Министры транспорта России: список

Министр транспорта России - важный чиновник, который возглавляет одно из ключевых министерств страны. Протяженность нашего государства самая большая в мире, поэтому крайне важно обеспечить надежное и безопасное транспортное сообщение между крупнейшими городами и самыми удаленными частями страны. С этим в основном и связана деятельность чиновника.

История ведомства

Яков Сиверс

Первым министром транспорта России фактически был Яков Сиверс. В 1798 году он возглавил департамент водяных коммуникаций Российской империи, который, по сути, был предшественником современного министерства транспорта.

На этом посту граф Сиверс уделял повышенное внимание приведению в порядок старых каналов между Невой и Волгой, которые к тому времени пришли в полную негодность. Успешно решив эти задачи, он вышел в отставку в 1800 году.

С тех пор названия ведомства и его задачи неоднократно менялись, но неизменным оставалось стремление обеспечить максимально качественное транспортное сообщение на территории всей страны.

Первый руководитель министерства в современной России

Виталий Ефимов

Первым министром транспорта России в ее современной истории стал Виталий Борисович Ефимов, который вступил в эту должность в 1991 году. До этого он еще работал в Министерстве автомобильного транспорта РСФСР, поэтому хорошо знал эту сферу.

Причем фактически был министром с 1990 года, но тогда еще не России, а РСФСР. Именно его заслуга в создании правовой и законодательной базы, на которой и сегодня основана деятельность министерства. Во многом именно Ефимов способствовал сохранению транспортной системы в России в 90-е годы, когда в стране был беспорядок и разруха.

Ушел в отставку в январе 1996 года, в 2011-м избирался в Государственную думу от партии "Единая Россия", в новый созыв баллотироваться не стал.

Николай Цах

Министр транспорта России Николай Цах, сменивший Ефимова на этом посту, до этого возглавлял департамент морского транспорта.

Именно при нем была разработана концепция транспортной политики России, которую президент Борис Ельцин утвердил в 1997 году. При Цахе началась приватизация пароходств. Российские перевозчики стали конкурентоспособными на международном рынке после принятия в 1998 году Федерального закона о государственном контроле за международными автомобильными перевозками.

К его достижениям также можно отнести создание некоммерческого Фонда, который занимался обеспечением безопасности на транспорте. Стал известен после того, как в 1996 году отказал олигарху Березовскому и генеральному директору "Аэрофлота" Глушкову в переводе всех средств авиакомпании на счета швейцарской фирмы.

Весной 1997-го у него случился конфликт с мэром Москвы Юрием Лужковым из-за перевода сразу нескольких триллионов рублей, которые столицы тратила ремонт дорог, в федеральный бюджет.

Был уволен 1 марта 1998 года из-за пожара в здании департамента морского флота, которое в результате было полностью уничтожено.

Сергей Франк

Сергей Франк

На этом посту Цаха сменил Сергей Франк, проработавший до 2004 года. В непростое для России время сохранил свой пост в составах шести кабинетов министров.

В настоящее время является генеральным директором судоходной компании под названием "Совкомфлот".

Игорь Левитин

Игорь Левитин

Сменивший его Игорь Левитин сначала был министром транспорта и связи, однако затем Министерство связи снова сделали отдельным ведомством. При Левитине Министерству транспорта поручили отвечать и за железные дороги. Ранее для этого существовало отдельное ведомство. Последним министром железнодорожного транспорта России стал Вадим Морозов.

Первой его задачей на посту министра была реформа объединенного ведомства. Было необходимо сократить штат в четыре раза.

Интересно, что Левитин проявлял политическую активность. Например, в 2010 году вошел в число четырех кандидатур, которые были предложены президенту для назначения мэра Москвы. Глава государства тогда остановил свой выбор на Собянине.

Среди масштабных проектов лично курировал реконструкцию Московского проспекта в Ярославле. На многие годы это оставалась самая крупная стройка в городе.

В 2011 году после взрыва в аэропорту Домодедово заявил, что не чувствует за собой никакой ответственности. Но выступил с инициативной уволить руководителя Ространснадзора Курзенкова.

В том же году кресло под ним зашаталось после авиакатастрофы в Карелии, в которой погибли 47 человек, и падения самолета Як-42, в котором разбилась хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль). После этих трагедий запомнился тем, что давал весьма невразумительные объяснения о нынешнем состоянии отечественного авиапарка, его даже прозвали "министром катастроф", но в отставку не отправили.

В 2012 году не вошел в состав нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Максим Соколов

Максим Соколов

Министр транспорта России Максим Соколов возглавил ведомство в 2012 году. Запомнился тем, что при нем до 80 процентов выросла доля федеральных трасс, состояние которых признано нормативным, в общей сложности было отремонтировано 11 тысяч километров дорог по всей стране.

За 6 лет его руководства построили более трехсот мостов и путепроводов, в частности, открыли мост через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. В мае 2018 года открыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Также были определены необходимые требования к системе ГЛОНАСС, теперь она повсеместно внедряется на общественном транспорте.

Часто его вспоминают и в негативном плане. При министре транспорта Соколове начала действовать система "Платон" по сбору платы с грузовиков массой более 12 тонн. Эта мера вызвала массу недовольства в среде перевозчиков, они даже выходили на митинги и забастовки. Но "Платон" никто так и не отменил.

Евгений Дитрих

Евгений Дитрих

В 2018 году в составе нового правительства Соколова сменил Евгений Дитрих. Список министров транспорта России в этой статье обозначен - это Виталий Ефимов, Николай Цах, Сергей Франк, Игорь Левитин, Максим Соколов и Евгений Дитрих.

Новому руководителю ведомства 44 года. До этого он занимал должность первого заместителя министра транспорта России.

Он выпускник Московского инженерно-физического института. Работал в Федеральном агентстве по имуществу, затем в Министерстве экономического развития, Федеральном дорожном агентстве, в 2015 году руководил Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

Первым заместителем в Минтрансе является с 2015 года. В частности, он отвечал за эффективное развитие дорожной отрасли, внедрял современные принципы проектного управления, развивал проект в области государственно-частного партнерства.

Является руководителем популярного в последнее время и эффективного приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", который реализуется по всей стране по инициативе Владимира Путина.