Международные экологические организации на страже природы

Предпосылки для создания

Стремительное развитие науки и техники в течение последних двух веков принципиально изменило условия проживания значительного числа людей. Еще до этого медленное, но поступательное развитие городов сформировало новую среду обитания для человека. Дистанцирование от естественных условий проживания сделало свое дело. Вначале сформировался горожанин, а затем промышленный рабочий. В условиях индустриального развития международные экологические организации появиться не могли. Промышленное производство развивалось в отдельных регионах и не оказывало пагубного влияния на окружающую среду.

Международные экологические организацииПоявление новых технологий

И только с развитием информационных технологий стали создаваться международные экологические организации. К этому времени сформировались крупные производственные компании, которые владели предприятиями в разных странах мира. Получалось так, что менеджмент и собственник предприятия находятся в одной стране, а производственные мощности в другой. В течение длительного периода специалисты и технологи не обращали внимания на вредные выбросы и отходы, которые появлялись в процессе производства. Но настал момент, когда закрывать глаза на эту проблему стало невозможно. Вот тогда и появились международные природоохранные организации, которые взяли на себя функции мониторинга и контроля.

Экологические организации мираПервые ласточки

В настоящее время стало привычным явлением видеть по телевизору, как активисты протестуют против возведения того или иного промышленного объекта. Все экологические организации мира считают своим родоначальником общественное движение Greenpeace. Произошло это в далеком 1971 году. На первых порах никто и не предполагал, что инициатива одного человека сможет вырасти в масштабное общественное движение, главная цель которого - защитить и сохранить природу в ее естественной форме. На сегодняшний день филиалы этого движения действуют в более чем сорока странах. Работа ведется по вполне конкретным проектам.

Международные природоохранные организацииНаправления и формы деятельности

Движение Greenpeace обращает внимание на самые острые проблемы, которые возникают во взаимоотношениях людей и окружающей среды. В рамках нефтяного проекта ведется регулярный мониторинг условий добычи на морских шельфах. Морской проект охватывает другие источники загрязнения водной среды. Следует отметить, что финансирование этой деятельности ведется за счет добровольных пожертвований частных лиц. Однако проблемами сохранения окружающей среды озаботились и официальные международные экологические организации. Так, при ООН создано международное агентство по атомной энергетике – МАГАТЭ.

Международные экологические организацииПроблемы и перспективы

Атомная энергетика получила широкое распространение во всем мире. Несмотря на то, что неполадки и аварии на этих объектах происходят с печальной регулярностью, отказаться от данного источника энергии уже невозможно. Остается только формировать более жесткие условия для строительства и эксплуатации АЭС. И на международные экологические организации возлагается эта сложная задача. В их числе надо упомянуть Всемирную организацию здравоохранения – ВОЗ, – которая занимается проблемами охраны здоровья человека в меняющейся среде обитания. Все эти структуры ведут активную работу, и ее результаты оказывают влияние на многие проекты, которые реализует мировое бизнес-сообщество.