Как из монитора сделать телевизор без компьютера?

Использование монитора для просмотра телепрограмм в наши дни является практическим выбором, поскольку покупка телевизора для кабельного ТВ или сервисов потоковой передачи – это дополнительная и дорогостоящая инвестиция.

С развитием технологии производства дисплеев их подключение к приставке или ТВ-тюнеру максимально упростилось. Трансляции таких сервисов, как Hulu или Amazon Prime Video великолепны, однако все еще можно смотреть контент, бесплатно распространяемый средствами эфирного телевидения, такой как Олимпийские игры или футбольные чемпионаты. В статье даны пояснения, как с помощью монитора сделать телевизор, чтобы смотреть любимые телешоу, спортивные соревнования и новости, недоступные через службы потокового вещания.

Преимущества компьютерного дисплея

Первой очевидной причиной применения монитора вместо телевизора является экономия. Хотя в последнее время стоимость ЖК-панелей существенно снизилась, покупка отдельного дисплея для каждого источника медиаконтента поглощает ценные ресурсы и финансы. Кроме того, компьютерные мониторы обеспечивают более четкое изображение, поскольку, как правило, отличаются большей плотностью пикселей на единицу площади экрана. Они лучше передают движение. Изображение более плавное и менее размытое, поскольку, как правило, скорость изменения цвета пикселя у них выше, чем у телевизора. Также такому использованию способствует то, что компьютерный дисплей позволяет иметь различные типы соединений, что дает пользователям возможность одновременно подключать различные приставки, тюнеры и даже игровые консоли.

Ниже приведены шаги, следуя которым, из монитора можно сделать телевизор для просмотра эфирного, кабельного или спутникового ТВ.

Настройка HDMI-подключения

Проверка дисплея и оборудования

Первое, что нужно определить, - это то, принимает ли монитор телевизионные сигналы от тюнера или приставки. В большинстве современных моделей в качестве основного порта ввода-вывода используется HDMI. Если дисплей работает с разрешением 1080p, проблем быть не должно. Но следует иметь в виду, что новые устройства требуют, по крайней мере, наличия 720p-выхода.

Другим важным аспектом вопроса о том, как из монитора без компьютера сделать телевизор, является соответствие дисплея требованиям HDCP. Это DRM-подобная система защиты HD- и UHD-контента от пиратства. Если HDMI-вход монитора не поддерживает HDCP, он не будет декодировать сигнал, что сведет на нет все ранее приложенные усилия.

Также необходимо проверить, имеются ли в дисплее, приставке или тюнере встроенные динамики или 3,5-мм разъем, чтобы можно было напрямую подключить настольные колонки или гарнитуру. Если их нет, то понадобится адаптер или звуковой экстрактор, о чем будет сказано ниже.

Кроме того, для монтажа монитора на стене может потребоваться совместимое крепление.

Подключение к приставке кабельного ТВ

Если дисплей удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям, то ответ на вопрос, можно ли из монитора сделать телевизор, является положительным. Для этого следует HDMI-кабелем соединить приставку с устройством отображения и подключить колонки к 3,5-мм выходу. В большинстве случаев все настройки выполняются автоматически, но иногда могут потребоваться незначительные манипуляции в экранном меню монитора, тюнера или приставки с помощью пульта дистанционного управления, целью которых является выбор правильных входов и выходов.

Подключение приставки к монитору

Аудиоэкстрактор

Как из монитора сделать телевизор, если он совместим с HDMI, но не имеет динамиков или аудиовыхода? В этом случае может потребоваться аудиоэкстрактор, такой как J-tech Digital Audio. Устройство поставляется с различными интерфейсами, включая 3,5-мм, оптические или RCA-разъемы. Обязательно нужно проверить, какой штекер используется внешними динамиками, поскольку стоимость гаджета достигает 3,5 тыс. рублей.

