Что такое "гнуть"? Значение, предложения, синонимы и фразеологизм с глаголом

Что такое "гнуть"? Проще всего объяснить на примере дерева. Когда мальчишки подходят к дереву и начинают выкручивать ему ветки, если дерево молодое, то его ветки достаточно эластичные, чтобы противодействовать насилию со стороны людей. Как раз ветки гнутся, но не ломаются, а еще иногда так же говорят и о людях, оценивая их стойкость.

Значение и предложения

Дерево на ветру

Глагол используется в обращении с физическими объектами, когда к предметам применяется сила, и с абстрактными сущностями, например с принципами. Интересно, что иногда гнуть – это сохранять непреклонность и несгибаемость. Когда? Поговорим об этом после того, как рассмотрим значение слова:

  1. Придавать чему-либо дугообразную форму.
  2. Наклонять, пригибать.
  3. Направлять свои действия или вести речь к конкретной цели.

И сразу же сочиним предложения со словом:

  • Смотри, ты же согнул эту кочергу в дугу. Такая сила достойна лучшего применения!
  • Ветер был такой сильный, что деревья жалобно стонали под его напором и гнулись к земле.
  • Петр не понимал, к чему в итоге гнет Павел. А Павел только лишь хотел, чтобы Петр одолжил ему немного денег до зарплаты.

Как видим, все довольно просто, особенно если есть, с одной стороны, данные толкового словаря, а с другой – примеры, которые разъясняют смысл слова.

Синонимы глагола

Ясно, что такое "гнуть"? Для того чтобы картина была полной, нам понадобятся замены глагола:

  • настаивать;
  • опускать;
  • направлять;
  • клонить;
  • сгибать.

Пожалуй, это все, если говорить только о действии и не придавать ему никаких политических или философских значений. Как читатель понимает, здесь есть глаголы, относящиеся и к разговору тоже. В принципе, только «сгибать» и «опускать» могут быть прочитаны в сугубо физическом ключе, а остальные относятся в этом смысле к беседе двух людей и более.

Фразеологизм

Политик у микрофона

Вас когда-нибудь хвалили за принципиальность? Если да, то вполне могли использовать выражение «гнет свою линию». Точных данных о том, когда именно появилось выражение, нет, но зато известно, что в широкий обиход оно попало из романа «Кандалы», который был написан и опубликован в 1940 году. Создал его писатель с интересной фамилией Скиталец. Конечно, это псевдоним, а его настоящее имя - Степан Гаврилович Петров. Но имя писателя не так важно.

Есть версия, что фразеологизм появился в разгар драматичных событий русской истории, когда империя пала и наступило время борьбы за власть среди партий. У каждой партии, разумеется, была линия, которой она придерживалась. Затем, благодаря роману, выражение вошло в повседневную речь.

Уже мало кто помнит Скитальца, а уж тем более его роман, а фразеологизм прижился и стал синонимом несгибаемости, принципиальности и целеустремленности. Наверное, роман стоило написать, чтобы язык получить свою жемчужину.