Сергей Наговицын: биография и творчество

Сергей Наговицын – исполнитель авторских песен в стиле «шансон». Его хитами стали такие композиции, как «Вечер», «Потерянный рай», «Городские встречи», «Дори-Дори» и другие. К сожалению, жизнь этого музыканта оборвалась очень рано, однако, ему все же удалось оставить после себя неизгладимый след. Более подробно о биографии Сергея Наговицына можно узнать в данной публикации.

Детство

Сергей Борисович Наговицын был рожден в роддоме города Перми. Его детство прошло в небогатой русско-удмуртской семье, родители будущего музыканта были обычными рабочими на заводе им. Кирова. Несмотря на сложное финансовое положение, мама и папа маленького Сережи все же старались как можно чаще баловать своего сыночка. Они даже наняли ему репетитора по английскому языку, однако, у мальчика не было к этому предрасположенности, и вскоре эти занятия прекратились.

В школе Сергей Борисович был средним учеником. Он часто дрался и нередко пропускал уроки. Как и большинство мальчишек, Сережа посещал спортивные секции. Сначала он занимался плаваньем, а потом в его жизнь пришел бокс. Этому виду спорта мальчик посвящал все свое свободное время. Он нередко выступал на районных и городских соревнованиях по боксу и даже стал «Кандидатом в мастера спорта» по этому единоборству.

Студенчество

Сергей Наговицын - певец

После окончания школы родители Сергея уговаривают его подать документы в медицинский. Будущий музыкант не хотел огорчать своих «кровинушек», поэтому сделал все, чтобы стать студентом Пермского медицинского института. Дальше в биографии Сергея Наговицына произойдут непредвиденные обстоятельства.

Как только наш герой закончил первый курс, его по ошибке призывают в армию (руководство военкомата неправильно заполнило форму, по которой оказалось, что юноша нигде не учится). К сожалению, мечте родителей Сергея Борисовича так и не суждено было сбыться.

Служил Наговицын в «горячей точке» - Батуми. Это место навсегда изменит его жизнь – он вернется совершенно другим человеком

Творческий путь

Наговицын - шансонье

Демобилизовавшись, Наговицын идет работать в «Горгаз». Внутри этого учреждения, как оказалось, имелся самодеятельный рок-коллектив, который с огромным удовольствием исполнял и «блатные» песни. Сергею Борисовичу настолько понравился их репертуар, что ему захотелось стать частью этой группы. Горгазовские музыканты не противились такому желанию Сергея и приняли его в свой коллектив. Вскоре обновленный состав выпускает свой первый альбом под названием «Полная луна» (1991). После этого события в биографии Сергея Наговицына прослеживаются большие творческие перемены.

В 1992 году музыканта приглашают в московскую группу «Русское шоу», но он отказывается от этого предложения, объяснив это нежеланием переезжать в столицу. Несмотря на это, успех не заставил себя долго ждать.

В 1994 году Наговицын выпускает сольный альбом под названием «Городские встречи». Однако всероссийское признание наш герой получил только после выхода следующего альбома – «Дори-Дори» (1996).

Остальные альбомы, вышедшие при жизни российского шансонье – «Этап» (1997), «Приговор» (1998) и «Разбитая судьба» (1999) – получились не менее удачными и также вызвали у слушателей бурю положительных эмоций.

О том, был ли Наговицын в тюрьме

Наговицын и его творчество

Удивительно, но многие люди до сих пор убеждены в том, что Сергей Наговицын сидел в тюрьме. Биография Сергея Борисовича, бесспорно, очень трагична, но вот за решеткой ему никогда не приходилось находиться. Об этом он неоднократно говорил в своих интервью.

Случайное убийство Наговицыным

Наговицын автор-песенник

Наш сегодняшний герой, как мы уже успели разобраться, не был в местах заключения однако, ему все же удалось стать участником случайного убийства.

Все произошло в канун Нового года, когда Сергей Борисович ехал по дороге. Находясь в алкогольном опьянении, Наговицын не заметил перед собой попавшие в аварию автомобили и рядом стоявших с ними людей. В итоге, шансонье въехал в одну из машин, которая сдвинулась и насмерть придавила одного из водителей. Так как вблизи аварии не было установлено никаких предупредительных знаков, музыканта полностью оправдали.

