Что за часть речи "если"?

Иногда сложно отнести слово к самостоятельной или служебной части речи, поскольку ситуация изменяется в контексте. Как бы то ни было, разграничивать слова нужно в обязательном порядке, иначе вы допустите ошибку в правописании или пунктуации.

Попробуй определить часть речи

С помощью несложного алгоритма слово относят к категории частей речи: задать к зависимому слову вопрос, определить, что обозначает, рассмотреть способы изменения. Это касается частей речи самостоятельных или независимых, таких как существительное, прилагательное и остальные.

К служебным не задается вопрос, эти части не обозначаются как член предложения и не выражают лексическое значение. Такие слова соотносят с категорией - союз, предлог, частица. Распределение происходит при помощи разницы в отношениях между служебной и самостоятельной частью речи.

Служебные части речи

Поскольку невозможно задать вопрос к слову "если", тогда часть речи "если" - служебная. Две из трех отпадают, поскольку "если" не образует варианты употребления слова и не выражает отношения между словами.

Какая часть речи

В русском языке часть речи "если" - служебная. Союз выполняет связующую функцию, выражает связь сочетаний слов и отдельных предложений в главном. Категория разделяется на разряды: сочинительные и подчинительные, которые в свою очередь тоже разделяются на подкатегории. Сочинительные союзы нужны для соединения простых предложений или однородных членов в них. Подчинительные отвечают за выражение отношения смысла придаточной части к главной, что характерно для предложения вида сложного подчинения.

Виды подчинительных союзов

Часть речи "если" - подчинительный союз, его категория - условный, поскольку определяет условие выполнения или невыполнения действия главной части предложения. При соотнесении слова с категорией обращается внимание на ее характеристику и состав слов.