Пополняем словарный запас: десница — это...

Что может быть карающей, божественной, разящей или спасительной? Угадали?

Имеется в виду десница. Немногие в наши дни помнят значение этого древнего, устаревшего существительного. В этой статье мы вспомним, что значит "десница", разберем его характеристики и подберем к нему современные синонимы. Разберемся во всем по-порядку.

Десница: значение слова

Существуют специализированные словари, в которых собраны все слова или вышедшие из употребления, или потребляющиеся крайне редко.

Прямое значение существительного "десница" — правая рука. В переносном смысле "десница" — это власть.

Десница: значение слова

Например:

  • После тяжелого, кровопролитного боя десница короля сильно саднила, позвали лекаря.
  • Августейший рыцарь не смог удержать тяжелое оружие уставшей десницей и переложил меч в левую руку, этим минутным замешательством воспользовались противники и повалили бравого воина на землю.
  • Сегодня на уроке мы узнали, что десница — это правая рука. Интересно, почему это слово почти забыто.
  • Древние люди во всех природных явлениях: в грозе, в ливне, в урагане, в граде, в цунами и даже в простом дожде видели десницу Божию.
  • Пусть ласковая ангельская десница охраняет тебя на всех дорогах.

От существительного "десница" произошло наречие "одесную", которое означает "по правую руку".

Ударение в слове "десница"

"Десница" состоит из семи букв и семи звуков: трех гласных и четырех согласных. Каждый школьник помнит правило: "Сколько гласных — столько и слогов". Так как гласных в существительном "десница" три, слово можно разделить на три слога. Если в слове больше одного слога, один из них произносится сильнее других. В слове десница ударным является второй слог.

Морфологические характеристики, склонение

"Десница" — это нарицательное и неодушевленное существительное женского рода. Оно относится к первому склонению и, соответственно, изменяется по падежам и числам.

Августейшая десница
Падеж Вопрос Единственное число Множественное число
Именительный падеж Что? На вопрос преподавателя, Алеша совершенно верно ответил, что десница — это устаревшее название правой руки. Да не устанут в битве наши десницы, да поможет нам Господь.
Родительный падеж Чего? От его могучей десницы не спрятаться. Вся нечисть погибнет от наших десниц.
Дательный падеж Чему? Раб губами приложился к деснице хозяина. Предводитель скользнул взглядом по натруженным десницам вассалов.
Винительный падеж Что? Царь Александр с удивлением смотрел на свою десницу, как будто не верил, что мог поднять ее на любимую жену. Малыш впервые слышал про десницы и не понимал, о чем идет разговор.
Творительный падеж Чем? Целитель осторожно склонился над окровавленной десницей юноши. Мечи покрепче держите десницами, чтобы вражеские воины не смогли их выбить.
Предложный падеж О чем? Открой словарь, прочти мне статью о деснице. Что вы можете поведать нам о десницах, милостивый государь?

Десница: синонимы

Предложения, приведенные в таблице в качестве примеров, непривычны нашему слуху. Но устаревшее слово можно заменить синонимичным выражением "правая рука" или просто "рука".

Сидеть одесную королевы

Например:

  • От его могучей руки не спрятаться.
  • Вся нечисть погибнет от наших рук.
  • Раб губами приложился к правой руке хозяина.
  • Царь Александр с удивлением смотрел на свою руку, как будто не верил, что мог поднять ее на любимую жену.
  • Целитель склонился над окровавленной рукой юноши.

Сочетаемость с другими частями речи

С какими прилагательными и причастиями сочетается устаревшее существительное "десница"?

Со следующими: нормальная, царственная, владыческая, правящая, правая, ангельская, дьявольская, чертова, мощная, сильная, слабая, слабеющая, обычная, ревнивая, божественная, простертая, карающая, пламенная, безжалостная, металлическая, вооруженная, безоружная, холодная, горячая, милосердная, милостивая, щедрая, дающая, берущая, могучая, мужественной, небесной, разящей, наказывающей, награждающей, наделяющей, упомянутой, всемогущей, непобедимой, поверженной, разрушительной, могущественной, грозящей, угрожающей, невидимой, железной, вездесущей, страшной, королевской, тяжелой, любящей, благословляющей, указующей, чистой, грязной, вымытой, немытой, заботливой, каменной, хилой, беспощадной, крепкой, кровавой, окровавленной, раненой, грозной, правящей, длинной, августейшей, суровой, всесильной, бессильной, гладкой, шершавой, мозолистой.

Десница — это правая рука

Кроме этого, существительное "десница" прекрасно сочетается со следующими местоимениями: моя, твоя, наша, какая-то, та, эта, некоторая, его и т. д.

А также с числительными: одна, четыре, пять, десять, вторая, пятая, двадцать пять, двадцать седьмая, тысяча.

А с глаголами? Что может делать десница?

Карать, награждать, давать, отбирать, отнимать, гладить, бить, стучать, лупить, брать, поднимать, отпускать, сжимать, повергать, указывать, писать, делать, толкать.

Что можно делать с десницей?

Пожимать, отталкивать, мыть, смазывать, бинтовать, лечить, вытирать, отвергать, направлять, хватать, лобзать, ласкать, гладить, любоваться, целовать, прижимать, считать.