Глицирризиновая кислота: свойства, показания, инструкция по применению

На сегодняшний день очень многие жители нашей планеты имеют серьезные проблемы с иммунной системой. Причин такого явления огромное множество. Сюда стоит отнести неправильный образ жизни, проживание в регионах с неблагоприятной обстановкой, стрессовые факторы, а также наличие разнообразных заболеваний. Как только иммунитет человека дает сбои, его сразу же начинают атаковать вирусы. В этом случае нужно не только заниматься срочным восстановлением иммунной системы, но также и бороться с этими вирусами.

иммунная система

Для этого существует большое множество различных медикаментозных средств, и одним из них является "Глицирризиновая кислота". Особенности данного медикамента, а также основные показания к его применению и инструкцию по использованию вы можете прочитать в этой статье. Поэтому внимательно изучите предоставленную информацию, для того чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Что представляет собой "Глицирризиновая кислота"

инъекция глицирризиновая кислота

Данный медикамент способен прекрасно активировать деятельность иммунной системы, а также ликвидировать воспалительные процессы в организме. Препарат способен приостановить процесс размножения вируса, за счет чего он постепенно прекратит свои процессы жизнедеятельности. Кроме этого, лекарство способствует естественной выработке организмом интерферона.

Свойства "Глицирризиновой кислоты"

Данное лекарственное вещество содержится в очень большом количестве в корне лакрицы. Такую кислоту используют для медицинских целей, а также как подсластитель, который диетологи чаще всего рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом.

мытье рук

Препарат имеет довольно широкий спектр применения в медицинской отрасли. Чаще всего его выпускают в виде мазей, способных устранять воспалительные процессы, а также ликвидировать язвы. Но также ингредиент добавляют и в таблетированные лекарства и сиропы. Препарат способен понижать уровень артериального давления, а также снижает уровень тестостерона у представителей сильного пола и обладает противовирусным и отхаркивающим воздействием.

В каких случаях средство можно использовать

На самом деле "Глицирризиновая кислота" используется довольно часто. Однако заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется. Назначать лекарство, содержащее данный компонент, может только врач после проведения специального исследования.

Итак, чаще всего данный медикамент назначается пациентам, имеющим такие патологии, как:

- вирус папилломы, а также ликвидация рецидивов;

- наличие вирусных инфекций, возникших впервые, или же имеющих рецидивный характер;

- наличие опоясывающего лишая;

- кольпит неспецифического характера;

- инфекционные заболевания женских половых органов, в том числе, вагиноз.

герпес на губах

Лекарство также может применяться с целью оказания профилактического эффекта. Так как медикамент способен улучшать деятельность иммунной системы, его можно использовать с целью профилактики против вирусных заболеваний, способных передаваться половым путем. Однако даже в этом случае не игнорируйте использование презерватива.

Существуют ли противопоказания к использованию

Глицирризиновая кислота не всегда назначается врачами для использования. Перед тем как принимать данное вещество, очень важно ознакомиться с противопоказаниями к применению, которое оно имеет.

Лекарство не рекомендуют использовать врачи в таких случаях:

- Беременным и лактирующим женщинам. Учтите, если препарат нужно применять пациентке, кормящего своего малыша грудным молоком, в этом случае ребенка нужно перевести на искусственное вскармливание.

- Препарат нельзя использовать лицам, имеющим повышенную индивидуальную чувствительность к глицирризиновой кислоте.

посещение доктора

Инструкция по применению свидетельствует о том, что данный медикамент способен принести много пользы человеческому здоровью, однако только в том случае, если соблюдать правильную дозировку и не заниматься самолечением.

Особенности применения медикамента

Лекарство «Глицирризиновая кислота» очень важно использовать правильно, соблюдая дозировку. Учтите, состояние каждого пациента индивидуальное, поэтому и количество вещества будет подбираться в индивидуальном порядке. Препарат в форме таблеток используется очень редко. Чаще всего врачи назначают своим пациентам вещество в форме выпуска спрея, крема или свечей для вагинального применения.

