Карбюратор ВАЗ-2106: регулировка и настройка

В основе работы топливной системы на автомобилях ВАЗ-2106 лежит карбюратор. Это специальный агрегат, главная задача которого – готовить правильную топливную смесь. На одну часть бензина должно приходиться 14,7 воздуха. Чтобы добиться такой стехиометрии, необходимо отрегулировать карбюратор на ВАЗ-2106. Пугаться этой процедуры не стоит. Карбюратор устроен сравнительно просто, и разобраться с ним сможет каждый автовладелец. Этот навык регулировки в дальнейшем позволит экономить на услугах профессионалов.

На данный автомобиль завод-изготовитель устанавливал карбюраторы «Озон». Такой карбюратор имел массу недостатков. Владельцы классических моделей ВАЗ решали проблему заменой «Озона» на более современный тогда «Солекс». Среди автолюбителей бытовало мнение, что таким образом можно было улучшить технические характеристики авто, увеличить приемистость автомобиля и снизить расход топлива. Другие считали, что замена нецелесообразна.

арбюратор солекс на ваз 2106

С карбюратором «Озон» автомобиль получал хорошую приемистость, однако также были и провалы при резком нажатии на педаль газа. Чтобы решить эту и другие проблемы в работе карбюратора ВАЗ-2106, вовсе не нужно покупать и ставить неподходящий «Солекс» на «Жигули». Достаточно грамотной регулировки. Но как это сделать правильно? Рассмотрим далее.

Устройство

Карбюратор состоит из нескольких жизненно важных систем. Это система холостого хода, ускорительный насос карбюратора, система эконостата, главная дозирующая система, фильтры, шарниры и механизм управления дроссельными заслонками, а также механизм управления «подсосом» или воздушной заслонкой, обогащающей смесь.

Как это работает

В корпусе карбюратора (под его верхней крышкой) имеется поплавковая камера, куда нагнетается топливо. Ее функция – постоянная поддержка уровня горючего. В камере есть поплавок, который соединен с игольчатым клапаном. Когда уровень топлива в камере падает, поплавок будет опускаться вниз, тем самым открывая игольчатый клапан. За счет этого топливо сможет снова попадать в поплавковую камеру.

Далее бензин через распылитель подается в смесительные камеры, где осуществляется его смешивание с воздухом, поступающим из патрубка через воздушный фильтр, расположенный над агрегатом. Чтобы горючее поступало в смесительную камеру в строго определенных пропорциях, бензин идет через жиклеры – это пробки с маленькими отверстиями различных диаметров. За счет подбора жиклеров можно менять характеристики работы двигателя.

как настроить карбюратор на ваз 2106

При работе двигателя возникает разряжение. Чтобы оно было довольно высоким, а также чтобы повысить скорость воздушного потока, в устройстве карбюратора имеется диффузор. При помощи системы дроссельных заслонок водитель может регулировать количество топливной смеси.

Признаки плохо настроенного устройства

Автовладельцы обращаются к специалистам по обслуживанию карбюраторов буквально из-за каждого «чиха». Но существует несколько признаков или симптомов, по которым можно определить необходимость регулировки карбюратора ВАЗ-2106.

регулировка карбюратора ваз 2106

Если двигатель часто перегревается, потребляет много топлива, не выдает полную мощность, а из выхлопной трубы слышны хлопки и выходит черный дым, то это говорит о том, что карбюратор готовит чрезмерно богатую смесь. В ней мало воздуха и много бензина. Такая смесь горит очень плохо.

Бывает, что смесь чрезмерно бедная. Это можно определить по тому же перегреву, потере мощности двигателя, хлопкам в карбюратор.

Но не стоит сразу же браться за инструмент и большую книгу по карбюраторам. Весьма возможно, что карбюратор здесь ни при чем. Эти же симптомы, а именно стрельба в глушитель или карбюратор, связаны с зажиганием. Стреляет в глушитель – позднее зажигание на ВАЗ-2106. Карбюратор здесь невиновен. И наоборот, если из карбюратора вырывается пламя, слышны хлопки, то зажигание раннее. Нужно выставить правильный УОЗ.

Нередко владельцы жалуются на плохой холостой ход. Если двигатель на холостом ходу работать отказывается, то однозначно дело в карбюраторе. Если мотор работает, но при этом холостой ход неровный, то возможно, что пробита диафрагма вакуумного усилителя тормозов или имеется подсос воздуха через прокладку впускного коллектора.

Здесь следует работать комплексно – очень часто ровной работы двигателя можно добиться только серией мероприятий.

Что проверить перед регулировкой?

Перед настройкой карбюратора ВАЗ-2106 стоит тщательно протестировать все системы и узлы, которые управляют работой данного устройства или как-то влияют на нее. Это поможет выявить различные неисправности и трогать нормально работающий карбюратор не придется. Так нередко в неровном холостом ходе, виноват трамблер.

