из Минска - "Белавиа", из Киева – АК "МАУ". Авиакомпания Airfrance также летает в эти города, и аэропорт Шарля-де-Голля, будучи базовым для нее, принимает и все эти рейсы.

аэропорт де голль париж

Глядя на табло вылетов рейса из аэропорта, не спутайте время - обычно указывается местное.

Орли - Orly

Южный аэропорт Парижа находится в 14 километрах от столицы Франции. Он занимает территорию более 15 квадратных километров и в основном сориентирован на перелеты внутри страны, но международные рейсы он тоже обслуживает. Однако, цифры впечатляют - 27 миллионов пассажиров было обслужено в 2013 году. Это более простой в плане ориентирования аэропорт всего с двумя терминалами: S и О.

Пассажирам предлагается воспользоваться услугами ресторанов и кафе, банкоматами, пунктами обмена валют, камерой хранения. Здесь есть почта и интернет-кафе, бизнес-залы, аптека, а также комната матери и ребенка. И это еще не полный список. Обожаемые всеми, кто привык экономить, магазины беспошлинных товаров предлагают массу разнообразной продукции. Добраться из города в Орли очень просто - инфраструктура хорошо развита: нужно доехать на шаттле до RER, а потом уже до Парижа. Также из Орли до столицы Франции ходит автобус, билет стоит 1,7 евро/125 руб..

аэропорт орли

Запомните время работы Орли - с 6:00 до 23:30, ежедневно, а все его ночные рейсы обслуживаются аэропортом Шарля де Голля. Адрес воздушной гавани - Orly Sud 103, 94396 Orly Aerogare, France.

Авиакомпании

Прямые рейсы между Москвой и Орли выполняют авиакомпании "Трансаэро" и Aigle Azur. Это более бюджетный аэропорт, поэтому билеты можно купить дешевле, чем у "Аэрофлота".

Бовэ (Beauvais)

Аэропорт Бовэ - Aéroport de Beauvais Tillé - маленький, расположенный в 70 километрах от Парижа. Он начал свою "карьеру" как аэропорт в 1956 году, а ранее в здании располагался склад для хранения боеприпасов и оружия. В настоящее время пассажиропоток составляет около 4 миллионов человек в год.

Ожидающие своих рейсов и прибывшие гости могут посетить магазины, рестораны и бары, кафе и сувенирные лавочки. Здесь работает и туристическое бюро, и аптека, есть интернет-кафе, а если нужен пункт обмена валют, вы также найдете его в здании этого аэроузла.

Бовэ открыт не круглосуточно, как аэропорт Парижа Шарль-де-Голль, а с семи утра до 11 вечера, вы отыщете его на карте по адресу Route de l’aéroport, 60000 Tillé, Франция. Расположен он в местности Пикардия.

Авиакомпании

Этот аэропорт принимает рейсы бюджетных авиакомпаний, из России сюда можно попасть только с пересадками, а основной является Ryanair, летающая внутри Европы. Таким образом билет будет дешевым, но много времени уйдет на путь до Парижа - не менее полутора часов, при этом билет на автобус в одну сторону (не до центра, а до окраины города) стоит 15 евро (1100 руб.).

Аэропорт Ватри (Vatry)

Международный Ватри располагается в 147 километрах от французской столицы на территории колонии Ватри, ближайший к нему населенный пункт - город Chalons-en-Champagne - расположен в 22 километрах. Ватри-Шалон под этим названием также можно встретить эти воздушные врата, кроме того, его также называют Париж-Ватри. Для россиян этот аэропорт Парижа вряд ли окажется пригоден, прямых рейсов сюда нет, но рассказать все же о нем стоит.

аэропорт ватри

Ватри отлично оборудован для обслуживания грузовых рейсов. Для этого на территории есть огромные ангары с постоянной температурой, оборудование, легко проводятся процедуры санитарного и таможенного контроля. Этот авиаузел работает с любыми видами грузов, что дает ему огромное преимущество, если сравнивать его другими воздушными гаванями Франции, и даже с аэропортом Шарль-де-Голль в Париже.

Авиакомпании

Будучи изначально грузовым, Ватри и сегодня специализируется на подобных рейсах, но в последнее время принимает и пассажиров авиакомпаний-лоукостеров, кому не по карману билеты до Орли и Руасси. Ryanair и Jetairfly - компании, которые базируются в Ватри, первая предлагает полеты в Порто и Марракеш, а лайнеры компании Jetairfly летают в Малагу и Аяччо, а также в Ниццу. Здесь, конечно, нет таких удобств и такого количества рейсов, как в аэропорту де Голля в Париже. Но на билете можно здорово сэкономить.

Часы работы:

  • 17:15 - 20:30 - вторник и суббота;
  • среда и воскресенье: 12:45 - 16:00.

По понедельникам, четвергам и пятницам аэропорт закрыт. Открывается он в принципе тогда, когда есть рейс. Посетителям предлагается припарковать транспортные средства на бесплатной парковке в пятидесяти метрах от входа, имейте в виду, что парковка не охраняется.