Констатация - это что такое? Значение, предложения и синонимы

Констатация – это строгое слово. Оно заставляет как-то сразу подобраться, выпрямить спину и вообще держать себя прилично. Даже несмотря на глубокое уважение к существительному, все равно придется рассмотреть его значение, составить с ним предложения и подобрать синонимы.

Значение и предложения

Папка для документов

Начать следует со значения слова «констатация». Обширной справки не выйдет, потому что точной даты, когда существительное возникло в языке, нет (по крайней мере, в словаре). Можно сказать, что слово constatation – французское. Пришло из латыни, где constat – это «известно». Таким образом, получаем результат – «установление несомненности, наличия чего-либо».

Сразу же составим три предложения с существительным:

  • Можно ли зафиксировать любовь. Есть ли вообще у чувств область констатации? Это, разумеется, поступки.
  • Констатация обитает в сфере очевидного.
  • Констатация – то, с чего начинается всякое рассуждения, даже самое сложное.

Если читатель скажет, что предложения мудреные, то будет совершенно прав, но ведь и слово непростое. Поэтому все логично и закономерно.

Глагол и синонимы

Женщина зачитывает доклад, а возможно, свидетельство.

Есть существительное, а есть глагол, который более популярен у населения, значения двух частей речи совпадают, поэтому не будем здесь приводить еще один раз уже известное. Лучше перейдем сразу к синонимам к «констатации», это и важнее, и труднее. В том смысле, что сам человек вряд ли сходу назовет замены для объекта исследования:

  • утверждение;
  • установление;
  • свидетельство.

Тот редкий случай, когда думание «своим умом», без обращения к словарю синонимов, ничего бы не дало. Потому что замены к рассматриваемому существительному с трудом подбираются, даже если ясен смысл слова. Констатация – это дело серьезное, с ней не шутят. Да и слово достаточно громоздко для юмора.

Читателю остается принять к сведению информацию, хорошенько поразмыслить над ней, а потом использовать полученные данные, когда возникнет такая необходимость.