Account Recovery: подробная инструкция по восстановлению пароля

Забытый пароль от учетной записи сегодня - одна из частых проблем. В каких-то случаях подводит память, в каких-то пользователь надеется на автосохранение паролей браузером, в каких-то важный справочник с кодами оказывается утерян. Мы в данной статье поделимся с вами подробной инструкцией восстановления доступа к своему Google-аккаунту с помощью специального сервиса системы под названием Account Recovery. Рассмотрим пошагово, как разобраться с проблемой, что делать в случае возникновения трудностей.

Когда необходимо обращение к сервису?

Когда же нужно непосредственно обратиться к сервису "Гугл" Account Recovery? Сама система предлагает следующие варианты:

  • Вы забыли пароль от своей учетной записи.
  • Вы не помните ни адреса электронной почты, ни имени пользователя для входа в свой профиль в мире "Гугл".
  • Вы помните и имя пользователя, и пароль доступа, но все же не можете войти в аккаунт.
  • У вас появилось подозрение, что доступ к аккаунту неправомерно получило третье лицо.
  • Двухэтапная аутентификация вызывает проблемы со входом в аккаунт.
  • Вы не можете восстановить доступ к своему профилю посредством пароля, автоматически высланного на ваш мобильный телефон.
  • Вы используете аккаунт "Гугл" не в личных целях, а от имени какой-либо организации, учебного заведения.
google account recovery восстановление доступа к учетной

Как воспользоваться сервисом?

Нашли свою проблему в данном списке? Тогда вам необходимо перейти на страницу Account Recovery. Она доступна по одноименному запросу в любой из систем-поисковиков. К примеру, в том же "Гугл".

Как проще всего обратиться к сервису Account Recovery? На странице системы "Гугл", где вы не можете произвести вход в свой аккаунт, кликните на ссылку "Забыли пароль?"

Восстановление через "Забыли пароль?"

Для восстановления доступа к аккаунту порой достаточно перехода по вышеуказанной ссылке Google Account Recovery.

Нажмите на "Забыли пароль?". Далее следуем по подсказкам системы:

  1. Введите последний пароль от аккаунта, который у вас сохранился. Если предложение вызывает у вас затруднение, то кликните на "Другой способ".
  2. Далее вам будет предложена высылка системой кода для подтверждения доступа на номер телефона, привязанный к "Гугл-аккаунту". Это может быть как СМС-сообщение, так и звонок от автоинформатора. Выберите наиболее удобный для вас способ из этих двух. Если у вас нет доступа к указанному номеру либо вы не привязывали аккаунт к смартфону, то жмите на соответствующую ссылку ("Нет доступа к телефону").
  3. Следующее предложение: письмо с ссылкой на электронную почту, привязанную к "Гугл-аккаунту". Притом ею может быть не только профиль Gmail, но и другой системы, предоставляющей подобные услуги. Но только тот, который вы заранее привязали к аккаунту в мире "Гугл".
  4. Если эти стандартные способы восстановления оказались для вас недоступными, то система предложит альтернативные варианты решения проблемы.
google account recovery восстановление доступа

Восстановление через сервис

Чтобы решить проблему, можно также непосредственно обратиться к сервису:

  1. Перейдите по адресу google.com/accounts/recovery.
  2. Перед вами выйдет окошко "Проблемы со входом в систему?" Первым делом будут отмечены три популярных варианта: "Не помню пароль", "Не помню свое имя пользователя", "Иные проблемы со входом".
  3. Вам, естественно, необходимо кликнуть на "Не помню пароль".

Стандартные способы восстановления

Для восстановления пароля Google Accounts Recovery предложит стандартные способы. Это следующее:

  1. Указание адреса той электронной почты, что была привязана к вашему профилю "Гугл". Напомним, что это не только профиль на Gmail, но и любой другой адрес, что вы заранее прикрепили. Регистрация аккаунта на современном этапе развития системы "Гугл" предполагает привязку и дополнительного (резервного) адреса электронной почты. Вспомнили и указали требуемый адрес? Перейдите к данному электронному почтовому ящику. На него в отдельном письме придет ссылка, кликнув на которую вы сможете восстановить доступ к "Гугл-аккаунту".
  2. Введение старого пароля. Это может быть как код от старой учетной записи, так и комбинация цифр, которую вы сменили на ту, что сейчас не можете вспомнить. Однако этот способ вызывает затруднения почти у всех пользователей. Поэтому переходим к следующему.
  3. Сообщение на привязанный номер телефона. Самый удобный способ восстановления через Account Recovery. Есть одно "но": вы должны были заранее позаботиться о том, чтобы привязать свой аккаунт к номеру смартфона. Подтвердите, укажите требуемую комбинацию цифр. На номер придет сообщение с кодом (текстовое или звонок - по вашему выбору). Эту комбинацию символов вы указываете в окошке восстановления доступа, после чего можете составить новый пароль и полноценно пользоваться аккаунтом "Гугл".
account recovery восстановление

Дополнительные способы восстановления доступа

Восстановление доступа через Google Account Recovery стандартными способами нередко бывает невозможным. Вы потеряли пароль от привязанного ящика электронной почты, не можете вспомнить его адрес, не имеете доступа к мобильному номеру, прикрепленному к аккаунту. Система восстановления паролей "Гугл" в этих случаях предлагает вам дополнительные вариации решения проблемы:

  1. Если у вас нет возможности воспользоваться привязанным к аккаунту мобильным телефоном, то сервис предлагает выслать код восстановления доступа на номер иного устройства. Но только того, что вы ранее привязывали к своему сервису. На него также придет СМС-сообщение с комбинацией секретных цифр либо будет осуществлен звонок автоинформатора.
  2. Если и такой возможности нет, то система представит еще один вариант: ссылку для восстановления доступа на резервный адрес электронной почты, который вы привязали к профилю на этапе регистрации аккаунта (или коррекции настроек). Достаточно перейти по этой ссылке из письма, как вы сможете задать новый пароль и продолжить пользоваться сервисами "Гугл".
google recovery accounts пароль

Последние способы восстановления доступа

Рассмотрим теперь, казалось бы, безвыходную ситуацию. У вас нет доступа к привязанным номерам телефона, вы не можете воспользоваться услугами прикрепленных почтовых ящиков - ни основным, ни резервным. Старые пароли, прикрепленные номера и адреса вы также не помните. Что делать? Доступ к аккаунту потерян навсегда?

