Буккроссинг - это... Особенности, история и требования

С каждым годом книг в мире становится все больше и больше, ведь люди познают новые сферы, делают открытия, придумывают истории и так далее. Книга – это очень полезная вещь, благодаря которой человек может познать что-то новое для себя. Книги помогают развиваться и самосовершенствоваться.

Книга на столе

В наше время появились электронные книги, также можно читать книги с экранов монитора или телефона. Однако такой способ получения знаний не всем по вкусу, ведь у большинства людей быстро устают глаза от электронных книг. Также многие испытывают неподдельное удовольствие, когда держат в руках бумажную книгу, чувствуют ее запах, ведь это создает определенную атмосферу.

С годами у людей, которые увлекаются чтением, книг на полках становится все больше и больше, и места для новых книг уже не так много. Что же делать в такой ситуации?

Книга - полет души

Общее понятие буккроссинга

Вышеупомянутую проблему решили, создав уникальное общественное движение - буккроссинг, выражаясь простым языком, книговорот.

Буккроссинг - это своеобразная библиотека, которая работает без сотрудников, но с помощью обыкновенных людей, которые увлекаются чтением.

Суть буккроссинга

Суть буккроссинга состоит в том, что человек, который участвует в этом общественном движении, оставляет в каком-либо многолюдном месте книгу для того, чтобы ее мог взять и прочитать другой человек, а затем этот человек должен таким же образом передает книгу следующему любителю почитать.

Людей, которые участвуют в этом общественном движении, называют буккроссерами.

Буккроссинг обозначение

История возникновения буккроссинга

Сама идея создания буккроссинга возникла у Рона Хорнбекера в 2001 году. Рон - большой любитель книг, сам работает интернет-технологом. Рон изучал различные веб-сайты, которые предназначены для отслеживания перемещения объектов по всему миру. В один момент он задумался: а что, если этими объектами будут книги? Спустя месяц Рон воплотил свою идею. Был создан сайт BookCrossing.com, который позволял отслеживать местонахождение книг.

Буккроссинг - это спасение книг от бесцельного нахождения на полках, круговорот знаний и создание глобальной мировой библиотеки.

Полки с книгами буккроссинг

Как принять участие в буккроссинге?

Тем, кто хочет принять участие в буккроссинге, оформление книжки необходимо сделать на сайте BookCrossing.com, после чего будет выдан номер идентификации (BCID – буккроссинг-номер).

Затем обладателю зарегистрированной книги необходимо записать номер идентификации на внутренней стороне обложки, а также желательно указать немного информации о самом буккроссинге и подписать сайт. Главная задача буккроссера – сделать книгу заметной, чтобы она не показалась мусором или потерянной, чтобы по ней было видно, что ее оставили не случайно. Желательно приклеить специальные наклейки на книгу, которые представлены на сайте.

Третьим шагом буккроссера является «освобождение книги». Нужно оставить книгу в многолюдном месте, чтобы ее было легко заметить случайному прохожему.

Буккроссинг в России

Виды буккроссинга

Существует несколько способов книговорота:

  • Самым распространенным способом является оставление книг в общественных местах после их регистрации на сайте. Распространен буккроссинг в школе, парках (например, можно оставить книгу на скамейке), кафе.
  • Также можно оставлять книги в тех заведениях, которые имеют специальные полки в уютных уголках, книгу можно зарегистрировать у работников этих мест.
  • Еще одним вариантом может быть передача книги из рук в руки, например, своему знакомому или другу. Такой способ называют bookray, так как книга знает свой пункт назначения и предназначена для конкретного человека. Можно договориться о встрече с помощью интернета, в этом помогут социальные сети или сам сайт. Как альтернатива, можно отправить книгу по почте в другую страну или город. Для такого варианта подойдет буккроссинг в библиотеке, там точно будут любители книг.
  • Еще одной разновидностью буккроссинга является bookring. Отличие заключается в том, что книгу необходимо вернуть владельцу.
  • Более масштабный вид буккроссинга – bookbox. Суть состоит в том, что человек передает не одну книгу, а целую коробку. Человек, который получает коробку с «освобожденными книгами», должен выбрать интересные для себя и заменить их своими в таком же количестве, а затем отправить их следующему получателю.
    Стопка книг

Интерес подогревает то, что вы можете отслеживать, в каком городе или стране и у кого находится ваша книга, с помощью сайта. Если все получится, то человек, который «словил» вашу книгу, зайдет на сайт и введет номер идентификации, а затем на вашу почту прилетит оповещение о том, где и у кого она находится! Но для этого книгу обязательно нужно зарегистрировать на сайте.

Если вы оставите книгу в общественном месте с пояснительной запиской, то это буккроссинг тоже, но в таком случае отслеживать книгу по городу, стране или даже по всему миру не получится, а ведь это так забавно!

