Что такое компонент? Латинские корни значения, предложения и синонимы

Что такое компонент? Прежде всего, это многозначное слово, которое предполагает веер толкований. Сегодня рассмотрим не только их, но и содержание понятия. Ожидаются значения, синонимы и предложения со словом. Разберемся в вопросе детально, чтобы не оставалось неясностей.

Значение

Идет приготовление блюда

Слово пришло к нам из латыни, где componens – это составляющий. Давайте сразу же откроем еще один источник – толковый словарь, что он нам приготовил? Вот его данные: «Составная часть чего-нибудь». Есть пометка: «Книжное». Но самое интересное, что слово это, несмотря на книжность, можно встретить почти где угодно. Например, если повар объясняет рецепт, он может использовать значение слова «компонент» в качестве синонима «ингредиента». Когда тренер объясняет футболистам тактику, он также может обратиться к «компоненту», потому что у игры тоже есть составляющие.

Другое дело – уровень образования и возраст воспринимающей стороны. Стоит принимать во внимание, что существительное принадлежит книжной лексике и особенно им злоупотреблять не нужно, если нет уверенности, что вас поймут правильно.

Предложения

Футбольный тренер Жозе Моуринью

Чтобы информация была усвоена правильно, необходимо рассмотреть слово в контексте. Контекст – это предложения. Посмотрим их:

  • Тренер сказал ребятам, что им нужно прибавлять во всех компонентах игры.
  • Когда бизнесменов спрашивают о компонентах их успеха, то они скромно говорят о целеустремленности, трудолюбии и везении. Кажется, они что-то скрывают.
  • Если речь идет о рецепте, то лучше говорить не «компоненты», а «продукты», которые нам понадобятся для того, чтобы приготовить блюдо.

Может быть, гастрономическая тема не слишком страдает от объекта исследования, но в политических текстах и в публицистике на общественные темы почти всегда можно встретить то существительное, которое мы рассматриваем. Как видим, вопрос, что такое компонент, не такой уж сложный, если вооружиться словарями и соображением.

Синонимы

Так как слово иностранное, да еще и книжное, то не лишним будет узнать, как же его заменить. Поэтому рассмотрим список возможных вариантов:

  • часть;
  • элемент;
  • ингредиент.

Как ни странно, но это все, если говорить о словах, которые понятны широкому кругу людей. Остальные же либо однокоренные, либо сугубо специфичные. Кстати, если вы говорите о чем-то конкретном, то можно особенно не мудрить, а называть составляющие так, как они есть. Например, в рецепте используются продукты. Можно, конечно, назвать их ингредиентами, но убедитесь в том, что адресат сообщения вас поймет.