«Иррационально» – это... определение и значение слова

В современном русском языке постоянно образуются новые термины, определения и выражения со сложным значением, непривычные для обывателей, кажущиеся сложными и «заумными». Значения таких слов часто путают, понимают неправильно, используют не к месту и невпопад. Одним из ярких примеров подобного неосторожного обращения со словом является термин «иррационально». Это наречие с двумя основными значениями, которое редко используют правильно в хотя бы одном из них.

«Иррациональность»: происхождение термина

Иррациональное мышление

«Иррационально» – это слово латинского происхождения, образованное от корня ratio – «сумма», «счет», а также «разум», «мышление» Приставка ir выражает отрицание. Таким образом, термин был образован, чтобы дать определение чему-то, что не подвластно разуму и лежит вне его, не является «рациональным» – разумным, познаваемым, поддающимся законам логики.

Иррациональность в философии

Философы во все времена уделяли много внимания познаваемости и/или, напротив, непознаваемости мира и явлений в нем. Именно они впервые ввели термин «рационально» и «иррационально». Это была попытка разделить происходящее вокруг на то, что познать и понять можно, и на то, в чем не стоит даже пытаться разобраться. Ибо то есть на явления, для которых не существует объяснения, которое было бы понятно человеческому разуму.

Иррациональность в философии

Кроме того, сформировалось такое устойчивое словосочетание, как «иррациональный человек». По сути, все мы иррациональны, потому что порой, и довольно часто, действуем, чувствуем и ведем себя необъяснимо, или испытываем эмоции, для которых также не существует рационального объяснения. Кроме того, практически никогда нельзя найти точную причину или закономерность для того, что нравится или не нравится человеку, что его радует или расстраивает.

Другое устойчивое выражение – «иррациональная действительность» – относится к немного другой грани этого сложного термина. В данном случае, «иррационально» – это синоним «незакономерно». Считается, что события, происходящие в мире, непредсказуемы, потому что недоступны для познания человеческим разумом, и происходят хаотично, иногда без видимой причины.

Иррациональность в математике

Иррациональными в математике бывают выражения или уравнения, но гораздо чаще – числа. Так называют те из них, которые невозможно выразить с помощью обыкновенной дроби или десятичного числа.

Иррациональность в математике

К наиболее известным и часто применяемым в математике примерам иррациональных чисел относятся:

  • число Пи – 3,14159265...;
  • число e – 2,7182818284...;
  • корень из двух – 1,41421356...;
  • корень из трех – 1,73205080....

Известно, что концепция иррациональных чисел зародилась еще в седьмом веке до нашей эры, в Индии. Однако на тот момент существование чисел, которые невозможно выразить, воспринималось лишь как теория, не имевшая явных доказательств.

Впервые существование иррационального числа было доказано приблизительно в 470 году до нашей эры древнегреческим философом, математиком и теоретиком Гиппасом из Метапонта. Неизвестно, иррациональность какого именно числа он доказал. Существует предположение, что это было так называемое золотое сечение.

Иррациональность в логике

Иррациональность в логике

О том, что такое «иррациональные выводы», подавляющее большинство обывателей знает наверняка. То ли оттого, что само по себе это слово заставляет интуитивно догадываться о своем значении, то ли потому, что в последнее время большую популярность обрел детективный жанр, и понятие «логическая иррациональность» интуитивно воспринимается, как что-то негативное, осуждающее, критикующее. И не зря.

В логике «иррационально» – это то же, что и безосновательно. Рациональное решение основывается на фактах, умозаключениях, знаниях. Иррациональное – на чем угодно другом.

Если человек утверждает, что будет дождь, потому что на небе тучи, он рационален. Если же человек утверждает, что будет дождь, потому что гороскоп посоветовал ему не выходить на улицу без зонта, можно смело назвать его иррациональным.

Иррациональность в психологии

«Иррациональное» – это как уже было сказано, нечто непознаваемое человеческим разумом, недоступное ему, лежащее за его пределами. В психологии это прилагательное используют, описывая функции человеческой психики, лежащие за пределами разума, такие как, например, интуиция.

Иррациональность в психологии

Невозможно рационально, логично и понятно объяснить, почему человек заранее чувствует приближение опасности, тревогу или даже страх, почему берет с собой зонт в солнечную погоду или одевается тепло в жаркий летний день, предугадывая готовую разразиться грозу, о которой ни слова не было в метеосводках. Именно поэтому интуиция иррациональна. Никто точно не знает, как она работает, откуда берется, почему у некоторых людей развита лучше, чем и других. Известно только, что, должно быть, какими-то собственными законами и принципами она все же исправно работает: человек с зонтом, над которым посмеиваются гуляющие налегке друзья, попадает под дождь, а тепло одетые люди не простужаются, когда неожиданно портится погода.

Иррациональной можно считать не только интуицию, но и обыкновенные ощущения (не физические, а психологические). Человек даже сам себе не всегда может объяснить, почему радуется или злится, почему иногда по утрам чувствует себя бодрым и готовым к новым свершениям, а в иные дни с ног валится от усталости и ругает все и вся, на чем свет стоит. То есть его ощущения попадают под определение "иррационально" - это то же, что "непонятно", "нелогично", "необъяснимо".

Подводя итоги

Говоря о том, что такое "иррациональный", важно помнить, что у этого слова существует не одно, а целых четыре значения:

  • В философии иррациональные явления - это то, что невозможно проанализировать и понять. Все недоступное человеческому разуму, незакономерное, не имеющее под собой привычной для человека логики, правил и принципов. Человек в философии также является иррациональным существом: он действует хаотично, а его мысли, решения и ощущения редко возможно предугадать.
  • В математике иррациональные числа - это те, которые нельзя записать с помощью обыкновенной дроби или десятичного числа.
  • В логике иррациональные выводы - это выводы, не имеющие под собой реальных фактов и не являющиеся правильными.
  • В психологии иррациональными считаются человеческие ощущения и интуиция.

Таким образом, значение слова "иррациональный" варьируется в зависимости от контекста, однако всегда обозначает нечто за пределами человеческого понимания.