Можно ли использовать монитор как телевизор и наоборот?

ЖК-дисплеи подешевели, но не настолько, чтобы можно было позволить себе отдельный экран для каждого источника изображения. Кроме того, если есть телевизионная приставка, то каналы принимает ее тюнер. Поэтому незачем платить за лишний приемник. Можно ли вместо телевизора использовать ЖК-монитор? Да, и это позволит сэкономить значительную сумму. Но прежде чем пойти на такой шаг, следует проверить некоторые факторы.

Есть ли все необходимое?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли компьютерный монитор использовать как телевизор, необходимо удостовериться, что поставщик услуг кабельного или спутникового ТВ предоставил приставку с выходом DVI или HDMI. Понадобятся и колонки. Подойдут любые. Главное, чтобы имелся аудиокабель, который соединял бы их с приставкой. При наличии приставки КТВ с выходом HDMI понадобится кабель с HDMI- и DVI-разъемами (кроме случая, когда у монитора есть соответствующий порт, но у большинства моделей он отсутствует).

4R-телевизор в качестве монитора

Выбор дисплея

Это наиболее важный шаг. Ответ на вопрос, можно ли использовать монитор как телевизор, в немалой степени зависит от этого этапа. Дисплей должен отвечать ряду требований. Во-первых, он обязательно должен быть совместимым с HDCP (системой защиты контента высокого разрешения). Также необходимо, чтобы у него был DVI- или HDMI-вход. Эксперты рекомендуют, чтобы монитор был широкоформатным. Кроме того, следует убедиться, что его разрешение не меньше 720p. Например, можно использовать DELL E207WFP. Он может отображать до 720p, стоит недорого, а качество изображения конкурирует с большинством телевизоров высокой четкости.

Настройка

Если изображения на дисплее нет, паниковать не стоит. Вероятно, приставка пытается вывести на экран разрешение, которое монитор отобразить не может. Нужно узнать, как войти в режим установки четкости изображения. Следуя указаниям руководства пользователя конкретной модели, необходимо привести в соответствие разрешение приставки и монитора. Кроме того, если выводится сообщение о том, что дисплей не совместим с HDCP, то это значит, что приобретена модель неправильного типа. Некоторые приставки почему-то ошибочно выводят его на короткое время при включении.

Подключение телевизора к ПК через HDMI-порт

О чем еще стоит подумать

Дисплей можно смонтировать на стене с помощью соответствующего крепления.

Некоторые тюнеры могут обеспечить питание монитора. Это позволяет включать и выключать его с помощью пульта ДУ. Однако не все модели имеют такую функцию.

Некоторые мониторы способны возвращаться в то состояние, в котором они находились перед выключением тюнера. Например, если выключить приставку при включенном дисплее, при очередном включении он тоже включится. Все зависит от конкретной модели монитора, но это легко проверить. Достаточно оставить включенным дисплей и отключить шнур питания из розетки. Если он снова включится после возобновления питания, тогда эта уловка будет работать и с приставкой.

Недостатки и вывод

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать монитор как телевизор, является положительным. Это решение имеет два недостатка. Во-первых, пользователь ограничен числом возможных подключений, но приставка с дополнительными входами или разветвитель решают эту проблему. Комбинация тюнера и компьютера позволяет смотреть практически все.

Другим недостатком является невозможность включать и выключать монитор с помощью пульта ДУ, если приставка не имеет встроенного разъема питания. Выходом может стать, например, удлинитель с дистанционным управлением. Все остальное (настройка уровня громкости, переключение каналов и т. д.) регулируется на ПДУ приставки.

Итак, если необходим телевизор, нет желания переплачивать за дополнительный тюнер и есть готовность ради этого терпеть ряд незначительных неудобств, то использование монитора – это отличный вариант. Но когда требуется множество входов, высокое разрешение и огромные размеры, то такое решение, скорее всего, не подойдет.

Использование монитора для просмотра ТВ

Можно ли телевизор использовать как монитор компьютера?

Перспектива подключения ПК к большому 32-дюймовому дисплею довольно увлекательна, но реализовать ее не так просто, как кажется. Прежде всего следует определиться с двумя ключевыми моментами, которые помогут сделать правильный выбор: для чего используется компьютер и какие видеовыходы доступны.

Каково основное применение ПК?

Главным решающим фактором в отношении того, можно ли использовать телевизор вместо монитора, является цель эксплуатации компьютера.

По большому счету, каждый владелец ПК относится к одной из двух категорий. Первую составляют те, кто пользуется компьютером как средством коммуникации и для работы, а вторую – любители развлечений. При этом к первой категорий относится все — от отправки нескольких писем до постоянной работы в Photoshop, а под развлечениями подразумевается, что основная часть времени уделяется просмотру фильмов и играм. Ответ на вопрос о том, можно ли использовать телевизор вместо монитора компьютера, зависит от цели применения ПК.

