Основные виды промышленности: металлургическая, химическая, машиностроительная, легкая и пищевая

Производство – это основа, фундамент абсолютно любой экономики планеты. Причем речь идет о производстве как материальных, так и нематериальных благ. В этой статье мы представим информацию о промышленном производстве. Когда оно возникло и как развивалось? Какие виды и отрасли промышленности существуют в наши дни? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Промышленность и ее развитие

Под словом «промышленность» понимают всю совокупность различных предприятий (фабрик, заводов, шахт, электростанций), функционирующих на определенной территории. Они занимаются добычей сырья, его первичной и вторичной переработкой, производством конкретных потребительских продуктов или же орудий труда, необходимых для эффективной работы других отраслей народного хозяйства.

В русском языке термин «промышленность» очевидно происходит от слова «промысел». История развития промышленного производства уходит своими корнями в глубокую древность. Первые его отрасли зародились еще в эпоху первобытно-общинного строя: земледелие, скотоводство, собирательство, ткачество, гончарное дело. В Средние века начали появляться первые крестьянские хозяйства, каждое из которых занималось своим определенным ремеслом.

основные виды промышленности

Активное развитие и рост городов стали причинами постепенного отделения промыслов от сельского хозяйства и формирования их в самостоятельную отрасль народного производства – собственно, промышленность. Зарождение капитализма и кооперации, а также переход от ручного труда к машинному способствовали развитию и укрупнению индустрии, созданию гигантских заводов и фабрик. Эти процессы начались в Британии, а затем проникли в Западную Европу и Российскую Империю.

В наши дни промышленность остается важнейшей отраслью народного хозяйства. Именно она оказывает решающее влияние на развитие всех остальных сфер и секторов государственной экономики. Какие виды промышленности выделяются в современном мире? Об этом – читайте далее.

Основные виды промышленности

Прежде всего, выделяют две большие группы отраслей в производстве. Это:

  1. Добывающая промышленность.
  2. Обрабатывающая промышленность.

Первая занимается извлечением топлива, полезных ископаемых и прочих природных материалов из недр Земли (а также из водной оболочки). Вторая объединяет предприятия, занимающиеся их комплексной переработкой.

Помимо этого, все виды промышленности делятся на два класса:

  • Класс «А» (или тяжелая промышленность): сюда относят металлургию, машиностроение, электроэнергетику, химическую и нефтехимическую отрасли.
  • Класс «Б» (или легкая промышленность): сюда причисляют, собственно, легкую, пищевую, полиграфическую, лесную и целлюлозно-бумажную промышленность.

Так или иначе, ключевую роль в экономике любой страны играют следующие виды промышленности:

  • Металлургия.
  • Машиностроение.
  • Электроэнергетика.
  • Химическая.
  • Легкая.
  • Пищевая.

Металлургия

Железо и металл окружают нас повсюду. Особенно в крупных городах и мегаполисах. Офисные здания, лифты, вагоны метро, автомобили, бытовая техника – во всем этом присутствуют металлы или их сплавы. И занимается их производством как раз металлургия.

металлургия промышленность

Металлургия – один из важнейших видов промышленности в современном мире. Она делится на черную и цветную. Черная металлургия добывает и перерабатывает так называемые «черные» металлы (железо, марганец, хром), а также производит чугун, прокатную сталь, ферросплавы, трубы. Все остальные металлы принято называть «цветными». Самые востребованные среди них – алюминий, медь, никель, олово, титан, цинк, свинец. Их обогащением и выплавкой занимается цветная металлургия.

Электроэнергетика

Не менее важным видом промышленности является энергетика. Ведь она бесперебойно обеспечивает города и крупные предприятия электроэнергией. В компетенции данной отрасли лежит не только производство, но и передача электроэнергии посредством ЛЭП.

ветровая энергетика

На сегодняшний день около 65 % всей электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях путем переработки газа, угля, мазута, торфа и некоторых других топливных ресурсов. 10 % вырабатываемой энергии приходится на атомные станции (АЭС), еще 16 % – на гидроэлектростанции (ГЭС). В последние годы возрастает роль нетрадиционных источников энергии – ветра, морских волн, солнечных лучей, внутреннего тепла Земли и т. д.

Машиностроение

Данная отрасль тяжелой промышленности обеспечивает производство всевозможных машин, приборов, транспортных средств, электротехнического оборудования, а также продукции для военно-оборонительного сектора. Отрасль отличается большой материало- и трудоемкостью, а также нуждается в определенном количестве высококвалифицированных научных кадров. Поэтому она развивается исключительно в тех странах, где есть соответствующая материально-техническая база.

автомобильная промышленность

В машиностроении принято выделять еще несколько подотраслей (тяжелое, общее, точное, сельскохозяйственное, медицинское, транспортное машиностроение, станкостроение, робототехника и прочие).

Химическая промышленность

Далеко не последнюю роль в экономике любой страны мира играет химический комплекс. Он выпускает продукцию невероятно широкого диапазона: от нитроглицерина и серной кислоты до духов и лекарственных препаратов. Крупнейшие по активам компании в данной отрасли сосредоточены в трех государствах: Германии, США и Великобритании.

Легкая промышленность

Предприятия этой отрасли в основном производят продукцию массового потребления. Это одежда, обувь, разнообразные ткани, кожаные и шерстяные изделия, меха и т. п. Кроме того, некоторая ее продукция используется в других отраслях промышленности (например, в автомобилестроении, авиации, здравоохранении, производстве мебели). Легкая промышленность, несмотря на свое название, может иметь большой вес для экономики тех или иных стран (прежде всего, развивающихся), активно наполняя их скудные бюджеты. Так, одними из лидеров в этой отрасли являются такие страны, как Бангладеш, Пакистан, Таиланд, Турция.

Пищевая промышленность

Данная отрасль объединяет предприятия, которые производят пищевые продукты, полуфабрикаты, а также табачные изделия и алкогольные напитки. Нетрудно догадаться, что наиболее тесные (а иногда и неразрывные) связи у пищевой промышленности налажены с сельским хозяйством.

виды пищевой промышленности

Среди основных видов пищевой промышленности:

  • Мясная.
  • Молочная.
  • Масложировая.
  • Консервная.
  • Сахарная.
  • Хлебобулочная.
  • Кондитерская.

Важно отметить, что предприятия многих отраслей пищевой промышленности ориентируются в своем размещении на потребителя. Все потому, что большинство пищевых продуктов нетранспортабельны и имеют короткие сроки хранения. Поэтому целесообразно размещать фабрики по их производству непосредственно в городах и крупных населенных пунктах.