Что такое "Гринпис": история, структура, особенности и интересные факты

"Гринпис" на протяжении многих лет является крупнейшей экологической организацией на планете. Он объединяет миллионы добровольцев, активистов и романтиков, мечтающих о более чистом и безопасном мире. Ненасильственные акции приносят результаты, и крупные международные корпорации отказываются от загрязняющих технологий. Однако, многие люди все еще не знают, что такое "Гринпис".

История создания "Гринпис"

16 октября 1970 Ирвинг Стоу, американский юрист и общественный активист, организовал большой благотворительный концерт на стадионе "Пасифик Колизиум" в Ванкувере. На деньги, вырученные от продажи билетов, был куплен небольшой корабль для первой акции по защите окружающей среды. Международная экологическая организация "Гринпис" была основана 15 сентября 1971-го. В этот день канадский бизнесмен по имени Дэвид Фрейзер МакТаггарт с группой единомышленников отплыл из Ванкувера в сторону Аляски. Здесь, на острове Амчитка, американские военные проводили ядерные испытания, которые грозили вызвать тяжелые последствия: цунами и землетрясения.

Что такое Гринпис

Эти первые энтузиасты мечтали о мире без войны и верили, что даже маленькая группа людей способна многое изменить. Они назвали свое судно "Зеленый мир", что на английском звучит как Green Peace. Борт корабля был совсем небольшим, так что имя пришлось написать слитно: GreenPeace. В результате этой акции протеста военные США остановили ядерные испытания на острове, и Амчитка превратился в экологический заповедник. Активисты воодушевились первой победой и начали новую борьбу против ядерных испытаний во всем мире. Через несколько лет создание "Гринпис" было официально зарегистрировано, а Дэвид Фрейзер МакТаггарт стал его президентом.

Структура "Гринпис"

Международная экологическая организация состоит из нескольких частей. Компания "Гринпис Интернешнл" со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды) является управляющей. Также существует 26 региональных офисов, действующих в 55 странах. Региональные отделения работают автономно, но под надзором и контролем "Гринпис Интернешнл". Штат сотрудников насчитывает 2400 человек и 15000 волонтеров во всем мире. Ежегодно проводится собрание руководителей, где определяются общие задачи, а также распределяется финансирование. В 1992-м был создан лесной "Гринпис России".

Эмблема Гринпис

Организация существует за счет пожертвований частных лиц и отдельных компаний. Все поступления отражаются в публичной отчетности, и это гарантирует, что Greenpeace не получает средств из нежелательных источников. Greenpeace не принимает деньги от правительств, межправительственных организаций, политических партий или корпораций, чтобы избежать их влияния. Таким образом, деятельность "Гринпис" остается независимой.

Изменение климата

Экологическая организация Гринпис

Ветер, вода, тепло — это и есть климат Земли. Благодаря этой сложной системе на планете существует жизнь, текут реки, растут растения. Грязная энергия, производимая углем, нефтью, газом и ядерным топливом, нарушает природное равновесие. Климатический фундамент, на котором построена жизнь на планете, уже рушится и ущерб становится сильнее с каждой минутой. Устаревшая, губительная энергетическая система загрязняет воздух, землю и воду. Прибыль получают владельцы энергокомпаний, но расплачиваются за это остальные жители Земли.

Деятельность "Гринпис" направлена на изменение такого подхода. Переход к чистой, безопасной энергии солнца, ветра, воды и земли меняет жизнь на планете, благодаря этому создаются новые рабочие места и трансформируются целые сообщества. Главная цель Greenpeace — это использование только возобновляемой энергии и полный отказ от ископаемого топлива.

Организация Гринпис

Защита лесов

Подавляющее большинство лесов на планете уже уничтожено или испорчено. Что такое "Гринпис"? Эта организация стоит на защите того, что еще можно спасти. Чтобы достичь этой цели, осуществляется постоянное давление на правительства и бизнес. Цели компании амбициозны:

  • остановить уничтожение лесов в глобальном масштабе до 2020 года;
  • сократить деградацию лесов;
  • восстановить 500 млн гектаров лесов к 2030 году.

