Cadillac SRX: описание, технические характеристики, отзывы

В нашей стране очень популярны кроссоверы. Однако большинство отдают предпочтение автомобилям европейского происхождения. К «американцам» в России относятся скептически. Многие полагают, что они дорогие в обслуживании и прожорливые. Тем не менее, такие автомобили есть в каждом городе. Сегодня у нас в обзоре - Cadillac SRX. Технические характеристики, фото и отзывы – далее в статье.

Описание

«Кадиллак SRX» - это среднеразмерный, задне- или полноприводный кроссовер, дебютировавший в 2004 году. Сборка автомобилей для российского рынка осуществляется в Калининграде. Наследником SRX стала модель ХТ5. Серийный выпуск кроссовера длился вплоть до 2016 года. За 12 лет производства машина пережила всего один рестайлинг.

Дизайн

Внешне SRX ничем не отличается от других «Кадиллаков» середины 2000-х. Так, спереди находятся узнаваемые вертикальные фары с линзами и огромная решетка радиатора с хромированной окантовкой.

технические характеристики

В бампере – квадратные противотуманные фары. Светит оптика хорошо, как отмечают отзывы. Cadillac SRX с завода мог идти как с галогеновыми фарами, так и с ксеноновыми. Но нужно сказать, что внешне первое поколение кроссоверов «Кадиллак» больше напоминает растянутый универсал. После рестайлинга ситуация немного изменилась.

cadillac srx

Это произошло в 2010 году. Так, среди кардинальных изменений нужно отметить наклон крыши, за счет которой «Кадиллак» приобрел более каплевидную форму. Решетка радиатора теперь полностью хромированная. Противотуманные фары уменьшились в размерах и стали круглыми. Фары – более вытянутые и по-прежнему располагаются вертикально. В крыльях появились декоративные «жабры». Изменился дизайн дисков. В целом внешность автомобиля весьма привлекательная и яркая. Смотрится «Кадиллак» на порядок роскошнее своих европейских аналогов.

Какие есть минусы по кузову у Cadillac SRX? Отзывы владельцев говорят, что у кроссовера со временем облазит хром. Также есть в передней части сколы на краске. Но ржавчина на кузове не проступает.

Габариты, клиренс

Машина отличается солидными габаритами. Так, длина кузова составляет 5 метров, ширина – 1,85, высота – 1,72 метра. Величина дорожного просвета – 21 сантиметр. Этого вполне хватает, чтобы уверенно передвигаться по мокрой грунтовке и по заснеженным дорогам.

srx технические характеристики

Технические характеристики

Сперва рассмотрим, какой двигатель на Cadillac SRX ставился до рестайлинга. Итак, базовым для «американца» является шестицилиндровый 3,6-литровый V-образный агрегат на 258 лошадиных сил. Мотор отличается 24-клапанной головкой и имеет распределенный впрыск топлива. Крутящий момент – 339 Нм. С этим мотором Cadillac SRX разгоняется до сотни за 8,1 секунды. Максимально возможная скорость – 200 километров в час.

В более дорогих комплектациях доступен 4,6-литровый, восьмицилиндровый мотор мощность в 325 лошадей. Двигатель имеет 32-клапанную систему ГРМ и развивает до 427 Нм крутящего момента. Разгон до сотни оценивается в 7,6 секунды. Пиковая скорость - 225 километров в час.

Среди недостатков Cadillac SRX отзывы отмечают большой расход топлива. Да, эти моторы мощные, но за удовольствие приходится платить. На 100 километров пути машина может съесть порядка 20 литров 95-го.

Изменения после 2010-го

Среди главных событий – полный отказ от восьмицилиндровых двигателей. так, в линейке остались только шестицилиндровые V-образники. Базовый для «Кадиллака» мотор имеет рабочий объем в 3 литра и развивает 269 лошадиных сил. Крутящий момент – 302 Нм. Также в линейке имеется 2,8-литровый турбированный двигатель. Максимальная мощность этого мотора – 300 лошадиных сил. Крутящий момент – 400 Нм. Флагманским в линейке является 3,6-литровый шестицилиндровый мотор на 318 лошадиных сил с технологией VVT. Он развивает 360 Нм крутящего момента. Топовым в линейке является 3,6-литровый атмосферный двигатель. Мощность его составляет 318 лошадиных сил.

cadillac srx технические характеристики

В среднем автомобиль разгоняется до сотни за 8-8,5 секунд. Максимальная скорость кроссовера достигает 220 километров в час. Однако в плане расхода топлива эти двигателя по-прежнему прожорливы. На 100 километров пути в городе уходит порядка 16-18 литров – отмечают отзывы.

