Андрей Прошкин: биография, режиссерская карьера и личная жизнь

Андрей Прошкин – известный актер, режиссер и сценарист. Он создал более десяти кинолент, которые получили множество наград и призов. Но Андрей Александрович получал свои награды не только за режиссерские работы, но и за свое актерское мастерство, а также за успешную деятельность на телевидении.

Биография

Андрей Прошкин

Андрей Прошкин родился в середине сентября 1969 года в столице. Его отец, Александр Анатольевич, был известен всей стране в Советские времена как режиссер ("Михайло Ломоносов", "Холодное лето пятьдесят третьего" и др.).

После окончания школьного обучения Андрей Александрович поступил в МГУ, выбрав факультет журналистики. Успешно его окончив в 1994 году, он через пять лет поступает на Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Ему повезло, и он попал на курс известного кинорежиссера и актера, педагога по актерскому мастерству Марлена Хуциева. Его мастерская оказала огромное влияние на кинематографическую карьеру будущего режиссера Андрея Прошкина.

Работа на телевидении

Андрей Прошкин, режиссер

С 1994 года Андрей Прошкин начал работать вторым режиссером в телевизионных группах Карена Шахназарова и Александра Прошкина. Это сотрудничество продолжалось на протяжении шести лет.

В 1998 году Андрей Прошкин, фильмы которого сегодня известны всей стране, в течение двух лет работает на нескольких телевизионных каналах. Так, на "РТР" и "РЕН ТВ" он становится режиссером сразу нескольких телевизионных программ.

Карьера режиссера и сценариста

Андрей Прошкин, фильмы

В 2002 году Андрей Прошкин снимает свой первый фильм. Его режиссерским дебютом стала кинолента «Спартак и Калашников», в котором главный герой Шурка, воспитанник детского дома, бродяжничает. Но он постоянно попадает в какие-то истории, а всегда его выручает преданная и верная дружба его пса Спартака. Сам же тринадцатилетний мальчишка всем рассказывает, что он внук известного Михаила Калашникова, который является известным конструктором стрелкового оружия. В этом же году Андрей Александрович становится режиссером и одной из серий известного сериала «Убойная сила 4».

А уже через два года в киноленте «Игры мотыльков» режиссер Андрей Прошкин, фильмография которого богата прекрасными и интересными фильмами, которые получили большое количество наград, еще и сам выполняет работу сценариста. Сюжет этого фильма повествует о любви и превратностях судьбы. Главный герой Костя – музыкант. Но в шестнадцать лет он попадает в криминальную историю, и, сбив человека на угнанном автомобиле, вскоре попадает в тюрьму. Но, выйдя из нее, он насилует свою девушку, а затем выгоняет. Спустя время сам же предлагает ей поехать с ним к матери.

В 2005 году режиссер Андрей Александрович Прошкин снимает киноленту «Солдатский декамерон», в котором описывается обычная провинциальная жизнь воинской части, где царит и любовь, и смерть, и обман. Особый восторг зрителей вызвала кинолента «Миннесота», которая вышла на экраны в 2009 году. В своем фильме режиссер Андрей Прошкин показал жизнь братьев Будников, которые по своему характеру и по образу жизни совсем разные. Но оба они являются главными звездами хоккейной команды «Дизель».

Фильм «Апельсиновый сок», снятый в 2010 году, рассказывает о любви американского миллиардера Стивена, который влюбился во время своей серьезной болезни в сиделку. Девушка не могла выйти за него замуж, так как у нее уже был супруг, а еще у нее был большой долг по кредитам. Перед смертью Стивен погасил кредит Даши.

Фильм «Орлеан» Андрея Прошкина был снят в 2015 году. Сюжет киноленты переносит зрителя в провинциальный городок Орлеан, который находится где-то глубоко в алтайской степи на берегу соленого озера. В больнице Лида лежит после аборта, который она спокойно делает уже не первый раз. Вдруг неожиданно в палате местной красавицы появляется странный господин. Павлючек начинает задавать множество вопросов Лидке и доводит вскоре ту до истерики. Лидка спасается бегством, прячась у своего друга Рудика. Но вскоре и в квартире Рудика, хирурга, где лежит парализованный и очень больной человек, снова появляется этот господин.

Необычная кинолента режиссера Андрей Александровича Прошкина «Доктор Рихтер» очень понравилась зрителям. Она вышла на экраны в 2016 году и является российским вариантом американского сериала «Доктор Хаус». Сюжет фильма постоянно переносит зрителя в городскую больницу, где уже давно работает доктор Рихтер. Его постоянно интересуют такие болезни, которые требуют немного подумать и разгадать медицинские задачи и головоломки. Рихтер необщителен не только со своими пациентами, но и с коллегами. Обыкновенная работа в больнице вызывает у него лишь только скуку.

Актерская карьера

Режиссер Андрей Прошкин, фильмография

Свою карьеру актера Андрей Александрович Прошкин начал в 2006 году. В киноленте «Связь» режиссера Дуни Смирновой он играет небольшую второстепенную роль доктора. На следующий год в киноленте «История одного назначения» этого же режиссера Андрей Александрович играет небольшую эпизодическую роль.

Награды

Фильм "Орлеан" Андрея Прошкина

Дебют в кинематографе принес Андрею Прошкину множество призов и наград. Его кинолента «Спартак и Калашников» завоевывал награды на многих международных кинофестивалях. В 2004 году кинолента «Игры мотыльков» также получил большое количество призов, среди которых и приз зрительских симпатий, и приз детского фонда. В 2009 году новая награда – гран имени Приемыхова за киноленту «Миннесота».

В 2010 году фильм режиссера Андрея Прошкина «Апельсиновый сок» получил приз конкурса зрительских симпатий, как лучший игровой фильм.

Личная жизнь

О личной жизни Андрея Прошкина, режиссера которого знает вся страна, известно немного. Его жена, Наталья Кучеренко, помогала ему в работе, так как она режиссер монтажа.