Учтивый - это какой? Значение, синонимы, толкование

К сожалению, из нашей жизни постепенно уходят некоторые понятия. Наверное, потому что исчезают сами явления. Вот, например, человек учтивый – это какой? Ответим сегодня на этот вопрос.

Значение

учтивый это

Жажда индивидуальной свободы – это не всегда хорошо. Например, сейчас люди желают отличаться порой за счет наглости и хамства. Простая вежливость исчезает из отношений, не говоря уже об учтивости. Потому что под последней понимается определенная изысканность манер. Но это наша версия, а у толкового словаря своя: учтивый – это «почтительно-вежливый». На ум, конечно, ничего из современности не приходит. Зато выручает знание классики, например, произведений Л.Н. Толстого. Балы, дамы, кавалеры и кругом подчеркнутая обходительность. Правда, одно другому не мешает. Под спудом таятся разнообразные страсти, которым бы позавидовал У. Шекспир. Но внешняя оболочка безупречна, по крайней мере, на светских раутах.

А если нужен образ современный, то был такой фильм «Кейт и Лео» (2001). Не только мы, но и голливудские сценаристы считают, что подлинная учтивость осталась в прошлом. На самом деле не все так плохо, как кажется. Быть вежливым – это суперспособность, которая под силу каждому, надо только захотеть.

Синонимы

Напоминаем всем тем, кто успел забыть, что мы рассматриваем прилагательное «учтивый» – это вежливый, но с определенными оговорками. Чтобы прояснить последние, нам и нужны слова-аналоги. Вот список:

  • милый;
  • вежливый;
  • любезный;
  • деликатный;
  • тактичный;
  • галантный;
  • предупредительный;
  • обходительный.

В синонимах недостатка нет. Кстати, обходительность, вежливость – это несомненный плюс к послужному списку любого человека. Не устаем напоминать, вежливость – товар чрезвычайно редкий в наши непростые времена.

У тактичности есть признаки?

вежливый человек

Конечно, как и у любого явления. Вежливого человека можно легко узнать:

  1. Не кричит без веской причины.
  2. Не перебивает собеседника.
  3. Умеет выслушивать.
  4. Пропускает дам вперед, а когда выходит из общественного транспорта подает им руку.
  5. Не навязывается.

Понятно, что у каждого критерии вежливости могут быть свои, но они все равно существуют в пределах добра, истины и красоты. Мы таким образом характеризуем скорее приятный склад личности, чем злой и противный. Однако следует подчеркнуть одну черту, которая напрямую касается явления вежливости в России. Порой вежливость трактуют как слабость и норовят сесть человеку на шею или на голову. К примеру, если в автобусе наступили на ногу, то молчание расценивается как знак согласия, поэтому следом могут отдавить и вторую. Другими словами, у тактичности тоже есть и должны быть пределы.

К тому же есть сферы, где про вежливость и почтительность лучше забыть. Например, в любви, если молодой человек слишком учтивый, то это скорее недостаток, чем достоинство, его вполне могут обойти на повороте другие, более прыткие и хулиганистые субъекты. Надо помнить, что всякое правило имеет исключения.