"Я тебе ничего не скажу" - анализ стихотворения Афанасия Фета

"Я тебе ничего не скажу" - одно из самых известных произведений Фета, созданных на закате его жизни. Несмотря на нежное, душевное содержание, в этих стихах чувствуется откровенная печаль. В этой статье представлен анализ стихотворения "Я тебе ничего не скажу" по плану. Кому посвятил стихотворение Афанасий Афанасьевич, с какими событиями было связано его написание, и какие выразительные средства использовал поэт?

Я тебе ничего не скажу

Анализ стихотворения необходимо начать с его прочтения:

Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,

И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдет,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветет.

И в больную, усталую грудь

Веет влагой ночной... я дрожу,

Я тебя не встревожу ничуть,

Я тебе ничего не скажу.

Уильям Пауэл Фрайт "Возлюбленные"

История создания

Историческое анализирование стихотворения "Я тебе ничего не скажу" показывает, что Афанасий Афанасьевич Фет написал его 2 сентября 1885 года. В это время шестидесятипятилетний поэт служил в Балтийском порту, так как в самом разгаре была Крымская война, и войска, в которых находился Фет, занимались охраной эстонского побережья. Война, отдаление от жены и семьи, бесконечная опасность для жизни - своей и окружающих: все это рождало в нем ощущение тоски и возможности смерти. Поэтому в этом стихотворении Фет будто бы пытается совершить некоторое признание своей супруге, но, не желая тревожить ее, вороша прошлое, признание остается молчаливым.

Афанасий Фет

В юности у Афанасия Афанасьевича была возлюбленная - Мария Лазич, на которой поэт не женился из-за недостаточно богатого, по его мнению, приданого девушки. Судьба жестоко наказала Фета - спустя всего несколько дней после разрыва Лазич погибла при пожаре. Это событие глубоко потрясло поэта, он не мог примириться с трагедией до самой своей смерти.

Справедливости ради следует заметить, что Фет, несмотря на увлечение Марией Лазич, позволял себе некоторые вольности и с другими женщинами во время военной службы. Так что вполне вероятно, не случись с девушкой никакой трагедии - Фет и думать бы о ней забыл. Но трагическое событие, в котором тонкая душа поэта не переставала обвинять его самого, стало пожизненной раной и тайным страданием, скрываемым от жены Афанасия Афанасьевича - Марии Боткиной.

Эдвард Мунк, "Расставание", 1896

В своем стихотворении Фет вдали от жены, которую он очень ценил, уважал и даже любил как верного друга, чувствует за свой секрет угрызения совести. Он пытается признаться в своих чувствах, говоря о нежной тоске по другой женщине, но не смеет обидеть горячо влюбленную в него супругу признанием в неверности своих мыслей. Анализируя стихотворение "Я тебе ничего не скажу" с учетом этих фактов, мы понимаем, что оно напрямую связано с обеими женщинами. На фото ниже портрет жены Фета - Марии Боткиной-Шеншиной.

Жена Фета Мария Боткина

Анализ стихотворения по строфам

"Я тебе ничего не скажу" начинается с обращения лирического героя к своей второй половине. Он говорит о некоторой тайне - "что я молча твержу", которую ни за что не откроет даже намеком, чтобы не тревожить дорогого человека. Во второй строфе герой произведения сравнивает свое сердце с ночными цветами: днем они спят, как и душа поэта, вынужденная скрывать истинные чувства, а к ночи, когда несчастный остается наедине с собой, "сердце цветет" в мыслях о милом человеке, которого нет рядом.

Эллиан Элли "Ночные цветы"

В третьей строфе поэт продолжает начатую мысль, называя свою грудь "усталой и больной", так как измучены его душа и сердце. Но вечерний воздух освежает сердечную рану - возможно, с прежней возлюбленной герой часто гулял вечерами средь ароматов ночных цветов. Стихотворение завершается теми же строчками, с которых началось - несмотря на душевную боль и мучительные воспоминания, герой ни за что не потревожит женщину своей настоящей жизни личными воспоминаниями о женщине из прошлого, а потому он никогда и ничего не расскажет.

Выразительные средства

Морфологический анализ стихотворения "Я тебе ничего не скажу" показывает, что оно написано трехстопным анапестом, с использованием перекрестной рифмы - это придало стихам певучую музыкальность. Жанр произведения - лирическая миниатюра, тематика - философское отношение к любви прошедшей и настоящей.

К выразительным средствам, которые использовал Фет в стихотворении "Я тебе ничего не скажу", анализ относит использование оксюморона ("молча твердить"), психологического параллелизма ("сердце цветет"), аллегории ("в усталую грудь веет влагой ночной"), олицетворения ("спят ночные цветы"), а также лексического повтора, опоясывающего произведение и делая его печальную отвлеченность цельной и завершенной.

Музыкальные воплощения

Неоднократно композиторы превращали в песню стихотворение "Я тебе ничего не скажу". Анализ музыки, на которую были положены эти стихи, показывает, что это связано с особой певучестью текста, близкого к русским романсам.

Первым, кто сочинил музыку на эти стихи, стал великий композитор Петр Ильич Чайковский. Его композиция получилась лирической и очень личной, несмотря на авторство Фета, чаще всего исполняется женским вокалом. Пример исполнения можно увидеть ниже.

Также слова этого стихотворения были положены на музыку такими композиторами, как Рахманинов, Бородин и Толстая. Мелодия последней стала особенно популярной в наши дни, благодаря исполнению Людмилы Зыкиной.