Если доктор порекомендовал вам использовать средство в виде спрея для наружного применения, то распылите препарат на открытый участок кожи. Делайте это с расстояния в пять сантиметров. Распыляйте препарат около пяти секунд, чтобы средство успело хорошенько обработать пораженную поверхность. Средство можно использовать часто, до пяти-шести опрыскиваний в сутки.

мужчина кашляет

С аналогичной целью применяется и крем. Однако наносить его на пораженную поверхность можно немного реже. Будет достаточным трех ежедневных нанесений. Доктора рекомендуют использовать медикамент около пяти-десяти дней. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно.

Таблетки с глицирризиновой кислотой обычно имеют в составе и другие активные компоненты, способные улучшать деятельность иммунной системы, а также активно бороться с вирусными заболеваниями.

Средство довольно часто назначается для лечения инфекционных заболеваний влагалища. В этом случае суппозитории назначаются вагинально. Ежедневно рекомендуется вводить во влагалище три-четыре свечи. Делать это нужно на протяжении десяти дней, после чего сделать аналогичный перерыв, и еще раз пройти курс лечения.

Нежелательные эффекты

Согласно медицинским показаниям, еще не было случаев, способных вызвать передозировку данным веществом. Однако, оно все же способно привести к развитию негативных реакций. А именно, применение медикамента может быть чревато такими последствиями, как:

- наличие высыпаний и воспалений на кожных покровах;

- зуд, отечности и шелушение.

Однако и такие побочные эффекты возникают крайне редко, и лишь в тех случаях, если пациент имеет индивидуальную непереносимость к лекарству.

Существуют ли аналоги

В аптеках можно найти большое количество аналогов "Глицирризиновой кислоты". Не стоит забывать, что таковыми считаются средства, имеющие в составе похожие действующие компоненты, или же оказывающие на организм схожее влияние. К заменителям можно отнести такие медикаменты, как «Хепабос», «Эпиген Интим», «Глицирризин», «Фосфолгив Форте» и многие другие. Однако любой аналог может назначать лишь лечащий врач, если по каким-либо причинам пациент не может использовать данный медикамент.

Важные рекомендации

Если во время применения выписанного вам врачом препарата на основе глицирризиновой кислоты вы заметили, что поврежденные участки кожных покровов начали шелушиться и краснеть, прекратите использовать это противовирусное средство. Возможно, оно вам попросту не подходит.

Эпинег интим

Средство можно применять также для лечения ветряной оспы. Однако в большинстве случаев лишь этого медикамента недостаточно. Поэтому врачи рекомендуют подыскать более действенное вещество, способное полностью и быстро справиться с данным вирусом.

Что думают врачи и пациенты

Препараты на основе глицирризиновой кислоты пользуются большой популярностью не только как эффективное медикаментозное средство, но и как подсластитель при отсутствии возможности употреблять сахар.

Врачи довольно часто назначают пациентам данный препарат при наличии герпеса, вагинита, лишая и других вирусных заболеваний. Средство способно не только справляться с большим количеством патогенных микроорганизмов, но также и укреплять общую иммунную систему. Однако лучше всего данный ингредиент принимать в составе комплексного лечения. Глицирризиновая кислота очень часто входит в состав лекарств в совокупности с другими эффективными ингредиентами, а значит, такие медикаменты будут очень эффективными при наличии большого количества болезней.

корень лакрицы

Пациенты также довольны результатами, которые можно получить, используя лекарства на основе данного ингредиента. Однако перед началом использования очень важно ознакомиться с пользой и вредом глицирризиновой кислоты.

Выводы

Начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас. Такие вирусы, как герпес, способны причинить очень много вреда вашему здоровью, поэтому не игнорируйте их. Укрепляйте свою иммунную систему. Начните закаляться, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ну и, конечно, научитесь чередовать режим работы и отдыха. Существует огромное количество причин, способных ухудшить деятельность вашей иммунной системы, однако очень многое зависит именно от вас. Как только вы начнете заботиться о себе, вы заметите, как ваше тело заботится о вас. Берегите себя и будьте здоровы.