Экологические цели и экологические задачи. Формирование экологической культуры

0
0

Экологические цели и экологические задачи – тема интересная и полезная не только для специалистов в этой области, но и для обычных людей. Мы подробно рассмотрим этот вопрос и разберемся с терминами.

А что за наука?

Прежде чем обсуждать экологические проблемы, стоит поговорить о науке в целом. Если переводить название науки дословно, то экология занимается вопросами сосуществования живых организмов в их среде обитания. Создателем науки по праву считается биолог из Германии Э. Геккель. Именно он впервые ввел данный термин в 1866 году. Изначально экологию заменяла и включала в себя биология, которая занималась вопросами изучения среды обитания животных и растений. В то же время вопросы экологии более глобальны. Она изучает популяции, биосферу и экосистемы. На сегодняшний день можно говорить о том, что эта наука давно вышла из тени биологии и заняла свое место среди других дисциплин. Долгие годы она обогащалась и развивалась, пока не приобрела свой теперешний вид, однако экология продолжает пополняться новыми сведениями.

экологические цели и экологические задачи

Этапы развития

Рассмотреть цели и задачи экологической безопасности без понимания того, как наука развивалась, невозможно. Исследователи традиционно выделяют три основных этапа. Первый ознаменовался зарождением экологии и длился он до 1950 годов. В этот период шло активное накопление полезных сведений о взаимосвязи живых существ с их средой обитания. После этого ученые смогли сделать первые серьёзные обобщения. Интересно, что именно в это время священник из Англии Мальтус и французский ученый Ламарк заявляют о том, что слишком интенсивное эксплуатирование природных ресурсов может привести к негативным последствиям в будущем. Второй этап начинается с 1960 года и длится целое десятилетие. За это время наука становится самостоятельной отраслью знаний. Начался второй этап изданием трудов российских исследователей Н. Северцева, В. Докучаева и К. Рулье. Именно эти ученые сформировали первые и базовые принципы. Э Геккель изучил исследования Дарвина и решил трактовать «борьбу за выживание» как экологию.

экологические проблемы

Лишь вначале XX века экология сформировалась как наука. В это время талантливый российский ученый В. Вернадский создает базовое учение о биосфере.

Современный этап

Третий этап начался с 1960-х годов. Стоит отметить, что он длится по сей день. В это время экология становится комплексной наукой, которая позволяет решать прикладные вопросы.

В период 1960-1980 годов в России было принято огромное множество законов касательно охраны окружающей среды. Стоит сказать, что на сегодняшний день экологические проблемы в России существенны. Примерно 15% всей территории – это зона экологического бедствия. При этом такое положение вещей наблюдается и в других странах по всему миру.

Проблема взаимодействия человека и природы

Экологические цели и экологические задачи вполне выполнимы, однако есть определённые моменты, связанные с проблемой взаимодействия человека и природы. Человечество обладает разумом, благодаря чему с начала существования оно задумывается о своей роли в природе. За огромный период времени людям удалось сформировать особую среду обитания – цивилизацию. Она решала все насущные проблемы человека, однако постепенно всё больше противоречила законам природы. В итоге человечеству пришлось признать, что рано или поздно за агрессивную эксплуатацию придется нести ответ.

Эта проблема начала интересовать ученых после того, как во всем мире было замечено значительное ухудшение экологической обстановки. Это привело к экологизации в мировом масштабе. Другими словами, человечеству пришлось начать учитывать природные факторы во всех сферах своей деятельности.

экологическое образование

Цели

Цели и задачи формирования экологической культуры имеют огромное значение для будущего человечества. Главная цель науки – накапливать и изучать закономерности развития взаимоотношений между человеком и природой. В современном мире поставлена новая основная цель, которая заключается в поисках возможностей для выхода из масштабного экологического кризиса таким путем, чтобы человеческие потребности были максимально удовлетворены. При этом планета должна остаться пригодной для жизни будущих поколений. Проводятся серьезные экологические исследования, направленные на решение важнейших задач, которые и помогут выйти из глубокого кризиса.

Задачи

Какие же задачи должна решить экология?

  1. Ученым необходимо составить теоретическую базу для оценки устойчивости разных систем на всех уровнях.
  2. Необходимо изучить механизмы регулирования численности популяций и вопрос биотического разнообразия.
  3. Следует составить возможные прогнозы изменений в биосфере, которые могут произойти в естественном порядке или вследствие антропогенных факторов.
  4. Необходимо регулярно и динамично контролировать состояние природных ресурсов и прогнозировать последствия при возможном их истощении.
  5. Создать инновационные методы для контроля качества окружающей среды.
  6. Проводить мероприятия по экологическому воспитанию для того, чтобы создать в обществе понимание происходящих процессов.

При том, что окружающая среда является организованной и устойчивой системой, которая сложилась в процессе эволюции, она всё же является случайным набором живых организмов. Человеку под силу моделировать природу, то есть предсказывать возможные варианты дальнейших событий. Для этого важно использовать системный подход, ведь только он может создать основу для правильной экологической обстановки в обществе.

