Армянские мужские имена: список по алфавиту современных имен

Многовековая армянская культура, как и ее представители, настолько распространилась по всему миру, что порой бывает трудно отличить традиционные мужские армянские имена от международных. Но что же делать армянским родителям мальчиков, которые хотят назвать сына и современно и в то же время не уходя от традиций? Для них - 10 лучших мужских армянских имен в списке по алфавиту, представленном в этой статье.

Агаджан

Одним из самых популярных в списке мужских армянских имен является Агаджан. Оно образовано из двух слов - "ага", что означает "господин", и "джан" - "душа". Таким образом, значением имени является "господин души" или "душевный господин". Это говорит о том, что носитель данного имени может проникнуть в душу любого человека и "завладеть ей", то есть очаровать, прийтись по душе.

Если родители решат назвать своего сына Агаджан, они заметят эту способность еще в раннем детстве мальчика - нашалив, он сумеет подобрать ключ к сердцам родителей и повести себя так, что они не смогут больше на него сердиться. Такое качество поможет Агаджану во взрослой жизни, однако нужно следить, чтобы с возрастом он не превратился в хитрого манипулятора.

Малыш с флагом Армении

Ара

Многовековая популярность мужского армянского имени Ара сделала его чуть ли не нарицательным именем всей нации - как немецкий Фриц и русский Иван. Оно принадлежало мифическому армянскому царю Аре Прекрасному, поэтому может считаться побратимом английскому имени Артур.

Переводится с древнего армянского языка как "благородный". С детства мальчик по имени Ара будет отличаться тихим, даже немного застенчивым характером. Проявить себя он будет способен только с теми, к кому будет испытывать стопроцентное доверие. Обладатели этого имени из тех людей, которые находят себе спутников жизни в раннем возрасте и остаются им верны до конца дней. Нередко можно узнать о лучшем друге Ары, с которым он познакомился в детском саду, и о его супруге, с которой он сидел за одной партой в начальной школе.

Армянский мальчик

Грант

Это красивое мужское армянское имя переводится как "священная книга" и подразумевает Священное христианское писание на армянском языке. Традиция называть сыновей этим именем подразумевала любовь к религии, чистоту и святость помыслов и действий. Гранты вырастают честными и отзывчивыми людьми. Они действительно редко становятся преступниками или аморальными людьми, находясь под влиянием своего имени. Созвучие с английским глаголом grant - "дарить", как ни странно, совпадает с любовью Грантов делать подарки, помогать окружающим и участвовать в благотворительности.

Левон

Не трудно догадаться, что это армянское имя переводится как "лев" и является явным намеком на глубокий характер своего обладателя. Красивое и гордое имя Левон с самого детства дает своему маленькому обладателю осознание собственной значимости и важности. Родителям не стоит удивляться, если их сын уже в три года начнет отстаивать независимость и собственное мнение. Не стоит ругать его за это, лучше помочь развиваться этим качествам в правильном направлении. И тогда взрослый Левон станет не самовлюбленным тираном, а ярко выраженным лидером, способным повести за собой людей. Однако в глубине души он все равно не будет лишен некоторого самолюбования. Но что плохого, если это будет оправдано хорошими поступками?

Флаг Армении на щеке

Мигран

Это красивое и современное армянское мужское имя переводится как "солнечный лик" и означает лучезарного, сияющего изнутри человека. Само за себя говорит это имя о характере своего владельца - с детства Миграны будто излучают свет, постоянно улыбаются и радуются. Выбрав для сына это имя, родители будут очень довольны своим мальчуганом, ведь он будет расти любознательным, подвижным, умеющим искренне ценить мелочи жизни. Но не стоит бить тревогу, если в подростковом возрасте "солнечный лик" Миграна вдруг померкнет, этому подвержены все жизнерадостные дети в период взросления. Они будто "выключаются" на время, чтобы подзарядиться эмоциями и затем воссиять с новой силой. Вот и Мигран, неожиданно для себя и родителей, в определенном возрасте станет задумчивым, тихим, склонным к печальным настроениям. Этот период будет несложно преодолеть при должном внимании и постоянной родительской поддержке. Повзрослев, Мигран сможет стать счастливым семьянином и добиться карьеры в любой сфере, требующей общения с людьми.

