Что такое феномен: понятие и примеры. Изучение феномена

Что такое феномен? Слово происходит от греческого глагола phainein. Это означает проявлять, сиять, появляться, проявляться. Что имеют в виду ученые, когда они используют термин «научный феномен»? После определения этого явления мы рассмотрим некоторые примеры объяснимых и необъяснимых явлений.

слово феномен

Определение научных явлений

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы зеваете? Вы не единственные. Ученые уже давно пытаются выяснить биологические причины этого феномена человека. Он является наблюдаемым, что же происходит? Некоторые теории о том, почему мы зеваем, включают следующее:

• Это помогает охлаждать мозг.

• Феномен сигнализирует о том, что ваше тело не бодрствует.

• Зевота обеспечивает дополнительный кислород для мозга.

• Она готовит ваш мозг к борьбе или полетному синдрому.

научный феномен

Вот еще: почему зевать заразительно? Иногда просто мысль о зевании заставит вас зевать. Некоторые возможные причины:

• Контагиозные зевоты демонстрируют сочувствие.

• Они же обеспечивают социальную связь.

Что такое феномен? На данный момент есть много вещей, о которых мы не знаем. Но есть ученые и исследователи во всех областях, которые ищут решения и и занимаются исследованием феноменов. Многие люди связывают научные явления с вещами, которые необъяснимы, но это не обязательно так. Давайте посмотрим на некоторые другие примеры научных явлений.

научный феномен

Объясненные научные явления

Вопреки распространенному мнению, феномены человека не должны быть обязательно невероятными. Или таинственными. Если что-то можно наблюдать через чувства, включая наблюдение, слух, обоняние, вкус и прикосновение - это научный феномен.

понятие феномена

Например, вы когда-нибудь задумывались, зачем нужны брови? Не кажется ли немного странным, что у всех нас есть полоска волос на лице? Оказывается, цель бровей заключается в том, чтобы пот и вода не стекали в глаза и не блокировали таким образом ваше зрение. Причина, по которой это является примером научного явления, состоит в том, что вы можете видеть и чувствовать это.

Что такое социальные феномены?

Социальные феномены - понятие немного другого характера. Это невероятно важный аспект жизни каждого человека. Какие можно привести примеры социальных явлений, как они влияют на эволюцию общества? Если вы думаете обо всех знаниях и опытах, которые мы получаем в течение нашей жизни, количество, которое помогло сформировать наше мировоззрение, вероятно, слишком велико, чтобы суметь все сосчитать.

Что такое феномен? Когда мы молоды, перспективы наших родителей напрямую формируют наши собственные мнения о вещах, таких как политика или религия, а более поздние переживания, такие как романтические отношения, формируют наше восприятие любви и уровни эмоционального риска, которые мы считаем приемлемыми. В социологии такие знания и опыт называются социальными феноменами, которые являются индивидуальными, внешними, социальными построениями, влияющими на нашу жизнь и развитие по мере старения.

феномен человека

Если это определение кажется неопределенным или запутанным - это, вероятно, потому, что категория социальных явлений невероятно широка и сложна, но их фундаментальным принципом является то, что они создаются обществом, в отличие от того, что происходит естественным образом в мире, например, землетрясений, вирусов или погодных явлений.

Одним из наиболее важных аспектов социальных явлений является то, что они включают наблюдаемое поведение одного человека, влияющее на другого человека. Что это значит? Например, расизм является социальным феноменом, потому что это идеология, которую люди создали, которая непосредственно влияет на другую группу, заставляя их менять свое поведение. На другом конце спектра брак также является социальным феноменом, потому что это наблюдаемый акт, для которого люди создали и применили значение, которое изменяет понятие любви и отношений, поскольку это значение развивается.

Поведенческие социальные явления

сущность феномена

Есть много разных способов, которыми другие люди могут влиять или изменять нашу жизнь, но среди них поведенческие явления, вероятно, являются одним из самых значительных. Например, представьте, что вы шли по городской улице и внезапно были обмануты незнакомцем. Как только первоначальный шок от пережитого пройдет, подумайте о том, как он может изменить ваше собственное поведение с этого момента. Вы, вероятно, стали бы более осторожным в подобных ситуациях, возможно, больше боялись бы незнакомцев и т. д.

