Аэропорт Петрозаводск (Бесовец): история, описание, расписание

Аэропорт Петрозаводск (Бесовец) относится к аэродромам совместного базирования. Его взлетно-посадочная полоса используется как Военно-воздушными силами Российской Федерации, так и коммерческими авиакомпаниями. Имеет статус международного и федерального значения, обозначается кодами ULPB (ИКАО), PES (ИАТА) и ПТБ (внутренний код).

Описание

Аэропорт Петрозаводск удачно расположен на открытой равнинной местности (43 м над уровнем моря), в отдалении от крупных населенных пунктов. Это облегчает посадку в сложных метеорологических условиях.

На площади 400 га расположены:

  • железобетонная взлетно-посадочная полоса 01/19 длиной 2500 м и шириной 48 м;
  • небольшой одноэтажный аэровокзал с билетными кассами и залом ожидания;
  • рулежные дорожки;
  • диспетчерская и технические сооружения;
  • ангары, пожарная часть, МЧС, склад ГСМ;
  • вертолетная площадка;
  • отдельно стоящая база ВВС с соответствующей инфраструктурой.

Кстати, на аэродроме базируется достаточно большое количество военной авиатехники: более 70 самолетов и вертолетов различного класса.

Аэропорт Петрозаводск: расписание полетов

Советский период

В начале 1939 года, накануне войны с Финляндией, около деревни Бесовец на месте базы отдыха «Маткачи» началось строительство военного аэродрома. В августе того же года сюда перебазировался полк истребительной авиации. В годы Великой Отечественной данная территория была захвачена противником. Осенью 1950 года аэродром перестроен под требования реактивной авиации. Эксплуатантом являлось Министерство обороны СССР.

В начале 1960-х годов назрела необходимость обеспечить Карелию воздушным сообщением с другими регионами Советского Союза. Власти решили не строить новый гражданский аэродром, а использовать уже имеющийся в Бесовцах. Таким образом, в 1964-м он был реорганизован в аэропорт Петрозаводск-2 совместного базирования. Попутно был образован отдельный Петрозаводский авиаотряд гражданской авиации. В 1990 году он приобрел международный статус.

Спасательная станция

Время перемен

Резкое изменение политической и экономической ситуации внесло значительные коррективы в работу аэропорта в Петрозаводске. В 1994 году на всеобщей волне приватизации авиапредприятие было акционировано и преобразовано в ГАП «Аэропорт Бесовец».

Впрочем, лучшие времена для аэродрома прошли. Начался затяжной период стагнации, вызванный удорожанием полетов и резким снижением спроса на авиауслуги со стороны населения. К 2001 году предприятие оказалось в предбанкротном состоянии, властями было введено внешнее управление.

В 2003 году компания переходит к ГК «Калевала». Новый владелец направляет значительные средства в модернизацию объекта. В 2004 был построен новый пассажирский терминал. Экономический кризис 2008 года сильно ударил по деятельности аэропорта. Собственник не смог обеспечить необходимые условия эксплуатации аэродрома, и компанию лишили лицензии. Полеты были прекращены.

Данная ситуация была неприемлемой – республика лишилась авиасообщения с регионами России. Власти Карелии изыскали средства и выкупили аэропорт. На это было потрачено 47 млн рублей.

В 2009 году проделана большая работа по модернизации технического оснащения. В частности, установлено новейшее светосигнальное оборудование, позволившее принимать самолеты в любое время суток. Разработан план строительства нового современного аэровокзала и благоустройства прилегающей территории.

Вид аэропорта Петрозаводск (Бесовец) в будущем

Как добраться

Аэропорт Петрозаводск находится северо-западнее столицы Карелии, на левом берегу реки Шуя, между деревней Бесовец и поселком Чална-1. До окраин Петрозаводска порядка 13 км, до центра города – 20 км. На автомобиле это расстояние можно преодолеть за 15-20 минут. К аэродрому ведет хорошая дорога с твердым покрытием, обозначенная на картах как 86К-10.

Между Центральным автовокзалом и аэровокзалом курсирует автобус № 100 по маршруту «Петрозаводск-Аэропорт-Гарнизон Бесовец». График движения подстроен под рейсы из Москвы:

Выезд из автовокзала

Приезд в аэропорт

Выезд из аэропорта

Приезд на автовокзал

Авиарейсы (Москва)

12:30

13:05

13:35

14:10

вылет 15:45

14:15

14:50

15:15

15:50

прилет 15:05

Проезд стоит 48 рублей, дети до 7 лет обслуживаются бесплатно.

Табло аэропорта Петрозаводск

Расписание аэропорта Петрозаводск

На сегодня с аэродрома осуществляют регулярные пассажирские рейсы две авиакомпании. S7 Airlines обеспечивает прямую связь между Карелией и Москвой (конкретнее – аэропортом Домодедово). Полеты осуществляются ежедневно на самолетах Embraer 170 или Airbus A319.

Благодаря 2 Архангельскому объединенному авиаотряду (краткое название A4) жители Петрозаводска могут посещать Архангельск и Котлас. Небольшие 19-местные самолеты модели L-410 Turbolet доставляют пассажиров между соседними городами по вторникам и четвергам. Стоимость билета фиксированная и составляет 5650 рублей вместе со всеми ставками и сборами.

Рейс

Авиакомпания

День недели

Вылет

Прибытие

259

S7

ежедневно

13:20

15:05

260

S7

ежедневно

15:45

17:20

527

A4

вт., чет.

11:00

12:45

528

A4

вт., чет.

14:00

15:45

Уточнить информацию всегда можно на онлайн-табло аэропорта Петрозаводск, размещенного на официальном сайте, а также в справочной аэровокзала. В Петрозаводске приобрести билеты можно в кассах Карельского агентства воздушных сообщений по адресу проспект Ленина-38.