Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Определение и типы редуцентов

Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Разрушителями обычно называют паразитов, которые успешно перерабатывают то, что не смогли переработать люди. В том случае, если бы в процессе своей жизнедеятельности каждый вид организмов, будь то производители, потребители или разрушители, использовали бы одни и те же вещества для выживания, постоянный круговорот веществ в природе был бы невозможен.

Что такое разрушители в биологии? Определение

Все живые организмы не являются изолированными друг от друга, каждый из них регулярно или периодически взаимодействует друг с другом. Последствия таких отношений могут быть разные, как положительные, так и негативные. В состав биоценоза включены организмы самых разных уровней организации – от бактерий до позвоночных.

какова роль разрушителей в экологических сообществах

Разрушителями являются гетеротрофные организмы, которых еще называют редуцентами, или деструкторами. Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Эти крошечные существа являются важным элементом пищевой цепочки. Они участвуют в разложении мертвых растений и животных до состояния простых минеральных соединений.

Зачем нужны разрушители в природе?

Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Во-первых, они дают необходимое производителям количество минеральных веществ, то есть они снабжают их питанием. Во-вторых, они умеют синтезировать глюкозу из неорганических веществ. В-третьих, в рацион разрушителей могут входить растения. И, в-четвертых, они являются еще одним энергетическим источником для агроценозов.

Говоря простыми словами, они делают грязную работу природного мира. Несут ответственность за уничтожение мертвых и умирающих организмов, и в процессе они освобождают питательные вещества в почву. Примеры разрушителей включают в себя бактерии, грибы, некоторые насекомые и улитки, а это значит, что они не всегда микроскопичны. Некоторые грибы едят мертвые стволы деревьев.

разрушители в биологии

Декомпозиторы могут разрушать мертвые остатки, но они также могут пировать на гниющей плоти, пока она все еще находится в живом организме. Навозные жуки разрушают фекалии других животных. Улитки и черви, например, также могут быть потребителями, потому что они иногда едят растения.

Все в природе взаимосвязано

Разрушители разлагают детрит (мертвое органическое вещество) до биогенов, простых минеральных соединений, впоследствии поглощаемых продуцентами. Эти химические вещества становятся частью почвы, и могут затем использоваться живыми растениями и животными, которые их потребляют. Так уж устроена природа: продуценты, те организмы, которые производят пищу и консументы, те что ее поглощают, проходят определенные стадии жизненного цикла, затем они умирают, и образуется детрит – вещество, которое деструкторы поэтапно трансформируют в биогены. Выделяют три типа редуцентов:

  1. Разрушители I порядка. Их еще называют механическими. Они разрушают детрит механическим способом. Разложения, как такового, здесь пока не происходит. Примером могут быть насекомые и их личинки, черви и даже некоторые млекопитающие.
  2. Разрушителя II порядка называются гуминизаторами. Они заняты частичным разложением детрита и превращением его в гумус. Примером могут быть грибы, простейшие, а также относительно крупные микроорганизмы, размером более 0,1 миллиметра.
  3. Разрушители III порядка имеют название минерализаторы. Они-то и занимаются обеспечением полного разложения гумуса до биогенов. Эти микроорганизмы очень маленькие, менее одной десятой миллиметра. В конце своей жизнедеятельности, все типы деструкторов точно так же, как продуценты и консументы, становятся детритом, а следовательно – пищей для себе подобных.
роль разрушителей

В природе есть существа, основная функция которых – уничтожить органику. Какова роль разрушителей в экологических сообществах? Они призваны разлагать останки животных и растений (органических тканей) на неорганические минералы, газы. В заключение стоит сказать, что эти даже в определенном смысле полезные существа, в соответствии с гениальной идеей природы, предоставляют необходимые вещества другим участникам процесса жизнедеятельности и закрывают круговорот веществ в природе.