Национальные интересы России во внутриполитической сфере: перечень, описание

В статье поговорим о национальных интересах России во внутриполитической сфере. Заметим, что это довольно интересная тема. В 1997 году была принята Концепция, касающаяся национальной безопасности России. Документ был создан для соединения сил органов региональной и федеральной власти, граждан, организаций для защиты конституционных основ и суверенитета страны. Однако современное положение отличается от ситуации 90-х годов. Из-за этого Концепция была немного пересмотрена. Таким образом утвердили новую Стратегию в 2009 году на долгосрочную перспективу.

О чём идёт речь?

Рассмотреть национальные интересы России во внутриполитической сфере без обращения к Концепции невозможно. Первая её редакция содержала комплекс утверждённых взглядов, касающихся целей и стратегии развития государственной безопасности страны и отдельного гражданина. Но при этом учитывались экономические, социальные, техногенные, политические, экологические, информационные, военные и прочие факторы.территориальная целостность российской федерации

Удалось определить ключевые правила и основы деятельности органов на разных ветвях власти в этой сфере. Дело в том, что произошли серьезные изменения не только внутри страны, но и в мире, поэтому пришлось пересмотреть некоторые положения концепции безопасности. Как вы понимаете, некоторые угрозы исчезли, а некоторые снова появились. Также изменились национальные интересы России в современном мире, поэтому их отдельно утвердили в документе от 2009 года.национальные интересы россии во внутриполитической сфере

Новое положение

Заметьте, что Концепция существенно отличалась от старой, так как были предложены новые принципы обеспечения безопасности. Ключевые сферы деятельности направляются на национальные интересы России во внутриполитической сфере. Было предложено использовать новые механизмы социализации власти и общества. Таким образом, в новом документе можно заметить аналитику самых сильных сторон нашей страны, её возможностей и ресурсов, оценки возможных угроз.

Внутриполитическая сфера

Заметим, что с национальными интересами России во внутриполитической сфере дети знакомятся еще в школе. Все эти понятия и стратегии они изучают на предмете ОБЖ в 9 классе. Школьная программа знакомит молодых людей с ключевыми направлениями деятельности органов власти в долгосрочной перспективе. Также заметим, что национальная безопасность и национальные интересы России проявляются в следующем:

  • развитии демократических основ разумного гражданского общества;
  • подъёме хозяйственного сектора и улучшение его конкурентоспособности;
  • стабильности суверенитета страны, территориальной целостности и основы государственности;
  • превращение России в мировую державу, которая будет строить взаимовыгодные и разумные отношения с другими государствами в многополярном мире.

Главное направление

Для примера рассмотрим национальные интересы России во внутриполитической сфере в разрезе приоритетов. Итак, какие же главные сферы можно выделить? Ключевые направления — это обеспечение безопасности всего общества и каждого индивидуума, и оборона государства. Власть обеспечивает национальную безопасность и, решая приоритетные задачи, также концентрирует свои старания на некоторых важных моментах:

  1. Повышение уровня жизни всех граждан. Это задача решается благодаря установлению высоких социальных стандартов и гарантированной безопасности каждого человека.
  2. Экономический рост, который будет стимулироваться благодаря внедрению инновационных технологий и усиленных вложений в человеческий капитал.
  3. Развитие культуры, образования, здравоохранения, науки, технологий. Благодаря стимулированию этих сфер будет расти значение власти в государстве и при этом будет совершенствоваться аппарат управления как на общем, так и на частном уровне.
  4. Рациональное использование природных ресурсов и экологическая система. Это очень важно, так как на данный момент мир находится на грани экологической катастрофы. Надо следить за разумным использованием ресурсов и за тем, как развиваются прогрессивные технологии, которые не вредят окружающей среде.
  5. Последняя функция заключается в установлении равноправных отношений между всеми членами общества и построении стратегической стабильности государства. Достичь этого можно благодаря активному участию России в формировании многополярного образа мира.

