Что значит льстят? Как распознать лживые комплименты?

Похвала, удачная или не очень, приятна человеку, поэтому лесть как феномен человеческого общения неистребима. Никогда не знаешь наверняка лгут тебе или говорят правду. Человек ведь может ценить себя слишком мало, поэтому воспринимать искреннюю похвалу в корыстном и фальшивом ключе. Разберем сегодня вопрос, что значит "льстят"?

Значение слова «льстить»

что значит льстят

Если открыть словарь, то там можно найти два значения:

  1. Делать неискренние комплименты, преследуя свои цели. Сплошь и рядом такое случается, например, на работе. Всегда у начальника есть 2-3 подхалима, которые рады ему сделать комплимент в надежде, что, когда придет время, он их не забудет и повысит.
  2. Делать приятное другому человеку или самому себе, удовлетворять какое-либо чувство. Например, официальное приглашение на светский раут тешило его самолюбие. Можно сказать и по-другому: публикация в таком заслуженном журнале льстила его профессионализму.

Общий смысл ясен всем. И все-таки, этого недостаточно для того, чтобы интуитивное понимание превратилось в рациональное знание. Тем более читатель всегда может спросить: «Все это хорошо, но что значит «льстят»? Не беспокойтесь, в этом нам и предстоит разобраться.

Глагол «льстят»

что значит льстить человеку

Теперь не составит труда раскрыть смысл самого главного нашего вопроса. Что думает человек, когда слышит: «Они тебе льстят»? Для него в этом присутствует какая-то издевка. Словно его не могут искренне похвалить. На самом деле, лесть неприятна только в своем первом значении, то есть в качестве корыстных комплиментов. На вопрос, что значит "льстят", можно ответить и положительным образом: человека стараются поддержать, оказать ему психологическую помощь. Иногда похвала или подчеркивание достоинств личности – это некий аванс, который для субъекта служит стимулом для развития.

Представим, что учащийся готовит доклад на студенческой конференции. Выступление у него получается так себе, и, вообще, он волнуется и все путает. Но после того как он выступил, комиссия единогласно хвалит его исследование. В этом месте неугомонный читатель спросит: «Ну что значит "льстят"?». Вместо ответа, подумайте, справедливы ли похвалы профессорского состава? Конечно, нет. Но при этом преподаватели проявили мудрость, достойную самого Дамблдора. Ведь если бы они разнесли доклад, то, возможно, сломали бы судьбу молодого человека: он не захотел бы связывать свою жизнь с наукой, и это могло стать началом всех бед. Поэтому нельзя переоценить слово, сказанное вовремя.

Стоит ли льстить человеку?

что значит слово льстишь

Предыдущий раздел поднимает моральную проблему. Перефразируя известную формулировку, спросим: «Бывает ли лесть во спасение?». Ответ сложный и требует некоторого размышления. Конечно, поддержать человека – дело святое, но здесь тоже нужно знать меру. Например, если первокурсник готовит слабый доклад, и его профессора хвалят авансом – это одно. Но если тот же человек не повышает своего уровня и на 5 курсе пытается выступать в таком же духе, то потакать ему – значит вредить или насмехаться. И тут лесть из целительного средства превращается в яд или, говоря лингвистически, меняет второе значение на первое.

Таким образом, вопрос о том, что значит льстить человеку, имеет два ответа. С одной стороны, делать ему фальшивые комплименты, стараясь втереться в доверие, а с другой стороны, оказывать поддержку. А мудрость состоит в том, чтобы нечаянно не перейти границу между двумя этими значениями и способами действия.

Искусство обольщения

что значит льстить девушке

Напоследок поговорим о самой приятной части, о вопросе, что значит "льстить девушке"? Комплимент – довольно трудный и, можно сказать, все время ускользающий от определения предмет. Неприкрытая лесть в первом значении проявляется тогда, когда парень врет неумело. Например, откровенно некрасивой девушке он говорит о том, как она хороша. А действовать надо было иначе. Человек устроен так, что ему хочется услышать что-то приятное о своих слабых сторонах. Красоток надо хвалить за минимальные интеллектуальные свершения, а интеллектуалок – за верно подобранный макияж или удачное дизайнерское решение.

Хотите соблазнить девушку – избегайте "топорных" методов. У нее не должно возникать ощущения искусственности происходящего. Верный признак того, что мужчина провалился – это услышать от девушки вопрос: «Что значит слово "льстишь", ты можешь мне объяснить? Желательно с примерами». Другими словами, как пел очень известный рок-музыкант: «Следи за собой, будь осторожен».