Трансмиссия

Механических коробок для «Кадиллака» не предусматривается – только автомат на шесть скоростей. Эта коробка может работать в спортивном режиме, что позволяет улучшить динамические характеристики. Судя по отзывам, АКПП в целом надежная. Выполнять ремонт на Cadillac SRX требуется редко – лишь менять масло в АКПП раз в 60 тысяч километров. Однако среди проблем стоит отметить подвесной подшипник карданного вала. Так, на пробеге более 60-80 тысяч километров он начинает шуметь, а затем и вибрировать. Меняется подшипник вместе с карданным валом.

Ходовая часть

Автомобиль имеет полностью независимую подвеску. Более того, она еще и адаптивная. В зависимости от скорости движения и характера дорожного покрытия, подвеска может менять свою жесткость. Рулевое управление – рейка с усилителем и с возможностью менять коэффициент усилия. Держит дорогу автомобиль хорошо. Но все же к резким маневрам прибегать не стоит – масса машины более 2 тонн, да и колесная база не из коротких. Среди особенностей стоит отметить систему сушки тормозных дисков. Также на «Кадиллаке» имеется функция оповещения неисправностей с тормозной системой. Но не обошлось без проблем. При эксплуатации, владельцы кроссоверов сталкивались с проблемой деформации тормозных дисков. Это в основном происходит на передних колесах. В результате при торможении можно ощутить характерную вибрацию на руль.

cadillac srx характеристики

Из других «болячек» кроссовера Cadillac SRX стоит отметить втулки стабилизатора поперечной устойчивости. Их ресурс составляет около 20 тысяч километров, то есть менять их нужно каждый год. По рулевому есть проблемы с насосом ГУРа – с него неоднократно слетал шланг и терялась жидкости. В остальном же подвеска довольно надежная и энергоемкая – отмечают отзывы.

Полный привод

Как мы сказали вначале, эта машина может быть полноприводной. Встречаются подобные экземпляры на рынке часто. Полный привод реализован на «Кадиллаке» посредством электронной муфты «Халдекс». Распределение крутящего момента может производиться в разных пропорциях – от 50:50 до 0:100 и наоборот. Среди детских болезней отзывы отмечают «глюки» муфты в зимнее время. При температуре ниже -20 градусов, владелец может столкнуться с ошибкой полного привода. При этом на панели загорается надпись «Сервис. Задний мост». Да, машина может продолжать движение, но она будет только моноприводной.

Подводим итоги

Теперь мы знаем, что собой представляет Cadillac SRX.

Итак, мы выяснили, что собой представляет американский кроссовер «Кадиллак SRX». К положительным его качествам стоит отнести:

  • Солидный дизайн.
  • Большой дорожный просвет.
  • Неплохую динамику разгона.
  • Плавность хода.
  • Надежный двигатель и АКПП.

Среди минусов многие отмечают большой расход топлива и трудности обслуживания. Найти на Cadillac SRX запчасти легко, а вот достойный сервис - сложно. Выполнить ремонт своими руками здесь в большинстве случаев не получится.

cadillac srx технические

На сегодня американский кроссовер можно купить на вторичном рынке за вполне доступную сумму – от 450 до 800 тысяч рублей (если говорить о первом поколении). Версии после 2010-го стоят от миллиона. Нужно сказать, что «Кадиллак» является более дешевым автомобилем, нежели «Ауди Ку-5» или «БМВ Х3». При этом он имеет не менее роскошный вид и приемлемую динамику разгона. Стоит ли приобретать подобный кроссовер? Если вам важен внешний вид и вы не хотите быть похожим на других, можно рассмотреть вариант покупки "Кадиллака". Тем более, что "живых" экземпляров можно найти больше, чем тех же "Ауди" и "БМВ". А в обслуживании они будут примерно одинаковыми.