В контексте социальных явлений преступность и другие акты насилия невероятно влиятельны, когда речь идет о формировании нашего поведения или мнений по определенным предметам. В примере, который мы только что использовали, поведение одного человека, преступное деяние по отношению к вам, повлияло на ваше чувство физической и эмоциональной безопасности и изменило то, как вы будете себя вести и думать с этого момента.

Точно так же войны играют не менее важное влияние как социальный феномен. Возьмем, к примеру, продолжающийся конфликт в Израиле между палестинцами и израильтянами. В этом случае действия и риторика каждой стороны постоянно влияют на отдельных лиц в этих группах, а затем изменяют способ их поведения и способы, которыми они воспринимают другую сторону.

Исторические социальные явления

изучение феномена

В отличие от других типов социальных явлений, исторические социальные явления, как правило, немного сложнее и менее легко идентифицируются. В простейшем смысле историческое социальное явление относится к тому, как предыдущие действия или события влияют на жизнь и поведение конкретного человека или группы.

Что такое феномен как наблюдаемое явление?

научный феномен

Следующий момент. Феномен в научном контексте является тем, что наблюдается или существует. Это значение контрастирует с пониманием слова в общем использовании как нечто необыкновенное или выдающееся. Феномены классифицируются несколькими способами. Вот некоторые из них:

  • Слово "феномен" как природное явление обозначает те события, которые происходят или проявляются без человеческого вклада. Примеры включают гравитацию, приливы, биологические процессы и колебания.
  • Социальные феномены - это те, которые происходят или существуют посредством действий групп людей. Например, шесть степеней разделения - явление, которое демонстрируется в социальных сетях.
  • Психологические явления - это те, которые проявляются в человеческом поведении и ответах. Эффект понесенных расходов, например - тенденция для людей, чтобы перестать инвестировать в то, что явно не работает. Другое психологическое явление - эффект Хоторна - демонстрируется улучшением поведения или производительности человека в результате повышенного внимания со стороны начальников, клиентов или коллег.
  • Визуальные феномены - эти явления включают в себя оптические иллюзии, такие как иллюзия периферического дрейфа, в которой люди воспринимают движение в статических изображениях.

Современное философское использование

феномен человека

В современном философском использовании термин «феномены» стал означать «то, что переживается, является основой реальности». В Инаугурационной диссертации Иммануила Канта «О форме и принципах чувственного и умопостигаемого мира» (1770) автор теоретизирует, что человеческий разум ограничен логическим миром и поэтому может только интерпретировать и понимать явления в соответствии с их физическими проявлениями. Он писал, что люди могут допускать только столько, сколько позволяют их чувства, но не испытывают самого реального объекта.

изучение феномена

Таким образом, термин "феномен" относится к любому инциденту, заслуживающему исследования. Тем более, к событиям, которые особенно необычны или имеют особое значение. В научном использовании феномен представляет собой любое событие, которое является наблюдаемым, каким бы обычным оно ни было, даже если оно требует использования приборов для наблюдения, записи или компиляции данных, касающихся этого.

Так, например, в физике, это явление может быть описано системой информации, связанной с материей, энергией или пространством и временем. Одним из феноменов человека является ощущение фантомных конечностей. Это ощущение чувства в ампутированных конечностях, наблюдается у более чем 70 % пациентов с ампутацией. Хотя конечность больше не присутствует, они сообщают о том, что они ее чувствуют. Это необычный феномен, изучение которого бросает вызов типичной логике и становится источником большого любопытства в медицинской и физиологической областях.

Механические феномены

Механическое явление - физический феномен, связанный с равновесием или движением объектов. Некоторые примеры: колыбель Ньютона, двигатели и двойные маятники. Среди более простых и одновременно сложных можно вспомнить плавание, инерцию, свободное падение и даже давление.

Популярное использование

феномен это

В популярном использовании сущность феномена часто соотносится к чем-то необычным. Этот термин чаще всего используется для обозначения случаев, которые сначала бросают вызов объяснению или удивляют наблюдателя. Это такие необычные явления, редкие факты и даже уникальные люди, которые не являются привычными и обыденными, которые трудно понять и осознать, например, радуга, северное сияние, конструкции из каменных глыб, торнадо и многие многие другие.