Маленький армянский мальчик

Мовсес

Это старинное имя не так давно почти совсем вышло из моды, однако в последние годы им вновь называют новорожденных армянских мальчиков. В своем переводе Мовсес является армяноязычным аналогом имени Моисей, которое, в свою очередь, переводится как "сын воды" или "спасенный из воды", намекая на библейскую историю о Моисее. В детстве Мовсеса отличает непоседливость - ребенок гиперактивен и неутомим. Зачастую не умеющий сидеть на одном месте Мовсес и во взрослой жизни постоянно переезжает, меняет работу, друзей и возлюбенных. Однако, если еще в детстве направить энергию обладателя этого имени в нужное русло, он может добиться успеха, причем сразу в нескольких никак не связанных областях.

Оганес

Одним из самых современных мужских армянских имен является Оганес. Это имя означает "огонь" или "огненного человека". И впрямь, у людей с этим именем дела горят в руках, а сердечного пламени хватило бы для того, чтобы обогреть целый город. Но сами себя Оганесы разжигать не умеют, им всегда необходим кто-то, кто сможет дать толчок к действию, заразить и увлечь чем-либо. Если обладатель этого "огненного" имени найдет себе жену, способную поддерживать в нем пламя, этот союз будет очень счастливым и преодолеет все жизненные трудности. Однако "перегревать" Оганеса ни чувствами, ни делами все-таки не стоит: он может, что называется, "перегореть" и замкнуться в себе, после чего снова "разжечь" его окажется очень непростой задачей.

Мальчик в армянском народном костюме

Сатур

Мужское имя армянского происхождения Сатур появилось в 18-м веке и является сокращенной формой древнего имени Аствацатур. Переводится оно как "посланный Богом", являясь армянской вариацией русского имени Богдан. С детства Сатур будет отличаться замкнутостью, скрытностью и стремлением к самостоятельности. Родителям не следует принуждать малыша, названного этим именем, к общению. Придет время, и он сам раскроется перед ними, главное - дарить ребенку достаточное количество любви и терпения.

С таким ребенком в доме никогда не будет бардака и шума - Сатур во всем любит порядок и меру. Будучи взрослым мужчиной, Сатуру придется потрудиться, чтобы найти спутницу жизни, способную принять его таким, какой он есть. Но если же она все-таки найдется, обладатель этого имени никуда ее не отпустит и сделает все, чтобы прожить вместе максимально долго и счастливо. Умение Сатура сосредотачиваться на предмете и отключать внимание от отвлекающих элементов позволит ему стать хорошим специалистом в любой интересующей его области.

Мальчик с тортом

Тамраз

Достаточно популярное армянское мужское имя Тамраз уходит своими корнями в персидский язык и переводится как "сильный пес". Не нужно видеть в значении этого имени отрицательный смысл. В древней Персии собаки считались животными, символизирующими силу, ум и преданность. Названный этим именем мужчина на протяжении всей жизни будет проявлять стойкость характера и упрямство в достижении поставленных целей. С самого детства Тамраз будет чувствовать себя старше ровесников из-за недетской серьезности и отсутствия интереса к играм. Зато, будучи взрослым, он научится быть душой компании и привлекать к себе людей сочетанием серьезности, ответственности и доброго чувства юмора.

Армянский мальчик в национальном костюме

Хачен

Это мужское армянское имя происходит от слова "хач", означающего "крест", и таким образом переводится как "верный кресту". Имя подразумевает человека, верующего в распятие Иисуса на кресте. Родителям стоит назвать своего сына Хаченом, если они хотят видеть в ребенке развитый интеллект и гибкий ум. Люди с этим именем отличаются страстью к получению новых знаний и, благодаря этому, зачастую становятся академиками, литераторами или научными работниками.