Что такое стабильность? Значение, синонимы, примеры и предложения

Мечта о стабильности все еще не изжита, и, наверное, вряд ли когда-то человек перестанет хотеть постоянства, уж так мы, люди, устроены. Иногда мужчины и женщины соглашаются на меньшую зарплату, но работа должна быть гарантирована. Другими словами, им не надо рассказывать о том, что такое стабильность. А все остальные пусть читают и размышляют.

Значение

Человек работает на ноутбуке

Редко когда существительное, попавшее в нашу зону внимания, означает негативные явления. Если человек, например, плохо себя ведет (обойдемся без конкретизации), то его поведение не назовут стабильным, разве что в шутку. Чтобы разговор обрел очертания, давайте заглянем в толковый словарь. Он обязательно даст ответ на вопрос о том, что такое стабильность: «Прочный, устойчивый, постоянный». Внимательный читатель поймет, что это прилагательное. У существительного аналогичное значение.

Итак. Мы поняли, что характеристику «стабильный» может получить явление или человек, которые демонстрируют позитивные изменения или остаются в том постоянном русле, которое устраивают всех.

Например:

  • Фирма не меняет кадровый состав много лет, она стабильна.
  • Человек ходит в один и тот же магазин. Значит, клиент демонстрирует постоянство вкусов, а магазин поддерживает высокое качество продукции.
  • Школа неизменно побеждает на олимпиадах.

Все это поможет ответить на вопрос о том, что такое стабильность. Под стабильностью понимают, прежде всего, постоянство результата. Если бы обозначенная фирма не была успешна на рынке, то вряд ли бы кто-то заметил, что она не меняет кадровый состав.

Примеры

Игрок "Барселоны" Лионель Месси

Давайте развернем предыдущий тезис. Конечно, проще всего понять, что такое стабильность, на примере спорта. Сейчас такого нет из-за высокой конкуренции команд, но представим, что какой-нибудь клуб выигрывает все время соревнования в стране по любому виду спорта, это ведь и есть стабильность.

Любимые общественностью Роналду и Месси тоже демонстрируют стабильность, потому что из года в год играют на высоком уровне, несмотря на возраст.

Вернемся к офисной теме и вообще к теме любой работы. Будем ли мы называть стабильным, надежным сотрудника, который все время ленится, ведь это тоже постоянство, только со знаком «минус»? Нет, вряд ли. Стабильность всегда окрашена положительно.

Синонимы

Если кто-то еще не может сформулировать определение стабильности, то есть два пути: во-первых, посмотреть в раздел со значением; во-вторых, обратить внимание на список синонимов, который будет дан ниже:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • надежность;
  • постоянство;
  • неизменность.

Почти полный список замен. Синонимы стабильности, как и сам объект исследования, несут положительный заряд. Конечно, можно неизменность трактовать и так, и так, но, как правило, это характеристика тоже со знаком «плюс».

Предложения

Люди на работе обсуждают новый бизнес-план

Теперь, когда у нас есть все необходимое, давайте составим предложения со словом «стабильность»:

  • Наш сын показывает отличные результаты и демонстрирует стабильность: в этой четверти, как и в прошлой, ни одной тройки.
  • Стабильность состава – это ключ к успеху в любом деле.
  • Каждодневный труд вознаграждается стабильностью результатов.
  • Синонимы стабильности – это постоянство и надежность. Уберите их из любой работы, и последней не станет.
  • Стабильность бывает и надоедает, но в таком случае она должна быть переосмыслена человеком и изменена.

Пусть последнее предложение послужит мостом между разделами. А мы расскажем, как постоянство может тяготить.

Добро и зло рутины

Человек редко когда бывает доволен до конца. И это, наверное, правильно. Мы приводили примеры стабильности, и они были положительные, но случается и так, что каждодневная рутина тяготит. При этом речь не идет о тех, кто действительно нуждается. Понятно, что человеку, живущему за чертой бедности, каждый день в тягость. Нет, есть и те, кто живет нормально, но им все равно что-то не нравится. Иногда ведь человек находит работу стабильную, но малооплачиваемую (возможно, только лишь на его взгляд). Или футболист зарабатывает много, но чувствует, что его не ценят в команде.

бразильский футболист ПСЖ Неймар

Что объединяет офисного работника и Неймара? Им не нравится их повседневность, хотя она вполне стабильна. И оба наши персонажа могут либо оценить плюсы своего положения, либо изменить ситуацию. Неймар может в очередной раз поменять клуб, а офисный работник отправиться в свободное плавание и найти другую работу.

Коварство стабильности в том, что она накрывает ощущением уюта и комфорта, но, видимо, в человека вмонтировано какое-то глубинное беспокойство, которое не дает ему умиротворенно жить, даже если он добился всего.

Рутина хороша тем, она дает структуру жизни человека. Другими словами, когда мы поднимаемся с утра, то точно знаем, что и зачем нам нужно делать. Но когда ты делаешь одно и то же много лет, то волей-неволей задаешь себе вопрос: «А не деградирую ли я и занят ли я тем, что нужно?» Такие муки знакомы, наверное, всем, но важно только одно: получает человек удовлетворение от каждого своего дня или нет. И только к этой стабильности нужно стремиться.