Анализ стихотворения Василия Жуковского "Приход весны"

0
0

Стихотворение Жуковского "Приход весны", состоящее всего из шести строк, отличается краткостью, но при этом является содержательным и красивым лирическим произведением. В этой статье представлен анализ этих стихов, использованные выразительные средства и история создания.

Приход весны

Анализ стихотворения Жуковского невозможен без прочтения самого произведения:

Зелень нивы, рощи лепет,

В небе жаворонка трепет,

Теплый дождь, сверканье вод, —

Вас назвавши, что прибавить?

Чем иным тебя прославить,

Жизнь души, весны приход?

Венецианов "На пашне. Весна"

История создания

Свое произведение "Приход весны" Жуковский написал в 1831 году. Это вольный перевод на русский язык стихов немецкого поэта Людвига Уланда "Хвала весне". Оригинал стихотворения в переводе Терджимана Кырымлы:

Зелень нивы, дух фиалок,

Щебет жаворонков малых,

Свист дроздов. От Солнца манна,

Свежий воздух, без обмана!

Коль слова сыскал зачину,

Славь великую причину.

День Весны, хвала тебе!

Как видно из перевода, Василий Андреевич взял лишь структуру этого стихотворения и дословно перевел некоторые слова, однако его версия получилась более "русской" за счет упоминания не только нив, но и рощи, а также теплого дождя и сверкающих вод разлившихся рек.

Также значительным отличием от оригинала являются финальные строки: Людвиг Уланд называет перечисление признаков весны "зачином", после которого следует славить и хвалить весну.

Жуковский, напротив, хочет сказать, что к зелени нив, пению жаворонков и дождю невозможно добавить никаких слов, он связывает приход весны с жизнью, точнее сказать - с оживлением души, а значит, говорить здесь нечего - все, что необходимо, можно лишь почувствовать.

Василий Жуковский

Первая публикация миниатюры Жуковского "Приход весны" состоялась лишь спустя сорок лет в журнале литературной и исторической направленности "Русский архив" уже после смерти великого поэта.

Сам Василий Андреевич говорил об этом стихотворении, что в подобных произведениях для него важнее всего уловить, а затем выразить на бумаге мимолетные чувства от происходящего вокруг: если это пение жаворонка, то достаточно о нем написать, чтобы читатель услышал птичьи трели в своем воображении.

Весенний жаворонок

Анализ стихотворения

Произведение Жуковского "Приход весны" относится к жанру лирической миниатюры, его тематика является пейзажно-философской: поэт наслаждается наступлением весны на фоне родной и любимой природы, при этом задаваясь философским вопросом: "можно ли передать внутреннее ощущение красоты и жизни, или слова окажутся лишними?"

Стихотворение написано четырехстопным хореем с использованием сплетенной рифмы: между собой рифмуются две первые строки, а также третья с шестой и четвертая с пятой - это является выразительным средством, придающим произведению легкость, веселость и возвышенное настроение. Лирический герой счастлив наблюдать картину наступающей весны настолько, что не в силах ничего прибавить к описанию физических признаков весны, которые сами по себе кажутся каким-то волшебством.

Сергей Чепик "Весна в Старой Ладоге"

Другими выразительными средствами в стихотворении Жуковского "Приход весны" являются олицетворения ("лепет рощи", "трепет жаворонка", "сверканье вод"), метафора ("жизнь души"), эпитет ("теплый дождь"), метонимии ("зелень нивы", "сверканье вод") и риторические вопросы ("что прибавить? Чем иным прославить?"). Помимо этого, Жуковский использует аллитерацию: повторение звуков р, т, п дает ощущение слышимых трелей жаворонка и шума дождя по воде, траве и свежей листве.