Социальная политика

Сохранение стабильного конституционного строя, как и других важных понятий, возможно только в том случае, если население чувствует, что о нём заботятся. Для этого очень важно помнить о социальной поддержке, которую можно получить при обращении в специальные органы власти. Давайте не будем забывать, что в первую очередь работа правительства направлена именно на развитие отдельного человека, его творческих возможностей, духовных и материальных потребностей, а также финансовых возможностей. Надо отметить, что в новой Стратегии очень большое внимание уделяется как раз условиям жизни инвалидов, ветеранов и пожилых людей. Проводятся масштабные работы по доступности для каждого человека транспорта, образования, связи, медицинского обслуживания, коммунальных услуг.национальные интересы россии в современном мире

Производственная сфера

Территориальная целостность Российской Федерации дает возможность максимально использовать все её ресурсы. Надо понимать, что наша страна очень разнообразна, ее можно использовать по максимуму и с умом. На сегодняшний день очень остро стоят вопросы на счёт обеспечения хозяйственного сектора необходимыми производственными мощностями. В настоящее время деятельность государства во многом направлена на защиту и поддержку отечественного производителя. Также большое внимание уделяется введению инновации и привлечению инвестиций. Одновременно с этим поддерживается активный научный потенциал и ведется контроль за стратегическими ресурсами. Благодаря этому наша страна завоевывает ключевые позиции во всех направлениях НТП. Важным преимуществом российского рынка является то, что он предлагает огромное разнообразие товаров при том, что всё это производится на едином хозяйственном пространстве.основные национальные интересы россии

Классификация

Отметим, что национальные интересы России проявляются внутри страны или же за её пределами. Касательно этого признака выделяют три основных направления. Первое - это главные задачи, то есть жизненно необходимые, и второстепенные. Второе направление включает в себя переменные и постоянные задачи, а третье - долгосрочные и конъюнктурные. Главные интересы всегда касаются геополитических параметров. Это - роль и место России в международной системе, военная мощь страны и престиж, способность отстаивать и гарантировать свой суверенитет, необходимые ресурсы для обеспечения безопасности своих союзников в случае необходимости.

К внутренним факторам относят развитие производства, исследование спроса, уровень жизни и платежеспособность населения, освоение территорий, уровень инновационной и инвестиционной деятельности. Отметим, что второстепенные задачи являются производными от главных, поэтому они варьируются в зависимости от внешних факторов.национальная безопасность и национальные интересы россии

Международные отношения

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации возможно только при условии сотрудничества с другими странами. Это происходит из-за того, что какой бы сильной и независимой ни была страна, она всё равно подвержена влиянию внешних факторов. При этом надо понимать, что в этих вопросах государство рьяно стоит на своём, если это необходимо для будущего благополучия. Внутриполитическая сфера ограничивается мероприятиями внутри самой страны, в то время как поддержание и развитие международных отношений направлено на:

  • гарантирование суверенитета государства;
  • усиление своих позиций на мировой арене и усилие власти, дающей возможность вмешиваться в ситуации в мире;
  • построение и развитие равноправных и взаимовыгодных отношений не только с государствами, но и с интеграционными объединениями;
  • обеспечение прав человека во всём мире, недопущение использование двойных стандартов в этом вопросе.

Угрозы

Основные национальные интересы России, касаются предотвращения возможных угроз. Согласно постулатам новой Стратегии, это достигается посредством:

  • стабильности в социальной сфере;
  • повышения индивидуального потенциала;
  • роста и развития экономики;
  • формирования активных отношений между государством и гражданином;
  • нахождения общего языка в вопросах этнического и конфессионального разнообразия.

Реализация всех этих моментов неразрывно связано с правами человека на жизнь, свободу, бесплатное здравоохранение, образование, безопасность, труд, культурное развитие и жильё.национальные интересы россии во внутриполитической сфере примеры

Оборона

Важные национальные интересы России в современном мире рассмотрены в двух разделах действующей Стратегии. Речь идет об обороне государства. Очень важно заниматься вопросами сдерживания международной агрессии и предупреждения войн и конфликтов. Всё это чревато ужасными последствиями, как для отдельного человека, так и для всего общества. Почему же понимая это, некоторые всё равно идут на вооруженные конфликты? Даже умные люди часто поддаются своим эмоциям и принимают поспешные решения. Именно поэтому должны существовать структуры, которые будут сдерживать и контролировать эти негативные порывы.

В Стратегии рассказывается о том, что планируется реструктуризация, развитие и оптимизация ОПК.обеспечение национальной безопасности российской федерации

Безопасность

Национальные интересы России во внутриполитической сфере, к примеру, во многом касаются необходимости регулярно совершенствовать правовую систему для того, чтобы предупреждать, выявлять, раскрывать и пресекать различные незаконные деяния, проявление экстремизма, терроризма и пр. Всё это прямо или косвенно является посягательством на свободы и права человека. В долгосрочной перспективе приоритет ставится на совершенствование системы нормативно-правового регулирования и борьбы с коррупцией. Также внимание акцентируется на усилении контроля над исполнительными органами, повышении уровня защиты во всех сферах.