Что такое союзы: определение, группы по значению

0
0

Список союзов в русском языке весьма внушителен. Они не относятся к знаменательным частям речи, но все же важны. Благодаря им корректно расставляются знаки препинания. Зная, что такое союзы и чем они отличаются от местоимений, можно избежать и орфографических ошибок. Рассмотрим в статье определение этой служебной части речи, выделим функции союза.

Понятие о союзе

Роль у союза особая и весьма важная. Эта часть речи используется для того, чтобы связывать грамматически однородные члены предложения либо простые синтаксические конструкции в составе сложной: "Я столько всего наготовила: и первое, и второе, и даже десерт". Здесь сочинительный союз и соединяет однородные дополнения. Другой пример: "Я мечтаю, чтобы наконец-то наступила прекрасная пора материнства". В данном случае союз необходим для связи простых предложений в сложном.

что такое союзы

Разберем еще пример: "Дождь с шумом забарабанил по крыше и застучал ставнями, что все обитатели дома проснулись тотчас". В данном предложении союзы выполняют обе свои функции: во-первых, "и" соединяет однородные сказуемые "забарабанил", "заиграл", а союз "что" связывает простые предложения в сложное.

Говоря о том, что такое союзы в русском языке, следует отметить, что они могут быть односложными, то есть простыми (а, когда, да, если, хотя). Также есть многословные, сложные: потому что, не только, но и, с тех пор как и другие. По своему значению выделяют сочинительные и подчинительные союзы. Разберем каждую группу более подробно.

Сочинительные союзы

Для того чтобы связать части сложного предложения либо однородные члены, используют сочинительные союзы. "Я поеду домой и обязательно зайду в магазин." (соединяет однородные сказуемые) "И растения, и птицы, и люди радовались весеннему теплому солнышку." – соединяет однородные подлежащие. "Мы искали пропавшую сережку и в траве, и в зарослях малины, и в доме." – соединяет однородные обстоятельства. "Вечер был исключительно тихий и спокойный." – соединяет однородные определения. "В лесу я собирала ягоды, грибы и орехи." – соединяет однородные дополнения. "Был уже второй час ночи, но домочадцы еще не спали, рассуждая о том, как жить дальше." – соединяет части сложного предложения.

подчинительные союзы

Что такое союзы сочинительные с точки зрения значения? Они могут выражать несколько значений, в связи с этим делятся на три категории:

  1. Соединительные. Это такие как и, да, ни-ни, и-и, не только – но и, как – так и, тоже, также. Их функция заключается в том, чтобы показывать соединение. "Даша, как и Наташа, не хотела больше участвовать в этом предприятии."; "Не только заведующая, но и весь коллектив был против новых правил".
  2. Противительные. Зато, да (равное по значению но), а, но. Они участвуют в создании противопоставления. "Я не стала есть суп, зато рагу поглотила две тарелки."; "На улице стояла изнуряющая жара, но люди все равно гуляли и радовались жизни". Данные союзы необходимо знать очень хорошо, ведь от них зависят орфографические правила, к примеру, написание частицы "не" с существительными и прилагательными. "Неглубокая река протекала среди скал." – "Не глубокая река, а тоненький ручеек скользил по равнине". От противопоставления с союзом "а" зависит правописание слова "неглубокая".
  3. Разделительные. Не то – не то, то – то, или и другие. Их задача – выразить разделение. "Ночь напролет то собаки лаяли, то волки выли, то слышны были какие-то шаги за окном."; "Я напишу письмо сама, или ты позвони – поздравь лично".

Союзы подчинительные

Подчинительные союзы необходимы, чтобы связать части сложноподчиненного предложения. Они не используются для связи однородных членов. Приведем несколько из них: когда, потому что, если, чтобы, как будто. "Я желаю в этот день, чтобы в доме поселилось счастье."; "Оля плачет, потому что обиделась на Павлика".

Разряды подчинительных союзов

Также как и сочинительные, подчинительные союзы могут выражать множество значений. Разберем их и приведем примеры.

  1. На определенное время указывают временные подчинительные союзы. К ним относятся едва, пока, когда, лишь только и другие. "Когда мы поедем отдыхать, я не буду даже думать о работе."; "Едва она проснулась, сразу увидела подарок мужа на туалетном столике."; "Лишь только Виктор нажал на газ, машина помчалась вперед".
  2. На причину указывают причинные подчинительные союзы. Это такие: потому что, оттого что, так как, ибо и другие подобные. "Я надела теплое пальто, потому что увидела за окном снег."; "Так как Сергей не относился к обществу художников, на их встречах он чаще скучал".
    список союзов
  3. На какую-либо цель указывают целевые подчинительные союзы. К ним относятся следующие: чтобы, с тем чтобы, для того чтобы. "Для того, чтобы выглядеть утром хорошо, просто необходимо высыпаться".
  4. На условие указывают условные подчинительные союзы: если (бы), раз: "Если ты будешь продолжать танцевать, непременно добьешься успехов в хореографии".
  5. Уступительные выражают противоречие между событиями. Это союзы хотя, не смотря на то, пускай. "Хотя было еще совсем темно, дворник уже с усердием убирал тротуары".
  6. Отношения сравнения выражают сравнительные союзы. В их группу входят как, словно, как будто. "Словно избушка из детской сказки, стоял перед нами этот домик".
  7. Определенный вывод показывают следственные союзы, например, так что. "В коридоре было очень прохладно, так что пришлось протапливать помещение заново".
  8. Указывают на предмет разговора изъяснительные союзы чтобы, будто и другие. "Я хочу сказать, что тебе удалось достичь определенных успехов в учении".

Союзные слова

В сложноподчиненном предложении следует отличать, что такое союзы и союзные слова. Первые членами предложения не являются, их можно заменить таким же союзом своей смысловой группы. Вторые выделяются как член предложения и могут быть заменены знаменательной частью речи.

что такое союзы в русском языке

Разберем пример: "Грустно осознавать, что счастливые школьные годы скоро придут к концу." – "Вспоминаю мелодии, что напевала мне мама в детстве". В первом предложении перед нами союз. Докажем это: его можно опустить либо заменить другим союзом, например, когда, – смысл не изменится. Во втором же предложении уже опустить слово "что" без потери смысла не удастся.

Таким образом, для синтаксического анализа предложения необходимо знать, что такое союзы и как их отличить от союзных слов.