Басурманин – это: значение слова, его употребление и история

Сегодня в повседневной речи людей в качестве ругательства довольно часто фигурирует устаревшее слово «басурманин». Всегда ли оно имело отрицательный оттенок? Басурманин – это имя, название или заимствование? Откуда оно вообще взялось и что означает?

Значение слова

Слово имеет множество значений и смысловых оттенков. Басурманин – это, прежде всего, чужеземец, человек иного, нехристианского вероисповедания.

Сегодня слово считается устаревшим. В связи с различными историческими фактами и событиями, оно носило отрицательную окраску, применялось в качестве ругательства.

История происхождения

Басурманин это фото

Кто это такой басурман и как это слово вошло в обиход? Его история начинается в четырнадцатом веке. В то время процветало и властвовало татаро-монгольское иго, которое подчинило своей воле русских князей и собирало с них дань. Это дело поручали бесерменам. В назначенный срок они объезжали русские земли и, с точки зрения живущего в те времена человека, грабили Русь. Очевидно, что у жителей они вызывали страх и ненависть. Поэтому они несколько исказили оригинальное произношение этого титула и на Руси сборщиков дани стали прозывать «басурманами». Между тем, над этими людьми осуществлялся контроль со стороны баскалов, назначенных также монгольскими ханами. Можно сказать, что «басурманин» - это заимствованное слово, переделанное на русский лад.

Сфера употребления

Вскоре это название распространилось на всех татар и мусульман. В связи с развитием русского государства слово «басурман» или «басурманин» стало особенно актуальным, сфера его употребления значительно расширилась. В то время на русские земли стали прибывать иностранцы и их стали называть также. Чуть позже понятие несколько изменило смысловую окраску. Им именовали всех людей, негативно настроенных против России, врагов православия и русского народа в целом. Для примера достаточно вспомнить известное стихотворение М. Ю. Лермонтова - «Бородино». В нем поэт применяет слово «басурман» по отношению к французам.

Однокоренные слова

Кто такой басурманин фото

За свою длинную историю существования слово образовало множество новых форм и частей речи. Появились однокоренные существительные, прилагательные, глаголы. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля приводится полный список и значение всех форм слова:

  • Существительные: бусурман, басурман, бесермен, босурман, басурманка, басурманин – собирательное значение всех иностранцев.
  • Басурманщина – вероисповедание иноземца, исламизм, мусульманство.
  • Прилагательные: басурманский, басурманская, бусурманский – все то, что относится к басурманину.
  • Глаголы: басурманить – приобщать к чужеземным обычаям, обращать в другую веру.
  • Басурманиться – принимать чужеземные веру и обычаи.