Глашатай - это кто такой, чем он занимался?

Глашатай — это человек, который громкими выкриками зазывал на ярмарку, турнир, рекламировал товар или оповещал о каких-то значимых событиях. Профессия возникла в античности и, по словам древнегреческих историков Геродота и Плутарха, была очень уважаемой. В Средние века в Западной Европе, России должность глашатая была официальной и регламентировалась государственными документами. Со временем обязанности менялись, но даже сегодня профессия существует официально в монархических государствах, а неофициально — на ярмарках, рынках, в местах скопления людей. Разберем подробнее, что такое глашатай.

Древняя Греция

Глашатаи отличались по рангам. Наименее престижным считалось привлечение к лавкам купцов покупателей. Были глашатаи, которые оповещали о продаже рабов и скота. Рангом выше стояли те, которые сообщали о государственных указах, новостях. Их выбирали народным голосованием или с помощью жребия. Больше всего уважали глашатаев, которые состояли на службе у правителя. Они представляли государство на дипломатических встречах.

Европейские города

Средневековый городской глашатай

Там, где население превышало несколько тысяч, было невозможно быстро распространить важную информацию, просто передавая ее из уст в уста. Глашатай — это был человек крайне необходимый, а поэтому почитаемый и имеющий хороший доход. Он зачитывал горожанам указы, извещал о совершенных преступлениях, называл имена преступников, приглашал на публичную казнь. Он сообщал об утерянных вещах, о том, когда состоится аукцион.

Представители этой профессии рассказывали посетителям таверны о ценах на вино. Английский средневековый статут запрещал кому-либо, кроме глашатая, рекламировать товар. Первое нарушение каралось штрафом, а повторное — арестом и конфискацией имущества.

Рыцарские турниры

Герольд рыцаря

В XI-XII вв. глашатаи стали называться герольдами. Это было время формирования рыцарской культуры, проведения турниров. Большое значение имели геральдические знаки: флаги, гербы, символы. Ими аристократы подчеркивали свое богатство, происхождение, титулы. Богачи имели личных глашатаев. Они приглашали других феодалов на турнир, рассказывали о доблести и знатности своего хозяина. Также они следили за соблюдением правил поединка, досконально разбирались в рыцарской символике. Герольдом мог стать только тот, кто сам хорошо показал себя в битве.

Ярмарки, зрелища

Раньше реклама глашатаев была очень агрессивной. Они не только кричали, но и тянули прохожих за рукав в лавку либо таверну. Об этом пишет Эмиль Золя в «Чреве Парижа».

Казни на площадях и турниры постепенно отходили в прошлое. Люди стали развлекаться просмотром театральных постановок, на которые зазывали глашатаи.