Современный перевод Библии: преимущества и недостатки

Выбирая Библию в книжном магазине, многие не задумываются о вариантах издания. Существует несколько переводов Священного Писания: синоидальный текст и различные версии современного перевода Библии, созданные совсем недавно. Такая интерпретация чрезвычайно удобна для восприятия, но часто содержит неточности и искажает изначальный смысл.

Изучение Библии

Издание Российского Библейского общества

Эта версия книги пользуется широкой популярностью. Ветхий Завет перевел Селезнев М. Г., а Новый - Кузнецова В. Н. Преимущества этой версии Писания очевидны: текст легко читается, прост для восприятия и быстро запоминается. Однако если к Ветхому Завету Селезнева у православных христианских служителей нет претензий, то Новый Завет в интерпретации Кузнецовой вызывает возражения. В качестве первоисточника переводчик использовала александрийские списки, созданные арианами - представителями древнего христианского течения, существовавшего в IV-VI веках. Ариане не признавали божественную сущность Христа, что отразилось на их толковании Библии. Современный перевод Кузнецовой опирается именно на арианское толкование священных текстов, поэтому содержит неточности, а некоторые места искажены до неузнаваемости.

Издание Института перевода Библии

Еще одна версия Библии в современном русском переводе создана в Заокском христианском гуманитарно-экономическом институте - адвентистском высшем учебном заведении. Представители этого направления считают, что человеческая душа не является бессмертной и погибает вместе с телом. Такое толкование находит отражение и в текстах Священного Писания, изданных в Институте перевода Библии при Заокском институте.

Адвентисты утверждают, что их версия перевода свободна от каких-либо конфессиональных рамок, активно распространяют издание через светские книжные магазины. Православные христианские служители считают адвентистскую Библию не переводом Священного Писания, а его субъективной интерпретацией.

Перевод Библии

Читая нестандартные переводы, необходимо помнить о том, что они могут содержать неточности, искажая суть Писания. Однако современные версии тестов будут удобны тем, кто интересуется библейскими историями и желает узнать о них больше.