С другой стороны, если есть дисплей с устаревшими разъемами, такими как DVI или VGA, можно применить преобразователь TNP. Это устройство трансформирует сигнал HDMI в DVI, направляя аудио на 3,5-мм разъем. Следует помнить, что адаптер поддерживает только 1080p и 720p. Его нужно использовать осторожно, поскольку подобные устройства работают корректно не со всеми моделями.

Схема подключения J-Tech Digital

Как подключить дисплей к ТВ-тюнеру

Как из монитора сделать телевизор, если вместо кабельного телевидения необходимо смотреть местные трансляции? Для этого можно использовать эфирную антенну и тюнер. Мощность и качество широковещательного сигнала варьируется в зависимости от территории.

Как и в случае кабельного телевидения, понадобится монитор, совместимый с HDMI, и внешние динамики, если нет встроенных. Но самое важное оборудование, которое потребуется установить, – это антенна. От нее зависит, насколько качественным будет прием. Для городских жителей достаточно комнатной модели небольшого размера. На окраине может потребоваться внешняя антенна, рассчитанная на дальность от 80 до 120 км.

Если поблизости много препятствий (например, высоких зданий или деревьев), четкий и стабильный сигнал обеспечит наружная установка.

Также нужен ТВ-тюнер, поскольку мониторы (в отличие от телевизоров) не оснащены встроенным приемником. Большинство дисплеев поставляются с разъемом HDMI, но также может понадобиться кабель с разъемами RCA и 3,5 мм.

Подключение тюнера к монитору

Антенна подключается к радиочастотному гнезду, а кабель HDMI соединяет тюнер с монитором. Если нужны внешние динамики, их можно соединить с телеприемником, который сам извлечет звук из телевизионного сигнала. После подключения, чтобы выбрать правильные входы и выходы, придется зайти в меню устройства.

Если сигнал не четкий, следует отрегулировать направление или положение антенны, пока не будет достигнуто наилучшее качество изображения. Чтобы избежать проблем, можно приобрести модель, рассчитанную на большую дальность приема.

Как из монитора сделать телевизор для просмотра спутникового ТВ

Процедура аналогична подключению телетюнера, только вместо эфирной антенны необходимо подсоединить спутниковую. Правда, для установки и настройки последней может понадобиться помощь специалиста. Если антенна уже есть, следует соединить HDMI-разъемы тюнера и дисплея, подключить колонки и настроить выходной порт с помощью пульта ДУ.

Разветвитель HDMI

Потоковая трансляция

Как из монитора сделать телевизор без компьютера для просмотра потоковой трансляции по сети? Это наиболее простой вариант, так как требуется приобрести только Chromecast или Amazon FireTV стоимостью от 1,3 до 3,5 тыс. рублей. Гаджет напрямую подключается к разъему HDMI монитора и настраивается через приложение для мобильного телефона или ПК. Некоторые операторы кабельного телевидения за дополнительную плату позволяют транслировать популярные каналы, что делает просмотр намного более удобным.

Следует обратить внимание на то, что могут понадобиться внешние динамики, подключаемые к дисплею через вспомогательное гнездо. До того как из монитора сделать телевизор, необходимо еще раз убедиться, что вход HDMI, который планируется использовать, совместим с HDCP, чтобы декодирование аудио и видео медиаплеера Chromecast было возможным.

Подключение Cromecast

В заключение

Добавление функции телевизора для монитора, используемого для компьютерных игр или работы, повышает эффективность его использования. Большинство современных графических карт выводят изображение через DisplayPort, оставляя слоты HDMI свободными для других целей, таких как просмотр телепрограмм или подключение игровой консоли. Если монитор оборудован всего одним портом HDMI, можно приобрести разветвитель.

Дополнительное оборудование, позволяющее просматривать на дисплее телепрограммы, не должно стоить дорого. Просто перед тем, как из монитора сделать телевизор, следует убедиться, что он соответствует необходимым требованиям.