Проверять первым делом следует внешние компоненты. Осматривают дроссельные заслонки и их механизм, затем осматривают воздушную заслонку. Далее нужно убедиться в том, надежно ли фиксирует заслонки возвратная пружина. Также проверяют тяги приводов и соединения.

Если при разгоне ощущается провал, то стоит проверить правильность работы ускорительного насоса. Для этого нажимают на рычаг – из носиков должны бить две сильных струи топлива. Это говорит о том, что с насосом все в порядке, и дело здесь в другом.

зажигание ваз 2106 карбюратор

Затем проверяют целостность диафрагмы пневматического привода – это больное место карбюратора ВАЗ-2106. Когда внешний осмотр не дал результатов, очищают все жиклеры и распылители. Для этого снимают верхнюю крышку и далее насосом или компрессором продувают каналы карбюратора сжатым воздухом.

Регулировочные винты

Те, кто не испугался этого сложного агрегата, наверняка видели на корпусе несколько винтов. Это регулировочные винты. Они служат для настройки. Первый из трех винтов отвечает за количество смеси. Данным винтом можно отрегулировать число оборотов двигателя в режиме холостого хода. Второй регулирует качество смеси, а точнее, пропорцию топлива и воздуха в ней. Третий винт на «Озоне» служит для настройки положения дроссельной заслонки.

Настройка карбюратора ВАЗ-2106

Мастера рекомендуют начинать работу с регулировки поплавка. От уровня топлива многое зависит. Если он будет повышен, то смесь будет богаче, и работа двигателя не будет удовлетворительной.

настройка карбюратора ваз 2106

Поплавок регулируют подгибанием его. Уровень меряют линейкой. Чем выше после регулировки будет поплавок, тем лучше. Но рекомендуется после каждой регулировки проверять работу мотора. Если уровень чрезмерно высокий, это будет чувствоваться. В справочниках указано, что поплавок нужно выставлять так, чтобы ход его составлял примерно 8 миллиметров.

Настройка смеси

Вне зависимости от того, какой карбюратор на ВАЗ-2106 установлен, принцип здесь одинаковый. Эта настройка позволяет отрегулировать хороший стабильный холостой ход. Но нужно помнить, что настройка влияет только на работу на холстом ходу и в переходных режимах, когда главная дозирующая система еще не задействована.

Первым делом нужно запустить двигатель и прогреть его. На холодном моторе настраивать не рекомендуется. Затем винтом количества топлива устанавливают такие обороты, на которых двигатель будет стабильно работать. Затем вращая винт качества, находят то его положение, в котором обороты самые максимальные и больше не растут. Это и будет то, что нужно. Затем просто винтом количества уменьшают обороты до нормальных на холостом ходу.

двигатель ваз 2106 карбюратор

В таком положении винта качества и количества двигатель будет работать в оптимальных режимах и на оптимальной смеси.

Карбюратор не реагирует на винт качества

Часто автовладельцы, которые решили самостоятельно отрегулировать карбюратор, сталкиваются с проблемой, когда карбюраторный двигатель ВАЗ-2106 никак не реагирует на вращение винтов. Это действительно распространенное явление.

Возможно, засорен жиклер холостого хода. Его следует выкрутить и продуть. Понять это можно по тому, как мотор реагирует на вращение винтов. Если в процессе выкручивания винта обороты растут, но не падают, вероятно, в жиклере имеется соринка. Также реакции на винт качества может не быть, если засорен канал, куда он вкручивается.

«Солекс» на «Классике»

Считается, что карбюратор «Солекс» на ВАЗ-2106 дает значительное снижение расхода топлива и большую мощность. Практика показывает, что правда в этом есть, хотя специалисты такой тюнинг не рекомендуют.

Что касается настройки, то порядок работ аналогичный настройке «Озон». Здесь так же нужно прогреть двигатель. Затем проверяют поплавковые камеры и уровень топлива. По справочникам, а также на практике, лучший уровень – это 25 миллиметров между краем камеры и бензином. При этом уровне свечи не будут залиты, и машина не глохнет на ХХ. Регулируют уровень путем подгибания язычка поплавков.

какой карбюратор на ваз 2106

Далее все действия сводятся к настройке холостого хода. Как настроить карбюратор на ВАЗ-2106? Это делается просто. Винтом количества устанавливают стабильные обороты, далее винтом качества добиваются максимальных оборотов. При этом, если вращать его дальше, двигатель должен заглохнуть. Это значит, что смесь была чрезмерно обогащена. Если обороты после вращения больше не растут, винтом количества выставляют 850–900 оборотов.

Вот как настроить карбюратор на ВАЗ-2106. Далее следует проверить машину на дороге. Если появляются провалы, их следует устранить.