Лесной Гринпис России

Чтобы выполнить эти задачи, Greenpeace должен не просто оградить леса и высадить новые деревья. Требуется фундаментальный сдвиг мышления в обществе: от восприятия лесов как безграничного ресурса к признанию их драгоценной частью жизни на Земле.

Защита океанов

Каждый день океаны предоставляют нам воздух для дыхания, обеспечивают погоду и климат, дают место для жизни 80 % всех животных планеты, от наименьших до самых крупных. Также океаны создают миллионы рабочих мест по всему миру и являются источником обширных запасов льда, которые регулируют круговорот воды в мире.

Деятельность Гринпис

Greenpeace заставил корпорации изменить политику в отношении рыбных запасов, были запрещены разрушительные методы вылова рыбы, созданы крупнейшие китовые заповедники. Но из-за продвижения технологий океаны меняются беспрецедентно быстро и в огромных масштабах, поэтому предпринятых мер недостаточно. Организация "Гринпис" стремится к тому, чтобы в океанах создавалось больше заповедников. Если 40 % водной поверхности станет охраняемой средой, где морские жители будут в безопасности, это даст океанам возможность восстановиться и продолжать поддерживать баланс жизни на нашей планете.

Производство здоровой пищи

Бесконечный импорт и доступные супермаркеты привели к тому, что люди больше не знают, где и как выращиваются продукты, которые они едят. Они обрабатываются химикатами, накачиваются добавками, консервантами и усилителями вкуса, так как производятся из синтетических компонентов и натурального вкуса не имеют.

создание Гринпис

Сбой системы начинается и заканчивается промышленным производством. Агрохолдинги производят обработанные, генетически модифицированные культуры, которые становятся кормом для животных или нездоровой пищей для людей. Сельскохозяйственные и пищевые корпорации монополизируют систему, подавляют фермерство и биоразнообразие на планете. Пчелы, имеющее ключевое значение для сельского хозяйства, погибают. Интенсивное животноводство загрязняет ценные запасы воды. Местные фермеры становятся беднее, все больше детей страдает ожирением. Все это является следствием работы неправильной системы.

Существует более совершенная система. Позитивные изменения становятся возможны, благодаря научному прогрессу. Экологическое сельское хозяйство обеспечивает выращивание натуральных продуктов, используя науку для повышения урожайности и поддержания биоразнообразия. Каждый человек может улучшить экологию Земли, просто отказавшись от фаст-фуда и употребляя мясо не с каждым приемом пищи.

Наиболее значимые достижения

Первая экологическая акция на острове Амчитка достигла своей цели, и подземные ядерные испытания были отменены. После этой успешной кампании многие узнали, что такое "Гринпис" и решили включиться в борьбу за экологию.

В 70-е годы началась борьба активистов против охоты на китов. Морские экспедиции с эмблемой "Гринпис" на борту отправлялись навстречу китобойным флотилиям и собственными телами закрывали китов от нацеленных на них гарпунов. В 1986 году Greenpeace добился запрета на коммерческую охоту на китов, а в 1994-м арктические моря были признаны китовыми заповедниками.

В 1996-м началась всемирная компания "Гринпис" против генно-модифицированных продуктов. В результате уже в 1999 году в Евросоюзе вступил в силу запрет на производство и импорт культур с ГМО.

В 1995-м активисты с эмблемой "Гринпис" протестовали против затопления отработанной нефтяной платформы Shell. В результате котировки на бирже упали, а многие потребители объявили продуктам компании бойкот. В 1998 платформа была разобрана на части и утилизирована на суше.

Акция "Спасти Арктику" принесла плоды. 1 декабря 2017 правительства всего мира согласились защитить огромную часть Северного Ледовитого океана от промышленного рыболовства на следующие 16 лет.

Интересный факт

C 2006 года "Гринпис" составляет рейтинг зеленой электроники. В этот список попадают крупные мировые компании, продукция которых наиболее безопасна для экологии. Сейчас в него входят 17 брендов, а первые места занимают голландский производитель смартфонов Fairphone, Apple и Dell.

Чтобы понять, что такое "Гринпис", достаточно увидеть результаты их труда. Защита океанов, лесов, животных, борьба с изменением климата и переход к возобновляемым источникам энергии — это основные направления деятельности компании. Каждый, живущий на планете, может присоединиться к этой работе и внести свой посильный вклад.