Биография великого музыковеда Узеира Гаджибекова

Узеир Гаджибеков, биография и творчество которого очень тесно сплетены с музыкой, известный композитор, педагог и общественный деятель, именно он развил искусство Азербайджана, его имя стало известно благодаря тому, что он первый создал оперу для мусульманского народа. Широко известен не только в своей родной стране, но и в других странах.

Биография Узеира Гаджибекова

узеир гаджибеков

Узеир родился в небольшом поселке Азербайджана под названием Агджабеди 18 сентября 1885 года. Вскоре после его рождения семья решила переехать в город Шуша, он был связан тесно с азербайджанской культурой. Именно там и проходило его детство. Но Узеир был не единственным ребенком, в семье было еще пятеро детей. Шуша вдохновлял Гаджибекова, так как именно в этом городе создавали свои шедевры великие писатели и поэты восемнадцатого века. Музыка с самого раннего детства окружала ребенка, ведь мать Узеира, Ширин-Ханум Авелирдибекова, была композитором, старший брат также любил музыку и творил вместе с матерью. Отец работал с известной поэтессой, может быть именно ее влияние отразилось на выборе будущей профессии. В двенадцать лет Узеир Гаджибеков научился играть на народных музыкальных инструментах и отлично пел мугамы.

Школьные годы

В 1899 году, после окончания русско-татарской школы, Узеир отправился в Грузию, чтобы поступить в Горийскую семинарию. В этой школе получили образование многие поэты, музыканты и писатели. В основном она специализировалась на музыке. Именно здесь он познакомился с великими именами: с произведениями Моцарта, Чайковского и другими. Они повлияли на будущее Узеира, мотивировали его в дальнейших работах. Для знакомства с разными направлениями музыки Гаджибеков отправлялся в Тифлис, где ходил на спектакли и концерты. В Горийской школе он научился играть на разных музыкальных инструментах, таких как скрипка, разного рода духовых инструментах и виолончели. Как раз в то время он обрабатывал народные песни для хора.

узеир гаджибеков национальность

Начало трудовой деятельности

В 1904 году окончил школу, после чего решил попробовать себя в преподавательской деятельности, учил детей в школах Баку и Гадрута азербайджанскому и русскому языкам, математике, а также географии. Самостоятельно разработал программу по арифметике и издал соответствующие учебники. Также создал занятия по музыке. В это же время подрабатывал написанием статей в разные газеты.

В 1908 году он написал первую в своей жизни оперу под названием “Лейла и Меджун”. В городе Баку ее поставили на сцене драматического театра, с того момента и появилась азербайджанская опера. Еще она носила название “мугамная”. После триумфального успеха Узеир Гаджибеков написал еще несколько произведений, таких как: “Шейх Санан”, “Асли и Керем”, “Гарун и Лейла”, “Русам и “Зохраб”. Они носили свой характер, показывали людям, что такое истинное добро, любовь и справедливость. Не только оперы были в его репертуаре, также он писал и музыкальные комедии, среди которых: “Не та, так эта”, “Муж и жена”. Композитор в этих комедиях ведет борьбу против плохой жизни.

Для большего развития своей музыкальной деятельности, в 1911 году, Узеир решает поехать в Москву. Чтобы получить музыкальное образование, он ходит на частные уроки музыки к Ильинскому. А следом решает продолжить учебу в Петербургской консерватории. Именно в это время появилось его самая удачная комедия “Аршин мал алан”, что в переводе на русский означает “Рецепт удачной женитьбы”. В Баку она также появилась на сцене в 1913 году.

В 1914 году, после возвращения на родину в город Баку, он решил продолжить заниматься журналистикой: работал в разных изданиях редактором, следом стал собственником газеты “Йени игбал”.

узеир гаджибеков биография

Успехи Узеира

Композитор был "зациклен" на развитии подрастающего поколения именно в музыкальном направлении. Окончил музыкальную школу, музыкальную консерваторию, создал нотный оркестр, был ректором - это далеко не все, чем занимался музыковед и общественный деятель.

На протяжении всех этих лет Узеир Гаджибеков и музыка шли в одну ногу. Он много писал, печатая статьи про развитие музыкальной культуры. Особое внимание он уделял изучению народной музыки.

С 1920 по 1930 гг. Узеир был руководителем созданной самостоятельно школой. Создал первый азербайджанский хор, организовывал оркестры музыкальных инструментов. Узеир был автором азербайджанских массовых песен. На пике творчества Гаджибекова – в 1937 году – была написана опера “Кер-оглы”.

В начале двадцатых годов Узеир Гаджибеков начинал писать книгу под названием “Основы азербайджанской народной музыки”. И вот в 1945 году он закончил ее написание. В этом же году он был поставлен на пост директора Института искусств АН Азербайджанской ССР. Но прежде чем Узеир стал директором, ему пришлось поработать ректором в Бакинской консерватории. Был руководителем Союза композиторов Азербайджана.

музыка узеира гаджибекова

По национальности Узеир Гаджибеков был азербайджанцем, который любил свою страну и был ей предан.

Семья Узеира

У композитора была любящая жена, но детей у них не было. С ними жила его мать, но воспитывать детей музыканту все-таки приходилось – на его попечении было пятеро племянников. Брат Узеира эмигрировал во Францию, несмотря на отсутствие между братьями связи, на его творчестве это никак не отразилось. Но что у брата было в жизни, он знал от своих сестер.

узеир гаджибеков биография и творчество

Великое имя композитора

В родной стране Узеира Гаджибекова до сих пор помнят, так как именно он создал гимн для Азербайджана, настолько его творчество было авторитетно в этой стране. На 63 году жизни (23 ноября 1948 года) не стало композитора. Похоронен он в городе Баку на аллее почетного захоронения.