пути решения экологических проблем

Структура

Структурное деление науки весьма запутанное. Она разделилась на множество отдельных дисциплин и отраслей. Многие из них далеко уходят от решения основного вопроса о взаимосвязи человека и природы. При этом базовый принцип сохраняется – в основе лежат идеи биоэкологии. Выделяют аутэкологию, которая занимается рассмотрением вопросов взаимосвязи отдельно взятого живого существа и окружающей среды. Синэкология занимается изучением комплексом и групп живых существ. Прикладная экология призвана решать насущные вопросы такие, как причины разрушения биосферы и методы борьбы с этим, вопросы рационального использования ресурсов. Базой для прикладной науки является теоретическая экология. Выделяют также экологию:

  • промышленную, которая занимается вопросами вредных выбросов, путями уменьшения их негативного влияния на природу;
  • сельскохозяйственная, рассматривающая вопросы получение продуктов с минимальным уроном для природы;
  • математическая, позволяющая моделировать природные изменения;
  • экономическая, разрабатывающая методы рационального использования ресурсов;
  • юридическая, занимающаяся созданием экологических законов;
  • инженерная, изучающая влияние и взаиморазвитие техники и человека;
  • социальная, рассматривающая Землю, как человеческий «дом».
  • экология биосферы изучает глобальные изменения, которые провоцирует деятельность человека;
  • геоэкология занимается вопросами влияния геологических факторов на эволюции жизни.

Отдельно стоит вынести валеологию, которая рассматривает качество жизни и здоровье человека.

экологическая обстановка

Цели экологического образования

Целей у такого образования много. Они необходимы для того, чтобы формировать у подрастающего поколения правильное восприятие окружающего мира. Цели:

  • создание и поддержание у детей стабильного интереса к вопросам окружающей среды, проблемам;
  • стимулирование поиска решений для улучшения ситуации уже сейчас;
  • обогащение учебной программы школьников экологическими знаниями;
  • использование педагогики для привития детям основных принципов;
  • создание качественного экологического образования;
  • содействие взращиванию у детей чувства ответственности за природу и зависимости своего здоровья от условий окружающей среды.

Добиться поставленных целей можно, если постепенно решать вытекающие задачи, о которых идет речь ниже.

экологические законы

Задачи образования

Современная экологическая обстановка требует, чтобы будущие поколения относились к природе более осторожно и трепетно. Для создания такого общества необходимо формировать у детей чувство важности природы для их дальнейшего выживания. Делается это путем решения ряда задач:

  • активизация научного интереса у детей путем углубления и обновления существующих ученых программ, замены их на более новые и совершенные;
  • налаживание эффективной работы в процессе обучения со школьниками всех возрастных категорий;
  • стимулирование совместной работы ребенка и педагога;
  • направленность на практику, а не на теоретические познания;
  • обеспечение глубокого изучения экологических дисциплин в профильных учебных заведениях;
  • создание молодежных центров для поддержания развития экологической культуры;
  • поддержка активистов;
  • стимулирование массового интереса к данным вопросам в рамках отдельных районов, городов, регионов и страны в целом;
  • образовательные программы для родителей;
  • совершенствование материально-технической базы обучающихся для более качественного, быстрого и эффективного усвоения материала;
  • внедрение современных методов обучения и изучения экологических процессов.

Все эти задачи государство решает, что можно заметить по обилию экологической литературы и прочих материалов в учебных заведениях.

Важные принципы

Экологические цели и экологические задачи решают благодаря тому, что образование опирается на определенные принципы. Какие именно? Экологические законы позволяют учебных заведениям в полной мере пользоваться базовыми принципами обучения для достижения максимально эффекта от усвоения материалов по экологическим дисциплинам в особенности. Принципы:

  1. Добровольность гарантирует, что никогда нельзя насильно заставлять изучать подобны предметы углубленно, если это не предусмотрено учебным планом.
  2. Природосообразность дает возможность учитывать индивидуальные особенности каждого ученика.
  3. Гуманизация подразумевает внимание к каждому ребенку, особенностям его личности. Создание в классе доброжелательной атмосферы.
  4. Развитие направляет педагогический процесс на усиление врожденных качеств каждого ребенка и стимулирование самостоятельной мыслительной деятельности.

Решение проблем

Пути решения экологических проблем подразумевают комплексное воздействие на все уровни человеческого существования. Меры должны быть правового (создание законов, заключение международных соглашений), экономического (ликвидация техногенных катастроф), технологического (создание безопасной для окружающей среды техники), организационного (распределение транспортных путей равномерно, без перегруженности), архитектурного (зеленые насаждения) характера. Стоит понимать, что пути решения экологических проблем будут эффективны только в том случае, если все пункты выполняются комплексно.

цели и задачи формирования экологической культуры

Действующие меры

На сегодняшний день экологические цели и экологические задачи давно сформулированы. Для их достижения и выполнения проводится ряд мероприятий:

  1. Минимизация производственных и бытовых расходов, замена пластиковых предметов на бумажные.
  2. Очищение водоемов, на которое тратятся миллионы ежегодно.
  3. Экспериментирование с чистыми источниками энергии, отказ от использования атомной энергии, угля и нефти.
  4. Восстановление зеленых массивов, лесов. Активный процесс высаживания новых растений, осушение земель во избежание эрозии.

Подводя итоги статьи по такой важной теме, хочется отметить роль каждого гражданина Земли в сохранении и приумножении благ природы. Уже много тысяч лет человечество пользуется ресурсами, которые имеют свойство заканчиваться. Пора забыть о своей ненасытности и вспомнит о матушке-природе.