Телевизор как монитор

Конфигурация для работы

Если основная часть времени уходит на чтение статей в Интернете, просмотр электронной почты, написание писем и т. п., самой большой проблемой, с которой столкнутся такие пользователи с большим HDTV-экраном вместо монитора будет более низкая плотность пикселей. По сравнению с большинством мониторов с высокой четкостью изображения, текст будет выглядеть нечетким и трудно читаемым, особенно вблизи. Следует помнить, что для дисплеев разрешение имеет решающее значение. 32” HDTV характеризуется такой же четкостью, что и 27” 1080р-монитор, но его диагональ больше на 5 дюймов. Поэтому изображение является более размытым, что не способствует чтению.

Если же подбирать телевизор с диагональю менее 32”, то выбор будет представлен моделями с более низким разрешением 720p (при ограничении стоимости устройства в приемлемых рамках). По отзывам пользователей, испытавших низкокачественный 27” экран на себе, у них нет желания использовать его для работы, потому что текст на нем трудно читается.

Другая проблема – эргономика и размер HDTV. По мнению экспертов, уровень глаз пользователя должен находиться на 5-8 см ниже верхнего края монитора. Достичь такого с большим экраном сложно, если не обладать высоким ростом или не сидеть слишком высоко.

Таким образом, если компьютер часто используется для работы, комфортнее и эффективнее будет 27” монитор, так как он имеет более высокое разрешение и большую эргономичность. Если же ПК нужен для отдыха, то это совершенно другая история.

Работа за монитором

Что выбрать для развлечения?

Можно ли использовать телевизор как монитор, когда ПК в основном служит для игр или просмотра фильмов? В этом случае большой экран высокой четкости является превосходным вариантом, но не без некоторых предостережений. Во-первых, актуальна все та же эргономическая проблема, поэтому нужно расположить телевизор так, чтобы можно было расслабиться. Во-вторых, лучше приобрести экран с разрешением 1080p, если планируется частично использовать его как монитор для работы, поэтому затраты на покупку будут больше.

Тем не менее, как развлекательное решение «все-в-одном», телевизор смотрится и работает отлично. Правда, при этом от пользователя потребуется изменение посадки, чтобы ему было удобно сидеть и работать.

Также возможно использование HDTV в качестве второго монитора в конфигурации с двумя дисплеями. В этом случае текущий дисплей сохраняется для веб-серфинга или написания электронных писем.

Использование телевизора как монитора

Варианты подключения

Если HDTV выбран, ответ на вопрос, можно ли использовать телевизор как монитор, зависит от того, способен ли компьютер передать на него видеосигнал. Обычно у ПК есть по крайней мере один из трех вариантов подключения дисплея.

Если на ПК установлена ​​новая качественная видеокарта, то, скорее всего, на задней панели имеется порт HDMI. Его использовать проще всего, потому что все, что нужно сделать, – соединить ПК с телевизором стандартным HDMI-кабелем. Этого достаточно для воспроизведения и видео, и аудио.

Если в компьютере есть порт DVI, можно подключить его к телевизору напрямую с помощью кабеля DVI-HDMI. Некоторые модели оборудованы специальным разъемом, обозначенным как DVI/HDMI. Он лучше определяет разрешение. Если выбора нет, должен работать любой свободный слот HDMI. Однако через порты DVI аудио не передается, поэтому необходимо соединить ПК с телевизором с помощью кабелей RCA.

Разъем VGA позволяет подключаться через соответствующий кабель, но это не цифровой сигнал, поэтому качество будет не таким хорошим, как через входы DVI или HDMI. Он будет работать, но без такой ​​же четкости. Как и DVI, VGA предназначен только для видео, поэтому звук надо будет подключить отдельно.

Подключение телевизора к ПК

Соответствие сигнала возможностям экрана

Следующим этапом проверки того, можно ли использовать телевизор в качестве монитора, является проверка способности видеокарты выводить изображение, соответствующее разрешению модели, которую предполагается купить. Более дешевые 27-дюймовые ЖК-дисплеи обычно поддерживают ту же четкость изображения, что и HDTV. Можно проверить максимальное разрешение своей видеокарты, ознакомившись с ее руководством (для Мас) или нажав «Панель управления – Дисплей – Настройки – Дополнительно – Список всех режимов» в Windows.

Таким образом, тем, кто проводит свое время, играя в компьютерные игры и смотря потоковое видео, лучше как ЖК-монитор использовать телевизор. Можно ли на нем работать или читать? Да, но эргономичнее для этого остановиться на небольшом дисплее.