Что такое тибетская тульпа?

Тульпа в психологии и психиатрии объясняется как сильная индивидуальная галлюцинация. В тибетском буддизме тульпа - это материализованное воображение, внутренний видимый и осязаемый образ или иллюзия, созданная человеком. Термин используется в оккультизме, и воспринимается тибетская тульпа как сверхъестественное явление.

В действительности четкая методика и техника намеренного и осознанного создания тульпы появилась в тибетских религиозных учениях, где описываются знаки и символы, которые накапливают энергию мысли и материализуют иллюзию. Но с этим явлением многие люди сталкивались и сталкиваются несознательно, еще в детском возрасте. Что это за явление, как оно появилось в европейском обществе? Это дань моде или религиозное учение о расширении умственного сознания человека? Иллюзия или друг в наше непростое время интернета и новейших технологий?

тибетская тульпа значение

Тульпа - что это такое?

Тульпа – это галлюцинация, которая воспринимается несколькими или всеми органами чувств. Ее может создать один человек или целая группа людей, постепенно или мгновенно. Тибетская практика тульпы заключается в том, что если очень долго концентрироваться на какой-то мысли или идее, она материализуется. То есть тульпа представляет собой материализованную мыслеформу. Для ее материализации используют специальный знак тибетской тульпы, который накапливает энергию человеческой мысли и затем материализует ее.

тибетская тульпа

Созданная мыслеформа не остается в своем первоначальном образе, она трансформируется в зависимости от изменения идеи. Уничтожить ее возможно лишь в том случае, если возможно изменить или уничтожить идею. Если материализованная мыслеформа привязана к какому-либо предмету, можно уничтожить ее вместе с ним.

Особенности тульпы

Тульпы могут принимать определенную четкую форму, быть индивидуальными и осуществлять целенаправленную деятельность. Психиатрия объясняет, что существование тульпы возможно при измененном состоянии сознания, в том числе и у абсолютно здорового человека, но последствия от таких экспериментов с сознанием могут быть как положительные, так и отрицательные.

Созданная воображением тульпа может обладать различными способностями и слабостями, которыми ее наделяет сам человек. Если верить, что это существо неуязвимо, всесильно или трусливо, то оно и будет таким.

Открытие этого феномена для европейцев

Из европейцев первой увидеть тибетскую тульпу довелось француженке Александре Давид-Неель, которая много лет посвятила изучению Тибета. В 20-е годы XX столетия она жила вместе с тибетскими йогами и наблюдала неоднократную материализацию тульп, после чего решила сотворить ее сама.

тибетская тульпа знак

После нескольких месяцев глубокой медитации перед ней материализовался тибетский монах. Затем он то появлялся, то исчезал. Но вскоре он стал неуправляемым и дерзким. Она решила разрушить иллюзорного посетителя, но сделать это оказалось очень трудно. Александре понадобилось около полугода, чтобы уничтожить тульпу и вернуть ее в мир воображения.

Как создать тибетскую тульпу?

Самые первые упоминания о тульпе встречаются в писании у буддистов, где она характеризуется как «тело, воображаемое умом». Значение тибетской тульпы для буддистов магическое, вызванное усиленной концентрацией. Отсюда и перевод «тульпа» - фантом, или «магическая эманация».

Для создания тульпы необходима концентрация, длительные медитативные сеансы, которые отличаются от спиритических сеансов и транса медиумов. Тульпу можно создать как в темное время суток, так и при дневном свете. Кроме того, тибетцы считают, что даже если изгнать ее из своих мыслей, она еще некоторое время продолжает существовать сама по себе.

Сам феномен возникновения иллюзорной мыслеформы тесно связан с учениями тибетских лам. Все, что нас окружает – это образ, представляемый в уме. То есть образ, а не реальность. Цель религиозного учения на Тибете – расширение границ умственного представления людей. Цели достигаются с помощью медитации и специальных дыхательных техник. Но тибетские медитации не такие простые: они используют специальные диаграммы. Это настоящие миниатюрные миры, у которых в центре какой-то персонаж. Монах с помощью медитации учится одушевлять этот образ или персонаж, изображения мира материализовывать в реальность. С помощью этой техники монах-ученик учится понимать, что все в жизни - мираж и воображение. Благодаря этому учению монахи обладают поистине сверхспособной выносливостью, волей и силой духа. Они могут сидеть голыми в снегу или ходить по раскаленным углям, так как жар и холод – это психологическая иллюзия нашего сознания.

Тульпа в тибетском учении – это элемент нашего сознания, с помощью которого монахи учатся контролировать свои эмоции, ощущения, чувства. Вся вселенная – это только мираж. Все, что есть в мире - это плод нашего сознания, он в нем рождается, в нем же и погибает.

тибетская практика тульпа

Придуманный друг

На самом деле с этим явлением сталкивались очень многие люди в детстве, когда придумывали себе несуществующего товарища. В психологии этот феномен носит название синдрома Карлсона. Это вполне нормальное явление. Впечатлительные дети с бурной детской фантазией очень часто создают в воображении мнимых персонажей, явления и события. Этот воображаемый друг и есть тульпа.

Тульпа в век интернета

Широкую огласку явление приобрело в век интернета и социальных сетей. Значение тибетской тульпы потеряло уже свой первозданный магический и сакральный смысл. На данный момент – это самовнушенная галлюцинация, которая может быть абсолютно независимой, способной самостоятельно мыслить и действовать.

В интернет-сообществах появились целые группы тульпосоздателей или тульповодов, которые раздают советы о способах и методике материализации иллюзий. Сам процесс создания тульпы в интернете прозвали форсинг, который заключается в применении особых техник медитации и самовнушения.

Научные исследования феномена

Западные ученые из университета Макгилла в 2014 году провели исследование этого феномена. Было приглашено 166 тульповодов из 18 стран мира. В течение полугода с ними проводились тестирования, собеседования и психологические исследования. Результаты показали, что форсингом занимаются молодые люди, в возрасте от 19 до 24 лет, чаще парни. Своей тульпе они придают красивый образ героинь аниме или знакомых девушек.

как создать тибетскую тульпу

Визуализация – помощник или враг?

Кто же тульпа - друг, помощник или враг? Для многих молодых людей она выступает в роли помощника, который может дать совет, поругать или похвалить, высказать свое мнение о проблеме. Она помогает социально адаптироваться и часто улучшает психоэмоциональное состояние.

Но бывает, что у человека существует внутренний конфликт, и созданная тульпа, вместо помощника, друга и соратника, станет невыносимой обузой, чья помощь будет нести больше разрушительный характер.

тибетская тульпа сверхъестественное

Не стоит ждать, что воображаемая иллюзия, станет другом или спасением от чего бы то ни было. Чем больше уходить в себя, тем сильнее разгорается костер, сжигающий разум. Следует действовать обдуманно и осмотрительно, когда решаешься заигрывать со своей психикой.