Деликт - это... Определение, значение деликта, виды, характеристики и особенности

Деликт – это что такое? Данное понятие досталось нам в наследство от юристов Древнего Рима. С латинского языка delictum переводится как «правонарушение, проступок». Римляне подразделяли их на несколько видов. Подробная информация о том, что это – деликт, будет дана в этой статье.

Определение

Судья налагал штраф за деликт

Деликтом называется такое неправомерное поведение или проступок, который влечет за собой возмещение нанесенного ущерба или вреда. При этом то, что полагается в качестве компенсации, взыскивается в соответствии с положениями частного права в пользу потерпевших лиц. Он бывает двух видов: частный и гражданско-правовой деликт.

Иными словами, изучаемое понятие можно определить как противоправное деяние, имеющее частный характер и порождающее заинтересованность в наказании обидчика и (или) в возмещении ущерба, который был нанесен.

Отличие от преступления

Римский суд

Рассмотрим, чем правовой деликт отличается от преступления. В значительной мере оба эти понятия совпадают, так как преступление влечет за собой взыскание в пользу лица, явившегося потерпевшим. Но есть ряд преступлений, вследствие совершения которых не производится гражданско-правовое взыскание. Это происходит потому, что им не причиняется никакой вред.

В качестве примера можно привести покушение на совершение преступления или отсутствие субъектов, в пользу которых может быть произведено взыскание. Последнее происходит, если убито лицо, не являвшееся кормильцем семьи.

Отличие просматривается и в противоположной ситуации. Существует ряд частных деликтов, которые в силу своей незначительности, рассматриваемой с публично-правовой точки зрения, не подлежат уголовной каре. Но ими причинен вред, и за них полагается гражданско-правовое возмездие.

Отличительный признак

Площадь в Риме

С учетом сказанного выше можно заключить, что гражданско-правовым деликтом вообще является любое противоправное действие, вне зависимости от того, преступление это, проступок или же обыкновенное повреждение имущества. Но при этом оно характеризуется тем, что вторгается либо в личную, либо в имущественную сферу личности и причиняет ей ущерб, а также не зависит от гражданско-правовых отношений, существующих между субъектами.

Отличительный признак деликта, выделяющий его из ряда других правонарушений, так называемых квазиделиктов, – это вина, намерение в причинении вреда. Без этого признака (за некоторым исключением) ответственность не наступает.

Виды деликтов

Юстиниан и юристы

Итак, мы разобрались, что рассматриваемое нами юридическое понятие включает в себя нанесение вреда конкретному лицу, его семейству или его имуществу путем прямого или же косвенного нарушения прав с вытекающей отсюда обязанностью по возмещению вреда. Этот вид правонарушений подразделяется на публичный и частный.

  • К публичному деликту относится нарушение государственных прав и интересов в целом.
  • Что касается частного деликта, то при его совершении нарушаются частные права, а виновное лицо должно возместить ущерб или уплатить штраф.

Элементы деликта

Среди элементов этого правового института выделяются следующие:

  1. Объективный вред, который причинен незаконными действиями одного лица другому лицу.
  2. Вина того, кто совершил правонарушение.
  3. Признание действующим правом конкретного правонарушение деликтом, то есть обозначение в законе правовых последствий совершенного деяния.

Римские деликты

Вот некоторые разновидности изучаемого понятия, имевшиеся в Древнем Риме.

  1. Iniuria – нанесение обиды.
  2. Furtum кража личного имущества.
  3. Rapina – грабеж.
  4. Damnum iniuria datum – повреждение или уничтожение чужого добра.

Рассмотрим каждую из них.

Нанесение обиды

Штраф за обиду

В это юридическое понятие и санкции за него входили:

  1. Повреждение конечностей на теле человека. Если стороны не могли договориться об уплате выкупа, в действие вступал закон талиона. Под этим подразумевался принцип наказания, предполагавший возмездие, по силе аналогичное преступлению. Он сложился в родовом обществе. Виновному причиняли такой же вред, который нанес он сам. В Библии этот принцип имеет вид высказывания «Око за око, зуб за зуб».
  2. Повреждение какой-либо из внутренних костей. Наказывалось штрафом. Если потерпевший был свободным человеком, то за нанесенный ему вред нужно было заплатить 300 ассов. Если это был раб, то сумма была вдвое меньше – 150 ассов.
  3. Другое воздействие на человека, расценивавшееся как оскорбительное. За него также полагалась выплата штрафа, размер которого суд определял в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

Чтобы лучше усвоить, что это - деликт в римском праве, нужно помнить, что для назначения наказания необходимо было присутствие обязательного элемента – наличия намерения нанести обиду. То есть, говоря современным языком, наличия прямого умысла.

Кража и грабеж

Под кражей личного имущества римские юристы понимали любое противозаконное посягательство, имевшее корыстную цель, на чужую вещь. К ней относились и хищение, и растрата, и присвоение. При этом за подобные противоправные деяния судьи могли как наложить штрафные санкции, так и начать уголовное преследование.

Грабеж, который, как известно, отличается от кражи тем, что хищение производится не тайно, а открыто, карался наложением штрафа. Его величина равнялась сумме стоимости отобранной грабителем вещи, увеличенной в четыре раза. Если же рассматривался инцидент годичной давности, то взималась однократная стоимость добра. В период империи этот деликт квалифицировался как публичный.

Вред имуществу

Штраф за вред рабу

Когда повреждалось или уничтожалось чужое имущество, следовали такие обязательства из деликтов, прописанные в законе Аквилия 287 г. до н. э.:

  • Если кто-то убивал чужого раба или животное, то виновник был обязан заплатить за это самую высокую цену из тех, которые существовали на рынке в продолжение всего предшествующего года. При этом необходимо было возместить также и косвенные убытки.
  • Если раб или животное не были убиты, а им были нанесены повреждения, то на виновное лицо налагались обязательства по уплате высшей цены, которая по аналогичным позициям наблюдалась на рынке в течение последнего месяца.

Квазиделикты

Представляется, что в завершение рассмотрения вопроса о том, что это - деликт, будет целесообразным коротко сказать и о квазиделиктах. Это даст возможность лучше сориентироваться в материале. Под этим термином подразумеваются обязательства как бы из деликтов.

Они порождают ответственность, которая, как и при деликтах, возникает из обстоятельств, которые нельзя было подвести под понятие деликта - или из-за отсутствия необходимого элемента, или из-за наличия моментов, которые выходят за пределы деликта. Например, лицо несло ответственность, если из его дома было что-нибудь выброшено, и при этом был убит раб или животное – здесь нет элемента прямого умысла.

В заключение отметим, что значение возникновения деликта в римском праве заключается в том, что изначально главным инструментом исполнения обязательств была частная месть, которая была заменена на более цивилизованный способ исполнения обязательств.