Настройка DNS-сервера Google и устранение ошибок подключения

Большинство рядовых пользователей, занимающихся интернет-серфингом, обычно на настройки подключения внимания практически не обращает, считая, что достаточно в браузере просто вписать нужный адрес, после чего на экране и отобразится запрошенная страница. А ведь иногда с доступом может возникать множество проблем, включая и те, которые связаны с некорректной работой серверов и служб DNS. В этом случае очень часто рекомендуется изменить некоторые параметры активного соединения и использовать так называемые альтернативные DNS-серверы Google. Что это такое, для чего это нужно, как выставить правильные опции и устранить некоторые типы ошибок, далее и попробуем разобраться.

Для чего используется публичный DNS-сервер Google?

Если не углубляться в технические аспекты работы DNS, достаточно будет сказать, что принцип функционирования любого DNS-сервера состоит в том, чтобы преобразовывать адреса, вводимые в строке обозревателей в виде сочетаний литер, цифр и дополнительных символов в цифровые коды, поскольку компьютеры умеют работать только с ними. Грубо говоря, на выходе вы задаете привычную комбинацию, начинающуюся с обязательного сокращения «www», а при переадресации указанный в настройках DNS-сервер преобразует такой запрос в код, распознаваемый удаленным компьютером. Но для чего же тогда нужны DNS-серверы Google, если изначально каждый провайдер, предоставляющий услуги доступа в интернет, устанавливает собственные параметры? Как считается, работают такие публичные серверы намного быстрее, поскольку способны обрабатывать огромное количество одновременных запросов. Их достаточно часто применяют, когда проблемы с доступом наблюдаются как раз на уровне провайдера или в каких-то региональных пределах (не путать с VPN для обхода блокировок).

Как настроить DNS наиболее быстрым способом?

Если говорить об установке необходимых параметров, в большинстве случаев адреса, выставляемые в настройках протоколов IPv4/IPv6, состоят из комбинаций всего двух цифр – восьмерки и четверки в разных вариациях.

Изменение адресов DNS-серверов на комбинации Google

Исходя из того, что в настройках обоих протоколов адреса нужно устанавливать раздельно для предпочитаемого и альтернативного DNS-сервера, как правило, используют два основных типа комбинаций:

  • для предпочитаемого – четыре восьмерки;
  • для альтернативного – по две восьмерки и четверки.

Получить доступ к нужным параметрам проще всего через меню «Выполнить», в котором вписывается команда ncpa.cpl, после чего через свойства активного на данный момент интернет-подключения осуществляется переход к параметрам IPv4, где и выставляются необходимые комбинации. Обратите внимание, что в данном случае узнавать адрес IP DNS-сервера Google как такового не нужно, равно как и изменять внутренние настройки основного IP-адреса компьютера, шлюза и маски подсети. Самое главное преимущество такого подхода состоит в том, что такие действия можно применять и при проводном, и при беспроводном подключении, когда устанавливается автоматическое получение всех адресов.

Ошибка «Не удается найти адрес DNS-сервера Google»: проверка состояния клиента

Несмотря на то что настройки выглядят достаточно просто, иногда и с таким типом преобразования могут возникать проблемы. Ошибки большей частью связаны с отключением службы DNS-клиента, переполнением кеша, некорректными настройками параметров TCP/IP и блокированием подключений защитными программами в виде антивирусов. Если вместо запрошенной страницы выскакивает сообщение о такой ошибке, сначала необходимо проверить клиентскую службу.

Проверка состояния DNS-клиента

Для этого через меню «Выполнить» путем ввода команды services.msc следует войти в соответствующий раздел, найти в списке DNS-клиент, включить службу (если она отключена) и установить тип старта на автоматический. Затем нужно сохранить изменения и для полной уверенности перезагрузить компьютер.

Очистка кеша DNS

Что касается неработоспособности DNS-сервера Google вследствие переполнения кеша, о чем в сообщении об ошибке прямо может не говориться, исправляется такая ситуация тоже довольно просто.

Очистка кэша DNS

Для выполнения таких действий следует вызвать командную строку (от имени администратора) и вписать в ней сочетание «ipconfig /flushdns» (без кавычек). После выполнения команды компьютер нужно полностью перезагрузить.

Примечание: если адреса DNS в настройках протокола IPv4 изменятся, их нужно будет прописать заново.

Изменение настроек маршрутизатора

В случае использования беспроводного подключения на основе маршрутизатора, иногда изменить установленные в его настройках параметры на нужный адрес DNS-сервера Google можно в веб-интерфейсе самого устройства.

Изменение параметров DNS на маршрутизаторе

Для этого используется раздел WAN. После сохранения выставленных опций операционная система автоматически начнет использовать именно их. Для верности в параметрах протоколов, указанных выше, нужно будет выставить все то же автоматическое получение адресов.

Сброс параметров TCP/IP

Наконец, если предыдущие методы не сработали, можно произвести полный сброс параметров TCP/IP.

Пример полного сброса настроек TCP/IP

Для этого необходимо воспользоваться все той же командной строкой и последовательно выполнить в ней несколько команд, представленных ниже (без знаков препинания в конце каждой строки):

  • ipconfig /release;
  • ipconfig /all;
  • ipconfig /flushdns;
  • ipconfig /renew;
  • netsh int ip set dns;
  • netsh winsock reset.

Опять же по окончании всех действий следует выставление нужных адресов и полная перезагрузка системы.

Антивирусы

Если же проблема состоит в защитном ПО, которое по неизвестным причинам блокирует DNS-серверы Google, для начала выполните рестарт, войдите в систему, используя безопасный режим, установите нужные параметры адресов и проверьте подключение. Если все работает нормально, переустановите антивирус или даже смените защитный пакет на какой-то другой.