Лекарство «Эпиген» (спрей): инструкция по применению, побочное действие и противопоказания

«Эпиген» является противовирусным медикаментом, который предназначен для наружного местного использования. Производится препарат в форме спрея.эпиген спрей инструкция

Фармакологические свойства

Медикамент «Эпиген» (спрей), инструкция отмечает, обладает регенерирующими, антивоспалительными, иммуностимулирующими, антивирусными, противозудными свойствами. Активное вещество – глицирризиновая кислота, выделяемая из корня солодки, угнетает вирусы на ранних стадиях развития, не позволяя им проникать в клетки. Вспомогательными компонентами выступают фумаровая, фолиевая, аскорбиновая кислота, очищенная вода, пропиленгликоль. По действующему компоненту аналогами являются препараты «Глицирризиновая кислота», «Глицирам».

Показания к применению

Лекарство «Эпиген» (спрей) инструкция рекомендует использовать для терапии папилломных и герпесных вирусных инфекций. Средство применяют в качестве профилактики поражений шейки матки, остроконечных кондилом, а также рецидивов данных патологий. эпиген спрей при эрозииЭффективен медикамент «Эпиген» (спрей) при молочнице, его используют для предупреждения состояний, связанных со снижением местного иммунитета в результате бактериального вагиноза, неспецифического кольпита и кандидозного вульвовагинита. В составе комплексной терапии средство позволяет бороться с цитомегаловирусной инфекцией, с дискомфортом в районе половых органов, сопровождающимся сухостью, зудом, жжением слизистых.

Противопоказания и побочное действие

Отзывы указывают, что спрей не вызывает нарушений в функционировании основных органов и систем человека. В редких ситуациях средство при наружном использовании может спровоцировать аллергические реакции, проявляющиеся контактным дерматитом. Запрещается применять лекарство при гиперчувствительности.

Медикамент «Эпиген» (спрей): инструкция по применению

Препарат следует распылять на пораженные участки с расстояния 4 см. Оптимальной дозой считается одно нажатие клапана пульверизатора.эпиген спрей при молочницеДля интравагинального использования в комплект входит специальная насадка. Мужчинам кроме наружного использования лекарство требуется впрыскивать в отверстие мочеиспускательного канала. Дозировка и схема терапии зависят от недуга. Для лечения инфекций, вызванных папилломой, медикамент используют три раза в сутки, при этом продолжительность терапии составляет десять дней. Для предупреждения рецидивов препарат продолжают применять в течение месяца. Средство «Эпиген» (спрей) при эрозии и инфекциях, вызванных вирусами герпеса и варицеллы, наносят на очаг воспаления в течение пяти дней по шесть раз в сутки. При упорном ходе заболевания продолжительность терапии может быть продолжена до полного исчезновения признаков.

Лекарственное взаимодействие средства «Эпиген» (спрей)

Инструкция отмечает, что лекарство усиливает воздействие других антивирусных медикаментов ("Интерферон", "Ацикловир"). Средство можно использовать вместе с антибиотиками, анальгетиками и противовоспалительными препаратами.