Правила буккроссинга

  1. Главное правило - владельцем книги, которую вы регистрируете, должны являться вы сами, а не ваши друзья или родственники. Также нужно учитывать, что не подойдут книги из библиотеки.
  2. Каждую книжку нужно регистрировать отдельно, вследствие чего у них будет индивидуальный номер идентификации.
  3. Учитывайте погодные условия страны, в которой вы занимаетесь буккроссингом, чтобы осадки не испортили книгу. Как вариант, можно воспользоваться герметичным пакетом.

Любовь и щедрость

Залог успеха буккроссинга - любовь к книгам и капелька щедрости. Ведь многие книги мы читает только однажды и редко перечитываем, даже самые любимые из них. Так зачем книгам бесцельно пылиться на ваших полках, занимая пространство? Ведь можно поделиться ими с другими людьми.

Развитие буккроссинга

Положительная сторона медали

Самое приятное от участия в буккроссинге – это возможность отслеживать местоположение книги. А также получать комментарии от людей, которые ее уже держат в своих руках, находясь в вашем городе или даже в другой стране.

Без вести исчезла

Около 25 % книг не находят своих новых обладателей. Однако буккроссеры не расстраиваются из-за этого, ведь когда книга исчезает без следа, то они предпочитают считать, что она досталась какому-нибудь хорошему человеку бесплатно и принесет ему пользу и удовольствие от прочтения.

Отношение к буккроссингу

Отношение к обмену книгами (буккроссингу) может быть разное. Кто-то считает это своим хобби, а кто-то относится как к флешмобу. Само по себе это направление очень забавное, ведь так интересно, к кому попадет книга и понравится ли она этому счастливчику. Многих привлекает большая вероятность случайности в этом занятии. Вдруг книгу найдет какая-нибудь знаменитость. Вдруг книга, попав в чьи-то руки, изменит его жизнь.

Развитие буккроссинга

Изначально, как это часто бывает, буккроссинг развивался очень медленно, однако теперь это очень популярное движение, которое насчитывает сотни тысяч участников, количество которых продолжает неизменно расти с огромной скоростью. За все время существования буккроссинга в дальнее плаванье были отправлены около 1,5 миллиона книг (данные взяты с официального сайта). Существуют такие книги, которые побывали в десятках рук и прошли большие расстояния. Самое популярное место для буккроссинга – США, однако его известность растет еще в 90 различных государствах. Стоит заметить, что буккроссинг в Москве также набирает обороты.

Опасность для издателей

Некоторые издатели и писатели начали беспокоиться, что из-за распространения данного общественного движения могу упасть продажи книг, однако их тревога не была оправданной. Скорее, получается наоборот, буккроссеры покупают свои любимые книги в новых экземплярах, чтобы отправить их другим людям, донося что-то важное. Бывает и так, что почитав хорошие отзывы на официальном сайте от буккроссеров, люди идут за книгой, которая имеет хорошие отзывы, так как вероятность «словить» данную книгу не так велика.

Буккроссинг в России и Украине

Буккроссинг в таких странах, как Украина и Россия, развивается достаточно слабо. Созданы сообщества буккроссеров. По статистике, всего лишь каждая 7-я книга отслеживается, другие же пропадают.

Что касается регистрации, то лишь малая часть предпочитает получать номер идентификации на официальном англоязычном сайте, остальные же пользуются русскоязычными аналогами, которые не имеют отношения к всемирной буккроссинг-библиотеке. В то же время аналоговые сайты более удобны для тех, кто не знает английского языка, но имеет желание участвовать в данном общественном направлении.

Сайты-аналоги по буккроссингу также содержат адреса некоторых заведений, которые продвигают данное направление. Данные заведения создают «безопасные полки» в разных городах, на которых вы также найдете книги.

Нередко используют такие места, как школы, кафе, места активного времяпровождения, парки, и даже в детском саду буккроссинг получил распространение. В последнее время во многие кафе стали создавать уголки для книговорота. В таких местах обычно книги не привязаны к официальному сайту, однако это тоже работает. Одно из наиболее подходящих мест для буккроссинга - в библиотеке. Оформленные в библиотеке книги задействовать нельзя.

Именно так возникло это прекрасное, а самое главное полезное общественное движение обмена книгами. Все знают, что книги стоят денег, и немаленьких. Некоторые действительно тратят много денег на книги, ведь это их страсть. Буккроссинг решает и эту проблему. Теперь не нужно покупать книгу, ее можно получить бесплатно, и при этом она не станет занимать место на полке, а перейдет к следующему читателю.

Это занятие очень забавное и приносит немало пользы миру. Ведь так приятно ощущать, что ты являешься частичкой чего- то большего, а в этом случае помогаешь расширять всемирную «живую» библиотеку. Такая деятельность не может не заинтересовать. Интересно и то, что такое занятие подойдет для людей абсолютно всех возрастов, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Поделитесь книгой с другом!