Даже в этом случае Google Account Recovery восстановление доступа к учетной записи оставляет возможным. Вам нужно только пользоваться дальнейшими подсказками системы, вводить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Когда вы создали свой аккаунт в мире "Гугл"?
  2. Когда последний раз пользовались данной учетной записью?
  3. Введение ответа на секретный вопрос, который указывался вами при регистрации профиля. "Кличка вашего домашнего питомца?", "Девичья фамилия матери?" и проч. Однако стоит отметить, что на современном этапе развития система "Гугл" отказалась от этой возможности идентификации пользователей. Поэтому, если вы зарегистрировали аккаунт сравнительно недавно, у вас отсутствует вариант подобного восстановления доступа.
  4. Указание электронных почтовых ящиков в системе "Гугл", которыми вы наиболее интенсивно пользовались до потери доступа к профилю.
  5. Указание разделов, созданных вами в электронной почте.
  6. Список приложений корпорации "Гугл", которыми вы пользовались чаще всего. Например, "Карты", "Почта", "Календарь" и проч.
  7. Указание примерной даты, с которой началось пользование вами вышеуказанными сервисами и программами.

Зачем это все нужно? Ответы на вопросы помогут определить специалистам "Гугл" являетесь ли вы создателем аккаунта, к которому утратили доступ, или же так действует мошенник, желающий воспользоваться вашей личной информацией в собственных целях.

com accounts recovery

Окончание восстановления доступа

Чем заканчивается восстановление пароля Account Recovery сервисов "Гугл"? После того как вы ответили на весь список вопросов, обозначенных в предыдущем заголовке, вам будет предложено указать адрес электронной почты для дальнейших контактов.

В скором времени на этот ящик придет письмо. Его содержанием может быть следующим:

  • Если ваши ответы удовлетворили службу поддержки пользователей, и специалисты уверены, что именно вы являетесь владельцем аккаунта, к которому утратили доступ, то вы получите ссылку для сброса старого пароля. Далее стандартно вводите новый код (его нужно записать, сохранить в надежном месте) и продолжаете пользоваться сервисами "Гугл".
  • Если вы представили неточные ответы, недостоверную информацию, то специалисты сервиса ограничатся только стандартным письмом, где будут перечислены альтернативные способы восстановления доступа к своему аккаунту.

Восстановление доступа при двухфакторной аутентификации

Мы уже упоминали, что восстановление доступа к профилю "Гугл" через ответ на секретный вопрос в настоящее время уже недоступно. На смену ему пришла более инновационная система двухэтапной аутентификации.

Что это значит? При каждом входе в свою учетную запись "Гугл" вам нужно вводить код, присылаемый на привязанный к аккаунту номер мобильного телефона. Но как быть в том случае, если смартфон утерян, украден, сломан? Или вы по какой-то причине не можете воспользоваться сим-картой?

В этом случае google.com/accounts/recovery.hl предлагает два выхода из ситуации:

  • Одноразовый код.
  • Высылка пароля на резервный номер телефона, предварительно привязанный к аккаунту.

Отметим, что о таких вариантах восстановления доступа нужно позаботиться заранее, указав их в настройках своего аккаунта.

google account recovery

Алгоритм сброса пароля при двухэтапной аутентификации

При невозможности воспользоваться телефоном, привязанным к аккаунту при выборе двухэтапной аутентификации, советуем вам действовать по следующему алгоритму:

  1. В первом окне аутентификации введите имя пользователя, пароль.
  2. Во втором окне кликните на ссылку "Телефон недоступен".
  3. Выберите приемлемый для себя вариант: восстановление доступа с помощью резервного номера телефона или же посредством высылки одноразовых кодов.

Будьте внимательны: десять резервных кодов для входа в аккаунт должны уже храниться у вас в надежном месте - их можно увидеть в соответствующем разделе настроек профиля. Соответственно, одним кодом можно воспользоваться лишь единожды, повторный вход по нему невозможен.

accounts recovery

Восстановление при забытом имени пользователя

Еще одна распространенная проблема. С помощью Account Recovery ее можно решить так:

  1. В первом окне отметьте проблему "Не помню имя пользователя" (логин).
  2. Восстановление доступа будет возможно через привязанный номер телефона или через резервный электронный почтовый ящик.
  3. При восстановлении обязательно указать личные данные - имя и фамилию.

Имя пользователя можно узнать и самостоятельно: по скринам переписки, попросив знакомых, с кем вы общаетесь через данный аккаунт, напомнить его.

Теперь читатель знает все способы восстановления доступа к аккаунту в мире "Гугл" через Account Recovery. Напоследок посоветуем вам хранить пароли от учетных записей в надежном месте, заранее побеспокоиться о восстановлении доступа - привязать к профилю номер телефона, резервный почтовый ящик, скопировать одноразовые пароли для входа и проч.