Эта трагедия очень сильно повлияла на биографию певца Сергея Наговицына, чтобы выйти из депрессии, ему понадобилось очень много времени.

Личная жизнь

Наговицын и дочь

Личная жизнь в биографии Сергея Наговицына занимает особое место. Со своей будущей женой Инной российский певец встречался еще с института. Инна была образцовой студенткой, чем и зацепила Сергея. О том, когда поженились влюбленные существует несколько версий: одна гласит, что это произошло до ухода нашего героя в армию, другая, что после.

Первый ребенок Сергея и Инны не выжил, родившись семимесячным. Зато в середине 1999 года у них рождается прекрасная дочь – Евгения. Это радостное событие произошло незадолго до смерти Сергея Наговицына - биография артиста оборвалась через полгода после рождения дочери.

Смерть артиста и ее причины

Сергей Борисович Наговицын памятник

Теперь давайте поговорим о причинах смерти Сергея Наговицына.

В биографии нашего сегодняшнего героя, к сожалению, не обошлось без алкогольных запоев, и это не могло не отразится на его здоровье. А незадолго до кончины Сергея Борисовича врачи и вовсе сказали ему, что если он продолжит пить, то все это обернется для него трагедией. После этих слов Наговицын вроде бы остепенился, лег в больницу, но тут стали поступать звонки от организаторов концертов, с требованиями обещанных выступлений. Супруга Сергея Борисовича была категорически против гастролей, ведь на тот момент ее муж еще полностью не восстановился. Но Сергей привык сдерживать свои обещания – он отправляется в тур.

Переживания Инны, супруги Сергея Наговицына, были неслучайны. 21 декабря 1999 года российский шансонье по дороге в Курган умирает от кровоизлияния в мозг. Имелась также информация, что кончина артиста произошла от сердечного приступа, однако этому до сих пор нет официальных подтверждений.

Похоронен Сергей Борисович Наговицын был 22 декабря 1999 года в своем родном городе Перми.

Интересные факты

Автор песен Наговицын

Биографию Сергея Наговицына и причины его смерти мы рассмотрели, настало время интересных фактов:

  • Оказывается, Сергей Борисович чувствовал скорое наступление смерти. Так, в один из сентябрьских вечеров, находясь за одним столом со своей любимой матерью, он признался ей, что чувствует, что скоро умрет. Да и вообще, в последний год жизни у Наговицына было очень много стихов в которых он затрагивал тему смерти.
  • Любимыми исполнителями Наговицына были группа «Кино», Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий и Аркадий Северный. Их песни оказали большое влияние на творчество и биографию Сергея Наговицына.
  • И «сидел в тюрьме Наговицын», и «был вором в законе» – что только не придумают эти журналисты ради того, чтобы поднять шумиху. Все это очевидная ложь! Но, не смотря на это, в криминальных кругах певец чувствовал себя своим «в доску».
  • В жизни Сергей Борисович был очень спокойным и задумчивым человеком, правда ровно до того, пока в нем не появлялся алкоголь.
  • Помимо бокса, наш сегодняшний герой занимался и такими видами спорта, как футбол, волейбол и баскетбол. Кстати, отец Сергея какое-то время был тренером по волейболу.
  • Впервые в руки гитару Наговицын взял в 10 классе.
  • А вот первые авторские песни начали появляться у Сергея в период прохождения срочной службы в армии.
  • Были у Наговицына и недостатки – частые запои. В алкогольном опьянении он нередко устраивал драки и дебош.
  • На основе песен нашего героя, режиссер Александр Дебалюк снял прекрасный фильм под названием «Разбитая любовь».
  • Через восемь лет после смерти Сергея Борисовича, на том доме, где он прожил свои последние годы, была установлена мемориальная доска. Как и ожидалось, на торжественное открытие пришло очень много людей.
  • Мало кто знает, но Наговицын был не очень высокого роста – 174 сантиметра.
  • Незадолго до смерти Сергей Борисович нарисовал эскиз памятника и завещал поставить его на своей могиле.
  • Как признавался сам Наговицын, его хитами становились те композиции, на написание которых уходило не больше пятнадцати минут. Остальные же песни, в среднем, создавались за двое-трое суток.