Нубук - что это такое? Плюсы и минусы

Модная индустрия не стоит на месте и постоянно предлагает потребителям новые идеи и способы самовыражения. Фактура сырья, из которого создается определенная вещь, имеет большое значение в вопросе составления гармоничного облика. В этой статье рассмотрим модную привлекательную и бархатистую структуру. Она отлично передает консервативные задумки строгой обуви и с тем же успехом отражает дух свободного стиля. Очень часто этот материал принимают за замшу. При ближайшем рассмотрении все-таки обнаруживаются отличия. Нубук - что это?

нубук что это

Нубук или замша?

Оба этих материала занимают достойное место в дизайнерских коллекциях. Они идеальны для пошива обуви, верхней одежды и мелких аксессуаров. Многих интересует натуральный нубук. Что за материал нубук и чем он отличается от замши? Рассмотрим далее:

  • Используемое сырье. Для производства натуральной замши используют оленью кожу. Нубук выделывают из кожи крупного скота.
  • Способ дубления. Замша традиционно обрабатывается жировым методом, а хромовый вариант предназначен для материала под названием нубук. Что это за процедура? Она обеспечивает мягкость и эластичность материала, но наделяет его непривлекательной способностью быстро намокать и долго высыхать.
  • Ворс. Нубук имеет более короткую длину ворса.
  • Износостойкость. Замша более приспособлена к длительному ношению.

Обувь из нубука. Правила ухода за зимними и летними моделями

Рассмотрим поближе нубук. Что это за материал и как его носить?

Он относится к категории дорогих и капризных, поэтому не каждая девушка способна решиться на такую покупку. Современные тренды диктуют свои правила, предлагая летние и зимние модели из натурального нубука. В последнее время наибольшую популярность приобретают спортивные сапоги и элегантные шлепанцы. Использование замши или нубука для подобных вариантов повседневной обуви может показаться непрактичным, но существуют правила ухода за капризной обувью, которые помогут сохранить красоту материала в первозданном виде не один год.

ботинки из нубука

В какую погоду можно носить обувь из нубука?

Дорогостоящие материалы не терпят повышенной влажности, поэтому сапоги из натурального нубука нельзя носить в сырую и дождливую погоду. Несмотря на большое количество моделей для обычной жизни, замшевая обувь остается парадным вариантом, не предполагающим длительные прогулки и возможности попасть в неблагоприятные погодные условия.

Замшевые туфли и сапоги, ботинки из нубука предназначены для использования в помещении, а также для сухих уличных дорог. Эти условия считаются наиболее безопасными для сохранения красоты изделия.

Как почистить нубук

Натуральный нубук – это благородный материал, который требует трепетного и аккуратного обращения, заботы и постоянного внимания. Сапоги и туфли из нубука могут испортиться при халатном отношении, поэтому к уходу за изделиями важно подходить обдуманно.

При покупке капризной обуви следует позаботиться о сопутствующих товарах. Понадобятся щетка для чистки, наноспрей для обработки, краска для нубука в тон для подкрашивания, нагревательные вкладыши для сушки.

Первичные уход за нубоком состоит в качественной обработке поверхности, просушивании и повторной обработке. Состав защитного средства создает барьер, препятствующий проникновению влаги, частиц пыли и реагентов. Профилактические мероприятия надежно предохраняют обувь от возможных проблем, а также замедляют загрязнение материала. В вопросе с замшевой обувью лучше перестраховаться, потратившись на защитные средства, чем тратить деньги на восстановление испорченной вещи либо вообще лишиться ее. Поэтому крайне важно знать, как ухаживать за нубуком.

нубук что за материал

Уход за зимними сапогами

Зимой нет пыли, поэтому уход за сапогами упрощается. Достаточно протереть изделие фланелевой тряпочкой и просушить вдали от обогревателей. Если обувь значительно промокла, нельзя сразу приступать к чистке. Необходимо набить сапоги бумагой или газетами, оставить до полного высыхания подальше от источников тепла. Можно использовать специальные вкладыши для сушки обуви.

Уход за летней обувью из нубука

Ухаживать за подобной обувью летом значительно сложнее. Даже кратковременное пребывание на пыльной улице отнимает у благородной вещи весь изыск. Для удаления пыльного налета удобно использовать мягкую тряпочку или специальную губку-щетку. Для наилучшего эффекта рекомендуется применять пену-очиститель. Пятна можно легко устранить с помощью обычного ластика, который также поднимает ворс, освежая вид изделия.

краска для нубука

Уход за обувью из нубука: как поднять ворс?

В процессе носки на бархатной поверхности образуются лоснящиеся пятна. Для их удаления используется ватный диск, смоченный в нашатырном спирте. Необходимо протереть загрязнения и поднять ворс щеткой или губкой.

Чтобы обновить внешний вид изделия, следует устроить «горячую баню». Можно вернуть первозданный вид ворсу, подержав обувь над паром кипящей воды. Распаренные ворсинки нужно протереть фланелевой салфеткой. После таких манипуляций обувь преображается на глазах.

Искусственный нубук

Что это? Ответ прост - это синтетический материал. По внешнему виду достаточно сложно отличить его от натурального. Он славится своей износостойкостью, но не пропускает воздух. В качестве положительного момента можно отметить его способность не вбирать в себя влагу.

как ухаживать за нубуком

Нубук-ойл

Современная разработка дизайнеров, которая обладает высокими влагозащитными качествами, получила название нубук-ойл (нубук, пропитанный маслом). Считается наиболее устойчивым к внешним воздействиям окружающей среды. Его водоотталкивающая пропитка позволяет даже в сырую погоду носить обувь без боязни ее испортить. Однако материал требует такого же тщательного ухода, как и классический вариант выделки.

Плюсы и минусы

Достоинства нубука: прочность, приятный вид, воздухопроницаемость. Вещи, выполненные из него, всегда выглядят стильно и дорого, качественно дополняют любой наряд.

Недостатки: деликатность. Боится мокрой погоды, требует заботливого ухода. Покупка сопутствующих средств для ухода требуется на регулярной основе, что финансово невыгодно.

как почистить нубук

Для сомневающихся: стоит ли покупать обувь из нубука?

Чаще всего девушки отказываются от приобретения такой обуви в связи со сложностями ухода. Изучив способы правильной обработки, следуя правилам соблюдения погодного режима, можно не беспокоиться за внешний вид любимой вещи.

Обувь из натурального нубука – это элегантный и стильный элемент, который никогда не утратит своей актуальности. Наличие такой обуви – показатель хорошего вкуса.