Возмездие - это что такое? Происхождение, значение, предложения и синонимы

Сколько бы нам ни говорили, что агрессия – это плохо, что врагов надо прощать, все равно слово «возмездие» – это прекрасно, особенно если расплата заслужена и справедлива. В отношении последнего всегда есть сомнения, ведь некому судить. Рассмотрим существительное, его происхождение, значение и синонимы.

Этимология

Было такое греческое слово antimisthia – «кара за причиненное зло», а если переводить буквально, то «ответная плата». Здесь все довольно легко: anti – это «воз», а misthia – «мзда». Слово очень старое и было заимствовано еще из старославянского, а уж он, в свою очередь, обязан существительным греческому. На старославянском, кстати, возмездие – это тоже «ответная плата».

Другими словами, с прощением также было туго, поэтому слово и дожило до наших дней. И мы все еще с наслаждением смотрим фильмы, где силы добра наказывают силы зла. Печатная продукция со схожим сюжетом тоже пользуется спросом.

Толковый словарь и предложения

Кот и пес

Кстати, о печатной продукции. Давайте обратимся к источнику, который расскажет нам о значении слова «возмездие»: «Отплата, кара за преступление, за зло». Есть пометка: «Высокое». То есть даже словарь согласен с тем, что насилие – это не всегда плохо. Когда добро наказывает зло, то крутые меры вполне допустимы. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим на предложения со словом:

  • "Кот съел всю сметану, и справедливое возмездие его не миновало: его заперли дома на всю неделю, больше никаких прогулок".
  • "Карманник хотел вытащить у бабушки пенсию, но не знал, что нарвался на мастера боевых искусств. Одним словом, на улице разыгралась драма «Преступление и наказание», но без сложной и тонкой рефлексии Достоевского".
  • "Возмездие – это то, на что трудно решиться, даже зная о своих благих намерениях".

В мире должно быть насилие, иначе зло оставалось бы безнаказанным. К сожалению, другого пути нет.

Синонимы

Кадр из фильма "Крестный отец"

Понятно, что возмездие – это приятно, даже если мы говорим о тех, кто стоит на стороне добра. Но слово-то высокого стиля. Поэтому стоит рассмотреть те определения, которые при необходимости могут его заменить:

  • наказание;
  • расплата;
  • кара;
  • реванш;
  • отместка.

Кстати, те, кто хотят получить удовольствие от возмездия, могут посмотреть или пересмотреть художественный фильм «Крестный отец». В нем читатель найдет богатый материал по теме, причем в любой из частей. Возмездие – это понятие, которое еще и учит. Оно учит тому, что не стоит преступать писаные или неписаные правила, потому что закон кармы все еще работает. И это, наверное, хорошо, потому что делает людей осмотрительнее.