Благополучие - это что такое? Значение, смысл слова

Данная статья посвящена теме о благополучии. Скорее всего, это будут размышления о том, что означает слово "благополучие" и что вкладывают люди в значение этого слова. Поговорим, кто решает, насколько благополучен человек - общество или он сам. Рассмотрим, насколько обширен круг понимания этого термина.

Каким бывает благополучие?

Если сделать опрос, однозначного ответа на поставленный вопрос не получим. Каждый рассматривает значение слова "благополучие" по-своему, добавляя к этому слову определение. Вот примерный перечень этих определений:

  • материальное;
  • душевное;
  • социальное;
  • относительное;
  • моральное;
  • нравственное;
  • житейское;
  • эмоциональное;
  • финансовое.
Душевное спокойствие и благополучие

Перечень можно продолжать довольно долго. И все-таки, имея некий собирательный образ, можно определенно сказать, что слово "благополучие" означает удовлетворенность в любом из выше перечисленных определений. О каком благополучии может идти речь, если у вас шаткое материальное положение, если не решены житейские вопросы, если нет того количества финансов, чтобы осуществить намеченные планы? В этом случае нет удовольствия от жизни и чувства безопасности.

Счастье и благополучие

Мартин Селигман - американский психолог, основоположник позитивной психологии, написал в одной из своих многочисленных книг: "Благополучие абстрактно, счастье - явление реальное". Что Селигман имел в виду? Разве эти понятия не равнозначны? Получается, что нет. Хотя, счастье - это удовлетворенность жизнью, но оно не зависит от внешнего мира, а происходит из внутреннего состояния человека.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. / А. Линкольн /

Моменты счастья

То есть, о счастье можно сказать как о явлении, исходящем из самого человека, и никакие внешние условия не влияют на состояние быть счастливым. А благополучие - это, скорее, собирательный образ.

Составляющие благополучия

Из каких составляющих складывается благополучие? Позитивная психология описывает таких пять: положительные эмоции, осмысленность действий, вовлеченность в процесс, отношения с окружающими и личные достижения. Чтобы понять, благополучны вы или нет, нужно проанализировать все эти составляющие.

Механизм прост, но эффективен. Ведь смысл слова "благополучие" не состоит из двух слагаемых, как думают многие. Это не просто "благо" и "получать", а более глубокое понимание того, что скрыто за этим сочетанием.

Какие бывают положительные эмоции? В жизни человека их достаточно много. Перечислим некоторые из них: радость, восхищение, оптимизм, доверие... Осмысленность - это нахождение смысла в том, что делаешь, и понимание того, зачем ты это делаешь. Оно противоположно слову "бесполезность".

Успешные и благополучные люди

Охарактеризовать такую составляющую, как вовлеченность в процесс, не составляет труда. Когда занят любимым делом, просто не замечаешь, как бежит время, ты находишься в приятном потоке. Что такое личные отношения с окружающими, понятно каждому. Мы вовлечены в процесс общения. А вот то, какие эти отношения, насколько искренние и доброжелательные, влияет на наше благополучие. Это хороший показатель качества нашей жизни.

И, наконец, наши достижения! Это, можно сказать, завершенность, подведение итогов и вынесение вердикта: благополучна наша жизнь или нет. Следует отметить, однако, что позитивная психология не отрицает тот факт, что благополучие для каждого свое. Для одних - активность, для других - спокойствие.

Эмоциональное благополучие

К базисным качествам жизни человека относится эмоциональное благополучие, которое в каждом из нас было заложено в детском возрасте. Главную роль в этом играет окружение ребенка: родители, бабушки и дедушки, детский сад. В детском возрасте закладываются основы эмоционального благополучия, сформированные на восприятии ребенком отношений в семье и формировании реакции на эти отношения.

Эмоциональное и психологическое благополучие

Родителям нужно попытаться понять своего ребенка, как он воспринимает семью, себя и родителей. Эмоционально благополучный ребенок доброжелателен, улыбчив, непосредственен, разговорчив, не обижает других и не дерется, не грубит, не ворует, не кричит.

Дети вырастают эмоционально благополучными, когда они нормально развиваются. Для этого выполняются согласованные требования в семье и детском саду, нет нарушения режима дня, когда ребенок познает мир адекватными способами, такими, как любопытство и исследование, но не перегружен интеллектуально, не получал знания, которые не соответствовали его возрасту. И, конечно же, семья, в которой рос ребенок, была благополучной.

Душевное благополучие

Душевное благополучие человек испытывает тогда, когда позитивно оценивает свою жизнь с точки зрения личностных ценностей, когда он имеет то, что положительно характеризуется окружающими, близкими и им самим. В данном случае это собственный позитивный взгляд на жизнь, общительность, доброжелательность и, конечно, адекватная самооценка. Говоря другими словами, благополучие душевное - это когда на душе спокойно, когда у тебя внутри гармония, а мир у ног твоих.

Материальное благополучие

Материальное благополучие - это основа, фундамент человеческого бытия. Люди выбирают различные пути своего развития. Стать богатым человеком возможно. Только для этого нужно не сказать, что хочется стать богатым, иметь материальное благополучие, а именно захотеть.

Весь мир у твоих ног

К слову "благополучие" синонимы процветание, успешность, состоятельность подходят как нельзя лучше, когда мы говорим именно о материальной его составляющей. Так, если вы занимаетесь своим любимым занятием, например плетете всевозможные изделия из лозы или бумажных трубочек, вяжете или шьете, реализуя свой товар, вы получаете материальное вознаграждение. Идет целенаправленное действие к определенной цели: материальному благополучию. Занятие хобби - это и есть один из источников дохода. Материальное благополучие не постоянно. Нужно заниматься самосовершенствованием, находить источники дохода, искать новые методы достижения своей цели, и тогда ваш рог изобилия будет неиссякаем.

Финансовое благополучие

В жизни человека периодически наступает время подведения каких-то определенных итогов, оценки своих достижений, проверки финансового статуса. Обычно такие итоги подводятся в более зрелом возрасте, когда можно решить для себя, исполнилось ли то, о чем мечтал. Здесь может быть и горечь утраченных возможностей, и разочарование. Но может быть и радость достижений, уверенность в том, что путь к цели выбран правильно. Финансовое благополучие - это то, что позволяет каждому члену семьи осуществить свои (чьи-то амбициозные, а чьи-то маленькие) мечты.

Финансовое благополучие

Социальное благополучие

Если говорить о социальном благополучии, то оно характеризуется:

  • способностью человека, оставаясь собой, жить в обществе, соблюдая нормы и правила, принятые в нем;
  • умением адаптироваться в условиях жизнедеятельности других людей и максимально реализовать свои духовные и физические возможности;
  • способностью быть успешным в жизни и востребованным в обществе, не утрачивая собственной индивидуальности;
  • умением свободно ориентироваться в потоке информации и владении современными средствами коммуникации.

Присутствие в жизни друзей, единомышленников и любимого человека также характеризует социальное благополучие, как и наличие интересной работы, возможности заниматься любимым занятием (хобби). Человек социально благополучен, если он здоров, энергичен, неподвластен плохому настроению и отрицательным эмоциям окружающих и имел возможность получить образование.